Первая статья про проектирование ЦОД
Инженерная часть
Всем привет!
Тут многие пишут про работу, вот и я решил начать писать небольшие посты. Я занимаюсь серверным оборудованием (проектирование систем, помощь с ТЗ, поставка). Данный блог будет полезен системным администраторам из госсектора(и не только), менеджерам по продажам такого рода оборудования. Тут буду делиться опытом, писать про ошибки(смешные и не очень).
Начну свой первый пост с обучения основам, погнали:
Первое и самое главное: работа любого оборудования связана с электричеством, поэтому при построении вычислительных систем первым делом мы о чём думаем? Правильно, сколько у нас есть кВт- на сколько Ампер стоит автомат и какого сечения провод идёт до него. Был случай, когда до заказчика приехал сервер, смонтирован в стойку, а при включении вырубает автомат, поэтому первым делом смотрим электрическую линию.
А что идёт вторым пунктом, кто ответит? Естественно охлаждение! Ну заходит много электричества в помещение, допустим у нас там есть много места для размещения стоек, закупили оборудование, включили и попадаем в сауну (просим начальника принести квас или чай, чтобы отдохнуть с коллегами). Конечно подбор охлаждения это не мой конёк, тут всё-таки к профильному инженеру, но не забываем одно самое важное правило: охлаждение всегда должно быть продублировано! Если охлаждение помещения идёт с помощью кондиционеров, то нужно позаботиться о том, чтобы они были запитаны от разных линий питания (такое бывает очень редко, но слышал пару историй от инженеров, про выход автомата из строя, а следовательно помещение оставалось без охлаждения).
Третьим пунктом у нас идёт две взаимосвязанные вещи, это вычислительная мощность и место размещения. Допустим требуется много ядер-памяти, а помещение ограничено, следовательно что? Правильно, делаем подбор конфигурации по этим параметрам. Конечно, процессоры линейки silver будут гораздо дешевле в цене, но когда у нас ограничено пространство и место в стойке, то тут уже без вариантов, придётся платить за процессоры линейки gold или даже platinum, для того, чтобы получить требуемое количество вычислительной мощности и забить стойку оборудованием.
Четвертый пункт и заключительный в данной статье будет про что? Вот мы разобрались с электричеством, включили охлаждение помещения, сервера загудели - пошла работа... Но тут, что-то произошло на электроподстанции и всё отключилось. Тут речь про источник резервного питания. Это обязательный элемент в любой вычислительной инсталляции, будь то один или много серверов. Как понять сколько или какое ИБП нужно? Всё очень просто, мы берём номинальную мощность блока питания, складываем эти показатели на всех серверах и получаем количество кВт. Исходя из полученного количества, мы и подбираем ИБП по мощности.
Пожалуй, на этом проектирование инженерной части заканчивается.
Краткий итог:
1. Уточняем количество мощности подаваемого в помещение (сколько заходит кВт), на сколько ампер автоматы и сечение провода до них;
2. Всегда планируем охлаждение и его дублирование;
3. Составляем ТЗ на количество вычислительной мощности, исходя из размера помещения (количества стоек и места в них), планируем количество серверов.
4. Рассчитываем мощность ИБП по блокам питания всех серверов (если в сервере стоит 2 блока питания, то помним, что второй для отказоустойчивости и его номинал не считаем)
Я намерено пропустил такие темы, как пожаротушение, безопасность (доступ в помещение определённых лиц), СКС. Это всё отдельные темы, что и без того бы увеличило размер статьи.
В следующей статье мы перейдём к оборудованию. Зачем нужен сервер, какие они бывают, чем отличаются.
P.S. Прошу строго не судить, опыта в написании статей нет, но конструктивную критику обязательно приму к сведениям.
P.S.S. Если потребуется помощь в проектировании, подборе оборудования, поставке по конкурсной процедуре, то напишите в личку, постараюсь помочь.
Всем добра и до новых встреч!
Я создал телеграмм канал, чтобы давать там больше информации: https://t.me/+2MZIBMEBfcMxZmIy