1166

Первая в жизни плёнка

Результат, получаемый на мой 600D, очень меня расстраивал и я отложил фотографию до времени, когда удастся купить технику совершенно другого уровня, хотя и понимал, что всё равно часами придётся сидеть в Фотошопе, а это я терпеть ненавижу)))
Я оставил фотографию более, чем на пять лет. .. Пока друг не оставил у меня дома свой плёночный Киев. И вставил в него старую плёнку, чтобы я не тратил деньги, если мне эта тема не зайдёт.
Что ж, плёнка не очень хорошего качества и мои первые попытки снимать старющей техникой)

Лига фотографов

67.2K поста33.6K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Вот что-то совсем не понял про 600d...Что там может расстраивать? Фото в посте вполне по силам 600d. Имею и полный кадр и этот древний кроп и днем он достаточно не плох. Объективы решают и что на фото
раскрыть ветку (28)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Цветопередача в матрице самой убивает то, что я видел в жизни. В Фотошопе не силён, сидел часами и расстраивался, что на фото полный бред, а в живую был экстаз. Да и на жк-экранчике всё было иначе.
раскрыть ветку (27)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Я вас уверяю, все у вас в шестисотке с цветом нормально. Возможно покажется грубым (а у меня нет цели вас оскорбить) - но дело в прямых руках.
1. Отложите на время фотошоп, поставьте кэноновский ДПП. Он в чем то архаичен, но он работает с оригинальными кэноновскими цветовыми профилями и полностью, с точностью до терминологии повторяет настройки доступные в камере. Это позволит понять, что можно сделать в камере на съемке
2. Экспозиция. Цвет во многом определяется именно там. Красный цвет очень показательно меняется даже в диапазоне ступени.
3. Настройки камеры - это не только экспотройка. ББ, профиль съёмки-все это можно и нужно править в аппарате во время съемки. Вот тут правда 600 покажет себя не очень - как любой начальный аппарат он очень неоперативен.
раскрыть ветку (23)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это всё, конечно, хорошо. Да только, ежели в жизни цвета нравятся, на экране фотика цвета нравятся, а на монике цвета НЕ нравятся, то не закрадывается ли мысль, что надо откалибровать моник? Я бы в первую очередь про это думал, а не про ваши 3 пункта, учитывая что тс результат на экране фотика нравился.
раскрыть ветку (14)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Если посмотреть на коммент ТС, на который я отвечаю - то про экран фотика там ни слова. Есть недовольство в сравнении " видно глазом" и "получается в результате" . То есть сложности именно с воплощением и анализом того что видно глазом.
Хороший монитор это важно. Но вот калибровка его без необходимости готовить снимки в печать - дело не первой важности. Для сравнения - адобовские цветовые профили в лайтруме или acr меняют цвет куда как больше, чем мой делл 2412 в калиброванном и стоковом состоянии...
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Как же ни слова. Вот тс пишет в конце "да и на жк-экранчике всё было иначе"... Из этого делаю вывод, что моник показывает не то, что ожидал тс.
раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я ниже и ответил. Мнение про калибровку монитора прежнее. Хороший монитор важен, калибровка без жёстких задач по предпечатке - вторична. Иначе бы ТС жаловался бы на то что у него на мониторе все хорошо, а у других его кадры смотрелись плохо.
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

спорим попусту) тс вообще молчит

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не очень правильно объяснил. Со всеми этими экранчиками - это частности. Мне не нравится именно результат, выдаваемый на 600д, ещё пробовал 1100д, 60д(получше), Никон 3100(кстати, никоны получше кенонов в плане цвета показались), цифровые мыльницы довольно простые и не очень. Но даже там, где получше, всё равно неестественная передача светов и теней и в особенности цвета.

То есть, для меня это не живое, неестественное, мультяшное, не как у Нолана🤣
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А результат то вы где оцениваете? На экране фотоаппарата, мониторе в лайтруме или после печати в фотолабе с файла?
На каждом этапе существуют параметры или их совокупность, способные исказить цвет до состояния ФУ. По прежнему считаю что 600 аппарат по цвету не ужасен, тем более в сравнении с вашими примерами. Но если снять портрет в Adobe rgb, с использованием профиля landscape, а загрузить в лайтруме под srgb - то на экранчике камеры будет аниме, а в лайтруме - серость. И это произойдёт даже в случае с камерой существенно выше классом...
Пленка в части цвета чуть проще, если уметь в экспозицию и проявлять/печатать в хорошей лабе. Там вопросы цвета во многом на стороне производителей пленки и оператора лабы.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Результат оцениваю, когда сажусь работать с РАВами. Потом забил на РАВ и начал работать с более простыми ЖПЕГами, это получше, меньше забот, но атмосфера убита всё равно.

