6

Переселение бродячего роя из ловушки в улей

Каждый май я развешиваю ловушки на бродячие рои пчел.

Да, у меня есть "свои" пчелы и даже не один точок, но охота пуще неволи! К тому же часть ловушек установлено на опушке липового леса и это прекрасная возможность и рой поймать и липовым мёдом себя и друзей обеспечить (лишь бы липа не только цвела, но и выделяла нектар!).

В последнее воскресенье августа наконец-то дошли руки до бродячего роя, что зашел в мою ловушку, установленную на сосне еще в прошлом 2020 году!

По факту я не знал, когда зашел рой в ловушку, обнаружил в конце июля - за 4 недели до того, как у меня появилась возможность его наконец-то снять.

Роек, судя по лёту был небольшим и мирным. Когда обнаружил, что ловушка заселена, то залез на дерево, дабы открыть нижний (круглый) леток, дабы дальнейшее развитие шло полноценнее. Так вот, пчелы при открывании летка меня не только не тронули, но и вообще никак не обнаружили своего любопытства!;)

Собственно по процедуре съема и последующему переселению мой сын снял небольшое видео. Правда, поскольку снимать рои желательно только в вечерних и утренних сумерках, то видео качества весьма посредственного. Отсюда и не рискую его размещать в сообществе пчеловодов. Но на память о событии, собственно и тиснул здесь пост.

Итак. Пчел снял быстро, закрыв летки. Спустил по веревке, отвез к себе на точок. Ловушку поставил по классике - в 1.5км на северо-запад от деревни, в которой помимо моей, есть еще три таких же небольших пасеки.

И не отходя от кассы начал переселение в 8-рамочный улей из ЭППС.

Роек оказался небольшой, скорее вторак, залетел в ловушку в конце июня - середине июля. Расплод из сот практически полностью вышел. Поэтому сразу посередине поставил две почти полномедные рамки, взятые при откачке меда из другой семьи. По бокам остальные рамки до полного.

Сверху на рамки поставил сироп - столько, сколько смогут взять до холодов - рамки у ройка буквально "звенели" - товарного взятка на юге Подмосковья не было почти два месяца(.

Теперь, помимо закорма, предстоит подготовка молодой семьи в зиму! И в первую очередь, борьба с клещом!

Да! Пока снимал, пока вез, пока переселял - ни одна пчела не ужалила! А проделывал я это в сумерках! Все остальные рои при попытке их сразу пересадить здорово "лечили" меня своим ядом...
А здесь эдакая "покорность судьбе" - видимо пчелы понимали, что не выживут без вмешательства человека?;)