13

Первый аквариум

Доброго времени суток. Нужен совет от людей разбирающихся в этом деле, в интернете куча видео и сайтов, но там черт ногу сломит.
В общем ситуация такая: муж решил купить аквариум (раньше у него был аквариум в студенческие годы, но после переезда рыбки(были только гуппи) загнулись и он не запускал больше никого).
На данный момент куплен новый панорамный аквариум на 85 литров и внутренний фильтр WP-2000F (потребляемая мощность, Вт: 20. Максимальная производительность, л/час: 880. Рассчитан на аквариум от 120 до 200 л. Габаритные размеры фильтра, мм: 55 х 65 х 305.)

Хотелось бы узнать у профи по поводу уже купленного(т.к. читала где-то, что внешний фильтр лучше внутреннего. Правда ли это?) и :
1) какой грунт нужен (мы живем в Турции и в прошлом году натаскали с пляжа камешков мелких и не очень(предполагалось, что они будут дном аквариума)? Подойдут ли они(камешки) для высадки растений? Если да, то нужно ли их обрабатывать и как(муж хочет замочить в каких-то химикатах, хлорке или чем-то таком для дезинфекции)?

2) хочу запустить в аквариум живые растения, какие самые простые в уходе? Любые растения ли можно высаживать друг с другом? Любые ли растения подходят для разных видов рыб? Нужны ли витамины для растений(видела что люди что-то капают в воду)?
3) декорации типа палочек и коряг обязательно покупать или можно найти что-то и принести с улицы? Должны ли коряги соответствовать каким-то требованиям(сухость и т.п.)?
4) каких рыб запускать? И сколько рыб можно держать в 85 литровом аквариуме, чтобы не перегружать его и, чтобы рыбам было комфортно? Какие рыбы уживаются друг с другом?

Народ, помогите!) Я совсем ноль в аквариумных делах, всю жизнь коты были. У мужа был аквариум, но давно, да и растения были искусственные, а я хочу уже все красиво сделать, чтоб все прям гуд было, без пластиковой травы и кустов.
Предостерегите от распространенных ошибок новичков и посоветуйте, как лучше все это сделать и запустить аквариум. Может есть какие-то вами проверенные сайты по декорированию и уходу за всем этим делом? Заранее спасибо.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Помет рыб отлично работает как удобрение. Меня вообще удивляют люди, которые тщательно сифонят грунт каждую неделю а потом удобряют растения. Ну нафига? Я сифоню грунт раз в полгода, и то чисто по принципу "ну надо же почистить, все так делают". Рыбы у меня огромное количество, и растения растут с дикой скоростью, валлиснерия прирастает на 30 см в неделю.

Кстати, валлиснерию лучше всего посадить полосой вдоль задней стенки, и ограничить ее от остального грунта полосой стекла или пластика, выступающей из грунта на 2-3см. Иначе она заполонит весь аквариум.

Всякую химию лить не советую, если только не понимаете совершенно точно механизм ее работы. Тут продавцы советовали кому-то для запуска аквариума метиленовую синь добавлять. Ну да, нам нужно, чтобы в аквариуме правильные бактерии размножились, а вместо этого мы травим все подряд антибактериальным средством.

А вообще пропалывать и подрезать растения придется регулярно, как иначе? Оно же все живое, и книжки по дизайну аквариумов не читает.

Внешний фильтр нафиг не нужен, если не планируете напустить рыбы больше, чем воды в аквариуме.

Что со светом? без освещения расти ничего не будет, кроме водорослей (не путать с аквариумными растениями)

Что с обогревом? Скачки температуры рыбам не очень полезны.

Про размер грунта, пробу уксусом и отмывание коряг уже написали. И да, сайт Аква.ру Вам в помощь.

раскрыть ветку (1)
1
Света пока нет, с обогревом тоже еще не известно. Все нужно покупать. Пока пришла только "банка", причем меньшего объема чем заказывали (так что придется возиться еще с переотправкой и продавцом). И фильтр.
Форум этот я почитываю и составляю себе список необходимого и полезную информацию ctrl C + ctrl V в блокнот.
2

не сдует (в крайнем случаем мощность прикрутите, но думаю даже не будет необходимости в этом). внешники на такой объём есть если решитесь. отпишите по результату как получилось.

раскрыть ветку (1)
1

Это еще не скорая песня будет.) Но я постараюсь, уже после того как закупим все необходимое и будем заполнять, сюда выкладывать обновления. Т.к. уверена, что вопросов еще куча будет.