Не умею я в Фотошопе, выбрал простой вариант с пл5нкой. И процесс съёмки сильно понравился
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Жк-экран приукрашает сильно. Там всё очень насыщенно, контрастно, резко. И он маленький, многого не углядеть. А потом заливаешь РАВ файлы - безжизненные болванки.
раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот теперь стоп.
На экранчике вы видите jpeg, полученный и внедренный в RAW камерой.
Сбросьте настройки экранчика в дефолт, установите на компьютер утилиту Digital Photo Professional актуальной версии. Берётся на сайте кэнона. Поскольку цветовые профили будут одинаковы и в камере и в конвертере - то и открытый по дефолту RAW будет очень похож на то что есть на экранчике. С точностью до качества вашего монитора.
А еещё проверяйте чтобы везде было цветовое пространство srgb.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю, очень полезно. Но суть всё-таки не в том, что и где я вижу. Просто мне не нравится результат, вот и всё(
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Такая позиция - очень хороший и уверенный первый шаг. Искренне желаю чтобы и следующие ваши шаги были такими же уверенными.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Огромная вам благодарность!
1
Автор поста оценил этот комментарий
Может и так. С техникой у меня действительно не лады. Этих аспектов не знал. Благодарю!
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня тут вот ещё какая мысль возникла.
Любовь к плёнке в наше время может быть обусловлена тем, что плёнка уже задаёт цветовой баланс. Снимая плёнкой управляешь только экспопарой. И получаешь на выходе кадр уже с характером. А RAW оставляет слишком много возможностей, которыми многие не представляют как воспользоваться. Так ещё и популярные стили цифровой обработки копируют характер той или иной пленки. Я намеренно упускаю вопрос проявки, потому что проявка и печать это сложно. И далеко не все пленочники проходят это упражнение. Хотя многие гранды вообще не разделяли процессы съёмки и авторской печати, считая одно продолжением другого.
Могу заблуждаться, но по моему если базовое понимание работы в конверторе и редакторе позволяет не разворачивать лабораторию проявки и печати - то это удобно и практично.
А вот тот факт, что хорошие кадры должны быть напечатаны на бумаге (вне зависимости от способа) - для меня неоспорим.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Сердце! Безжизненный РАВ и тысячи ползунков. Либо же фото с характером атмосферой без лишних движений. Да ещё и потом можно и подправить под себя.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тут у вас выбор: разбираться в тысяче ползунков конвертора или в тысячах видов плёнки. Плёнка подходящая для пейзажа в портрете даст совсем не то.)
Более того, практически все манипуляции, которые можно сделать с RAW, имеют в своей основе физические процессы с плёнкой.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мне проще с плёнкой, и вариантов не так много. В доступе с десяток-другой (тех, что по цене адекватны для меня)
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Закиньте в лайтрум пакет VSCO, с кривыми и профилями именно для 600d. Практически никаких отличий от пленки на выходе не заметите.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не заметите)

А я замечу, как минимум, огроменный удобный видоискатель своего нового Олимпуса. Можно долго продолжать. Всё индивидуально
Автор поста оценил этот комментарий
И да, устал повторять. Ненавижу постобработку и не умею в неё, и разбираться тоже не хочу, и компа нормального нет и не планируется, и, и, и, и, и, и, и!
4
Автор поста оценил этот комментарий
Тут всё просто. У меня кроме 600d ещё есть никон d750 и открою секрет, без обработки фото херово смотрятся и на нём. Да вообще на любой цифре. Просто цвет как есть не будет смотрется хорошо. Те фото которые вам скорее всего нравятся по сути враньё, цвет смещается так что бы нравится. Все эти фото, выигрывающие конкурсы, 99% прошли цветкор. Портреты вообще невозможны без обработки, т.к. идеальных людей нет. Плёнка тоже кстати показывает не правду. Не зря раньше было столько разновидностей пленки - у каждой был свой цвет. Выход есть достаточно не сложный. Сделать свой профиль в камере или любимый пресет в лайтрум. Например пресеты vsco которые как раз делаю пленочную картинку.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Поставьте лайт рум. Намного проще и удобней



Разница, так по мне, больше от объектива чем от цветопередачи

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, последнее время перешёл с ФШ на ЛТ.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку