Первая беременность. FAQ

Всем привет. Хочу поделиться кое-чем из своего пока небольшого опыта впервые беременной женщины.
1. Как я поняла, что часики дотикались?
С одной стороны, большое влияние оказал пример друзей нашего с мужем возраста, которые завели детей. Они адекватные, интересные, образованные люди. И молодые мамы не потерялись в подгузниках и разговорах о соплях (хотя без этого никуда, да и можно понять, жизнь меняется кардинально). С другой стороны, для себя я так честно и не выяснила, лично мое ли это желание или социальная установка (хотя, что как ни социальные установки эти наши желания). Также осознание биологически правильного времени. Мне 25. Мужу 27. Не хотелось бы воспитывать ребёнка в слишком сильном возрастном разрыве.
2. Что самое страшное?
Самое страшное и волнительное - появление нового организма сродни лотереи. Имею в виду здоровье и разные отклонения. Но тут наверно горе от ума, заводят как-то детей, не парятся. На все воля случая, однако, за потенциальными родителями остаётся забота о своём здоровье и, по возможности, искоренение вредных привычек.
3. Меняется ли что-то в голове беременной женщины? Становится ли она более сентиментальна?
За собой пока (на 4м месяце) особых изменений не обнаружила, однажды был эпизод подгоревших оладушек и истерика по этому поводу, но такое и до беременности бывало). Есть небольшое ухудшение концентрации внимания, первые недели 4 были жуткая сонливость и слабость. С животом своим не разговариваю, сюсюкаться и умиляться окружающим детям тоже не обучилась пока.
4. Читаю ли я что-то о воспитании, о психологии, о родах и и.д.?
Книги - нет. Больше всего меня пока интересует процесс родов, довольно пугающая штука. Но тут готовься - не готовься, дело непредсказуемое. Читаю в основном блогеров и научно-популярные статьи медиков. Много информации о детях и их родителях я получила, непосредственно работая с ними. Была няней и бебиситтером пару лет.
5. Где наблюдаюсь, наблюдаюсь ли вообще, и как оно происходит?
Хожу в обычную женскую консультацию (далее - жк) по месту жительства, гинеколог попалась довольно приятная и деловитая женщина, все спокойно, без конфликтов и проблем. Впервые в жк пришла на 11 неделе, до этого ходила на 7 неделе к частному доктору на узи, чтобы удостовериться в правильном прикреплении плодного яйца. Уезжала в другую страну и хотела исключить сюрприз в виде внематочной беременности, довольно опасный феномен. В жк нужно сдать целую тонну всякого рода анализов, советую закладывать ещё дополнительно час к каждому посещению жк, т.к. врачи часто в отпусках, их перебрасывают с участка н участок, что добавляет народу в очереди. Плюсы - за вами действительно пристальный контроль (по крайней мере от моего врача, не знаю, как у других), все тщательно расспрашивают и дают советы. Минусы - часто остаются талоны на посещение в самое неудобное время. Также очереди, другие беременные, не отличающиеся терпением, умом и сообразительностью.

Пока все, могу ответить на какие-то другие вопросы, если кому-то будет интересно. Мужчинам, в том числе. Спасибо за внимание :)