показать ответы
3
Корягу можно приготовить самостоятельно
Грунт НЕ подходит, крупная фракция, не будут развиваться растения, малая площадь заселения для бактерий
раскрыть ветку (1)
1

Ок, грунт будем тогда приобретать в магазине готовый.

0
Без фото не возьмусь ванговать. Обычно в штатных крышках используют линейные люминисцентные т8 или т5, иногда бывают стандартные патроны е27 или е14 под экономки (некоторые новые под светодионое освещение). Что у вас?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю. Завтра фото при дневном свете сделаю и скину. )
показать ответы
0
А вот теперь хороший вопрос возникнет по выбору лампы:). Сколько на аквафорумах копий ломают по этому поводу...
раскрыть ветку (1)
0
Ну вы де знаете, какую выбрать? )А как ее крепить туда?
показать ответы
0
Хорошая обрешетка, мне так же привозили. Посмотрите в заказе (накладной - или как у вас называется), обычно указывают. Если брендованый - ювель, тетра, даже китайский ресан - есть информация на сайте производителя. К сожалению, очень часто освещение по умолчанию идёт по минимуму, для особо неприхотливых растений.
раскрыть ветку (1)
0
Раскрутила я таки верх. крышка без лампы.
показать ответы
1
Дружат с гуппи. :) имхо, для растений в порядке убывания :освещение, грунт, удобрения, со2. Так что распаковывайте:) Хорошая крышка с правильным светом зачастую дороже самого аквариума.
раскрыть ветку (1)
0
Я бы рада, только его так запаковали, что придется ждать мужа, не могу сама открутить все саморезы.)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Очень много текста получилось, простите -_-'

Пишу исходя из личного опыта, аквариум первый, так что без косяков не обошлось, но вроде уже все поборола)

1) Для начала, если головной боли не хотите - берите готовую корягу. Их в специальных магазинах обычно предлагают из 3х видов дерева - корни азалии, мопани и мангровое дерево. Они дорогие, но с ними минимум возни. Мангровое дерево и мопани подкрашивают воду, с азалией таких проблем вроде нет.

2) С растениями у меня выбор не особо велик был, потому что фильтр в аквариуме донный, никакие минеральные подложки и корневые подкормки не подходят, поэтому выбирала из неприхотливых. Проще всего с анубиасами и мхами, которые можно привязать к камням или коряге и они спокойно растут. Также из простых некоторые виды папоротников (тайландский, индийский, рогатый), которым тоже не обязателен грунт.

3) Грунт лучше брать черный или просто темный. На моем белом, хоть сифонь, хоть не сифонь, на следующий день можно начинать все сначала (но синие креветки на темном плохо видно, так что я смирилась).

4) Обязательно оставлять включеными компрессор и фильтр весь день. Так же, обязательно иметь термометр и обогреватель, потому что и растения и рыбки могут очень тяжело реагировать на похолодание.

5) По поводу запуска:

- для начала очень, ОЧЕНЬ хорошо промыть грунт, пока вода не будет прозрачной. Иначе, при малейших перемещениях растений, сифонке и т.д. будет подыматься взвесь.

- после посадки растений, как выше уже было сказано, минимум неделю (обычно 2-3 недели) следует оставить аквариум. Ничего не стрич, никого не запускать, включить фильтр и ждать. Для чуть более быстрого старта можно использовать бактерии для старта.

Свет при этом включать максимум на 7-8 часов, иначе обзаведетесь кучей водорослей.

Из личного опыта:

- воду отстаивать негде было, поэтому до посадки растений залила воду в аквариум и фильтровала несколько дней.

- растения, которые покупаешь (не считая меристемные) необходимо тщательнейшим образом проверять и очищать от улиток и кладок яиц, если не хочешь потом искать способы избавиться от них.

- если планируешь ставить в аквариум корягу - придумай как ее топить сразу, потому что свою я периодически ловлю на поверхности, вместе с растениями, рыбками и креветками.

- на коряге (возможно не всегда, но очень часто) появляется белый налет, который проходит, но со временем. Лучше обзавестись сомиками или другими рыбками, которые будут его съедать. Но не всякий налет им можно есть, поэтому главное следить за состоянием рыб.

- из того что не полечила до сих пор - кое где появились нитчатые водоросли.

- и главное, как уже много раз писали - не слушай продавцов в магазине, чаще всего им важно продать, даже если они в этом не разбираются.

