116

Первые итоги уходящего лета

Всех с днем защитника Отечества!

Сегодня был замечательный день. Даже немного тепло, когда не было ветра. На солнце всё еще тает и течёт, капель как в начале марта, но стоит зайти в тень и обувь примерзает ко льду. Еле отодрал. Все же воздух прогрелся всего до -2.5°С, а ночью опускается до -8.4°С.

Озёра постепенно замерзают. 12 февраля я купался в озере «Поморник», а уже к концу недели это озеро замерзло. Пока открытым осталось только одно озеро — «Глубокое». В нем 32 метра глубины и соответственно большая масса воды, которой требуется больше времени на охлаждение. Когда оно замерзнет, закончится и «бархатный сезон». Еще, конечно, возможны пара теплых деньков «бабьего лета» на солнце, если ветра не будет, но зима уже близко и ночь стремительно растет. Завтра ночь продлится 4 часа 14 минут.

А пока небольшие итоги прошедшего лета.

К сожалению, наши Яша и Василиса не справились с воспитанием двух птенцов. Оба птенца пали, а родители еще недели две отгоняли посторонних от уже мертвых птенцов. Пали скорей всего от голода. К сожалению, Антарктида - место суровое, выживают не все и не всегда.

Первые итоги уходящего лета Антарктида, Антарктида On-Line, Станция Новолазаревская, Длиннопост

Зато индусским поморникам возле станции Maitri повезло больше. У одной из пар выжил один птенец и активно бегает, прячется под гаражами у индусов. У второй пары, что устроила гнездо прямо посреди единственной на оазисе дороге, подросток тоже погиб, остались только крылья - остальное уже съели. Орнитолог говорит, что выживший птенец может съесть уже погибающего брата.

Когда ставил камеру на съемку прилива в первый раз, заметил поморника, который активно лез под камень. Позже, когда он улетел расстроенным, я обнаружил под камнем гнездо Качурки Вильсона. Качество фото не очень, пришлось вытягивать фото, т.к. даже в солнечный день под камнем не так уж и светло. На фото мама, а рядом выбирающийся из яйца птенец. Впрочем, орнитолог говорит, что птенец должен выбираться из яйца у мамы под брюхом.

Первые итоги уходящего лета Антарктида, Антарктида On-Line, Станция Новолазаревская, Длиннопост

И еще возможно, что это и не мама вовсе. Может быть и папа, т.к. яйца они высиживают по очереди. Так что будем звать политкорректно — Родитель № N.

А через 14 дней в гнезде уже был вот такой пушок. В гнезде он останется еще до конца марта, а дальше пора вставать на крыло и лететь на север.

Большие пещеры возле озера «Глубокое» в этом году обрушились, сложились все залы. Раньше был вот такой прекрасный вход.

А теперь там большой завал.

Каждую зиму всё это пространство заметает снегом, за зиму снег слеживается и превращается в фирн, а через несколько лет становится глетчерным льдом. Но каждое лето реки из озера «Станционное» и озера «Глубокое» промывают заново пещеры. Но каждый год река промывает себе более короткий путь, пока ледник не обрушится и не перекроет промыв.

А обваливается тут все очень конкретно. Совсем недавно было как на фото выше, а вчера отвалился небольшой кусок льда. Место можно узнать по нависающему козырьку с правой стороны.

Вот эти льдины толщиной в 20 см вынесло на берег после обрушения ледника. После такого наглядного примера желания лезть в остатки старой пещеры не особо много.

Особенно когда понимаешь, что весь этот свод держится на одном этом маленьком столбике.

Сама пещера тоже сильно изменилась. Если раньше тут был выход из пещеры, то теперь образовался длинный ход в сторону.

В конце туннеля выход на поверхность. Этот выход был показан в статье про лето. Но только снаружи.

Честно говоря, ощущения в пещере не самые приятные. Где-то вдали слышно, как шумит вода. Даже мой мощный фонарь не пробивает пещеру до конца. С левой стороны туннеля вода подточила стену и образовалась щель высотой в 20 сантиметров. На чем держится свод, тоже не понятно. Фонарь не пробивает, а по звуку падающей воды там еще метров двадцать. А вода все также подтачивает стенку, так что я там задерживаться не стал.

Правда на выходе пришлось задержаться и сделать фото льда. Выглядит как текущая прозрачная вода, но на самом деле это лёд. В этой же пещере я делал фото прозрачной льдинки.

С другой стороны обвалившихся пещер нашёл вот такую «кроличью нору».

По всей видимости это первое русло реки. После того, как река пошла по более короткому руслу, оно обмелело, но немного талой воды в него все же попадало. Эта вода замерзала прямо в тоннеле, не успевая вытечь из него. Собственно благодаря этому и образовался такой ледяной слоистый пирог. Верхний слой льда похож на пластилин. Вода вроде замерзла, но не совсем.

Теперь рядом со станцией образовалась новая пещера. Точнее она открылась еще летом, а вот зайти в нее получилось только сейчас, когда начал вставать лёд.

В глубь пещеры пока не пройти из-за слишком тонкого льда. Внутри пещеры чуть теплее и поэтому вода медленнее замерзает. Это можно увидеть по тому, как уменьшаются столбики пузырьков во льду. Фотографию делал лежа на льду, а рядом со мной лежал фонарик. На выходе из пещеры с потолка свисает прекрасная «хрустальная люстра».

И напоследок еще одно фото моих любимых пузырьков во льду.

Это полоска замерзшей воды в отвалившемся куске глетчерного льда, на том месте, где был вход в большие пещеры.

На сегодня всё.

Всем спасибо за внимание.

Буду рад видеть в гостях на Telegram канале «Антарктида On-Line».

Там я публикую свежие новости и фотографии, а также отвечаю на вопросы.

Завтра нам надо будет пройти 40 километров — идём на западную часть оазиса.

21.02.2020

UPD: Мы вернулись с западной части оазиса. Прошли 36 километров и набрали боле 650 метров высоты. И да, я все же погорячился на счет окончания бархатного сезона. Как оказалось, он длиться до тех пор, пока можно проломить лёд своей задницей или иными подручными средствами. Искупался еще в одном озере.

Скоро будет фото отчёт с похода.

Лига путешественников

28.7K постов54.8K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.