Можно на ютубе поискать разные каналы, например Скалярики, там много видео где рассматриваются различные рыбы и растения, от самых маленьких и простых до сложных и больших, какой уход необходим и т.д.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за подробную информацию.)
показать ответы
0
Изначально определитесь, каких рыбок вы планируете (несколько видов мелких, какой - то один вид - к примеру, те же родостомусы именно стаю держат, несколько средних рыб). А затем выбирайте растения - не забывайте, что акватрава может быть прихотлива к уровню освещения (который вы не указали) и со2.
З. Ы. Мно цихлиды с растениями дружат:)
раскрыть ветку (1)
0
Родостомусы, я посмотрела, неплохо выглядят, миленькие. Их же можно с гуппи селить?
показать ответы
0
Изначально определитесь, каких рыбок вы планируете (несколько видов мелких, какой - то один вид - к примеру, те же родостомусы именно стаю держат, несколько средних рыб). А затем выбирайте растения - не забывайте, что акватрава может быть прихотлива к уровню освещения (который вы не указали) и со2.
З. Ы. Мно цихлиды с растениями дружат:)
раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего будут гуппи, а кто еще с ними даже не знаю. СО2 не будет, насчет освещения пока не в курсе, т.к. аквариум только пришел, стоит не распакованный (есть там лампа встроенная или нет без понятия).
показать ответы
3

Если аквариум будет стоять в спальне, то с шумным фильтром замучитесь. На ночь его выключать нельзя, поэтому придется мириться.

Так же нельзя выключать компрессор, поэтому если еще не купили - лучше потратьте больше, зато и качество будет отменным и практически бесшумным. Сама брала Eheim, могу сказать что пузырьки лопаются громче чем работает сам компрессор. На счет остальных фирм не могу сказать что есть подешевле, но такое же тихое.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, планируется в гостиную, а первое время в кабинете мужа будет. Еще и компрессор нужен.) Его еще не покупали, а для чего он?

показать ответы
2
Раз в месяц можно стричь лужайку, если возникнет такая необходимость.Главное не забывайте удобрять растения.Аквариум это замкнутая система, поэтому полезным веществам там неоткуда взяться.Удобряют либо таблетками под корешок, либо в жидком виде в воду.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

1

я для себя сделал вывод что аквариум это сложнее на порядок чем коты, собаки, птички)) много знать нужно.

раскрыть ветку (1)
0

Это точно. Кот вполне себе самостоятельный член семьи, корм сыпь и горшок убирай, ну и по мелочи чесать, прививать и тп. С рыбами никогда дел не имела, надеюсь чисткой и прочим муж сам будет заниматься. С меня максимум - кормежка.)

показать ответы
1

у вас фильтр SOBO, правильно? это Китай, сам я такой не ставил но плохой опыт с китайскими фильтрами есть. скорее ваш фильтр будет шумный и не выдавать обещанных 880 л/ч, ну и долговечность не высока. у меня aquael стоят (Польша) уже давно и не ломаются (это как я понимаю средний сегмент по цене), есть ещё Eheim, Tetra, Fluval. внешние фильтры есть и на более маленькие аквариумы.

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю SOBO или нет, но вы правы, из Китая. Ну, посмотрим сколько он прослужит. В след раз будем уже опытнее. Фирмы ваши на всякий скопирую себе.

показать ответы
1

у меня без питательной подложки и без СО2, свет 0,4 ватта на литр (люминисцентные лампы), многим растениям этого хватает. криптокарина растёт активно например, остальное относительно медленно. очень растениям мешало то что коряга красила воду ( и сейчас понемногу продолжает красить) и меньше света проходит, так что осторожно корягу подбирайте если решите её ставить.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и я тоже не хочу заморачиваться с подложкой и СО2и всеми этими прибамбасами(это больше для профи, мне кажется). Мне вообще кота хватает за глаза,а тут еще придется за рыбехами смотреть.)

показать ответы
4
Чтобы корни растений хорошо развивались нужен грунт средней фракции 2-3мм.Если рыбы не хищные, то для начала подойдут быстрорастущие растения:валиснерия на задний план, элодея, криптокорина на средний план.Можно ещё Анубис к камню или коряге леской привязать.Коряги или вымачивать самим, но первый месяц они дают муть в воду или покупать в магазине(в некоторых продаются вымоченные).
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. А насколько быстро они растут? Их нужно подрезать будет я так понимаю? Сорри за возможно глупые вопросы. Я читаю понемногу пока форум, но такой объем информации, что ухх.

показать ответы
2

фильтр мощноват, но в целом я думаю будет нормально, не сдует (как правило с мощностью производители привирает и он столько не выдаст, поставьте мелкопористую губку вместо родной). Если можете позволить - покупайте внешник или более качественный внутренний.

раскрыть ветку (1)
0

А, какие качественные? Ниже писали, что для таких мелких аквариумов внешних, вроде как, нет. Губку попробуем найти новую, мелкопористую.

показать ответы
0

Пока копалась на форуме, вот, что накопировала:

1) Грунт: для простых растений можно использовать грунт без подложки. Оптимальная фракция 3-5 мм, обкатанный. Толщина грунта для высадки растений не менее 5-8 см. Растения (кроме плавающих, анубиасов и папоротников) должны "плотно, надёжно" сидеть в грунте и места для корней должно хватать.

Цвет: белый быстро желтеет, лучше брать темный(черный базальт, кварц).

** В баночку немного грунта насыпьте и сверху залейте уксусом(эссенцией 70%), если шипит и пузырит то брать не стоит, если нет, то грунт нейтральный и смело можно использовать.

2)Растения:

на задний план - валиснерия. Пока рыб немного, грунт нескоро заилится, поэтому для валиснерии хорошо бы добавить глины или торфяную таблерку для рассады (только на части её разрежте), или аквариумные грунтовые удобрения. Валиснерия корнями очень любит покушать(Все грунтовые удобрения должны работать в грунте, а не на нем. Не будете закапапывать, получите водоросли. Закапываете глубоко около корней и только у крупных растений. Анубиасу подкормка не нужна. ).

На средний план - папоротники (если вода мягкая), криптокорины и те же анубиасы.

На передний план - марсилию (самая неприхотливая почвопокровка), анубиасы нано, эхинодорус тропика... камни.

Возможные: роголистник, лимонник, мхи и папоротники(привязывются к ч-либо)

*Мхи привязать тонкой леской диаметр 0,07-0.08 мм к коряжке, потуже.

Или приклеить суперклеем, но клеить желательно к сухой поверхности, тогда мох хорошо приклеивается и прирастает.

**Торфяную таблетку разломать или разрезать ножом на небольшие куски и подпихнуть их поглубже в грунт под растения. Учтите, что спрессованный торф разбухнет в воде в 2-3 раза. С корневыми удобрениями и торфом не усердствуйте слишком, нужно совсем чуток подкормить, а не забить грунт по полной (думаю сами поймёте, когда будете делать).

3)Свет: Придерживайтесь пока расчётам света около 25-35 Люмен на литр для светодиодов или 0,3-0,4 Ватт/л для прожектора с рынка, или 0,4-0,7Вт/л для люминесцентных ламп.

Длительность света, до 8-9 часов.

показать ответы
3
Фильтр кажись мощноват, сдувать будет.
Грунт лучше купить в магазине, и прокипятить. Морские камни редко подходят.
Рыбок и траву лучше у местного продавца спрашивать. Там нюансов оочень много.
Запуск очень прост-дня два вода стоит в аквариуме, затем растения плюс фильтр, дня три, затем пускаем рыбок. Раз в две-три недели подмена воды 30%, и не лезьте туда больше. Месяц-два будет твориться всякая хрень, пока не установится баланс. Терпите.
Внешник на такой маленький аквариум редко встречается, и полноценных я еще не видел
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю. Реально сдувать рыб будет?) Вот жесть.

показать ответы
1

Цихлиды и цихлозомы не уживаются с растениями так как копают в грунте гнезда для икры.

если с растениями то подойдут: гуппи, меченосцы, макроподы, данио, и прочие. Нужно опят таки знать что не все друг с другом уживаются. Растение которое точно приживется это роголистниковые и например ряска декоративная( но от нее потом хрен избавиться. Улиток не советую заводить разве что миланий( ион живут в грунте и выползают на ружу только ночью). Про грунт согласен с выше сказанным. капнуть уксус и прокипятить. Для посадки нужна мелкая фракция грунта. большие камни как декор. А хлоркой моют декорации и то если не умеете то лучше не браться. 

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

7
И насчёт запуска рыб..Засыпте грунт 3,5-4см в высоту.Посадите растения и аккуратно залейте водой.Включите фильтр, пусть работает все время.Свет растениям включайте на 6-8 часов в день, если больше то заведутся вредные водоросли.Где-то за неделю у вас пройдет азотный цикл: вода станет мутная как будто в ней много хлорки, а затем муть уйдет и она станет прозрачной.И только после этого можно запустить первую стайку рыб.Если сделать это раньше есть большая вероятность, что рыбы не выживут.Удачи вам в аквариумистике!))
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Сижу вот копаюсь на форуме. В блокнот копирую то, что может пригодится.)

показать ответы
3
На счёт всего не скажу, но камушки в химикатах не обрабатывать, а просто прокипятить, у меня старший брат на этом накололся было. Бобра в этом деле!
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю.