577

Пересадка волос.

Всем привет! В посте  Пересадка волос методом FUE в Турции имел неосторожность оставить комментарий, что тоже имею этот опыт, и на меня подписались четыре человека. Так что опишу, как это было у меня.

Сразу скажу, что результат нравится. В марте 2017 мне пересадили 2000 графтов – это «корешки» волос, из которых растет 1-3 волоса. Операция стоила 137 000 рублей + стандартный набор анализов крови.

Когда подыскивал клинику, помимо известных RTH и Антек, нашел более дешевый вариант в Москве. В то же время, можно было съездить на пересадку в Турцию, но поскольку стоимость была примерно равной, остановился на нашем варианте.

Выпадение волос у меня началось с подросткового периода и протекало скорее по женскому типу – поредение волос по всей верхней части головы, в то время как по мужскому принципу начинают исчезать волосы лобной части и макушки.

Фото ДО (извиняюсь за качество)

Фото, как теперь стало. На самом деле, густота волос не очень высокая, но, благодаря пробору сбоку, смотрится хорошо.

А теперь подробности для тех, кто интересуется этой темой.

Операция под местной анестезией по технологии FUE заняла около 4 часов. Из них 1,5 часа нужно было лежать на животе, пока изымали графты из затылочной зоны. Потом небольшой отдых, после которого  сел в кресло, чтобы врач сделал проколы кожи в зоне пересадки. Затем меня окружили 4 медсестры (дамы средних лет) и начали одновременно высадку волос. Самым сложным в этой операции было 2 часа слушать их пустопорожние разговоры:)

Фото во время операции

Нужно быть готовым к тому, что с волосами всё происходит долго: выпадение, восстановление, рост. Следующие полгода в месте пересадки из-за травматизации почти не росли ни родные волосы, ни пересаженные, к тому же, были высыпания и зуд. Возможно, этого можно избежать, если использовать более продвинутый метод HFE, но он дороже. За это время привык ходить лысым, что раньше вызывало комплекс. Хороший результат проявился примерно через 8-9 месяцев.

Спустя 3 недели после пересадки.

Спустя 2,5 месяца.

Спустя 5 месяцев.

Пересаженные волосы растут так же как обычные, поэтому их выпадение продолжится, если не препятствовать основным причинам андрогенной алопеции (облысения): тестостерон и затруднение кровоснабжение верхней части волосяного покрова головы. Без решения этих двух факторов, пересадка даст лишь временное улучшение. Врач мне прописал наносить Миноксидил 5% и Эссенген 6%, оба эти препарата улучшают кровоснабжение, а в составе Эссенген есть блокатор тестостерона местного действия. Наносить их придется всегда, пока дорожишь волосами или пока наука не изобретет что-нибудь новенькое. По деньгам получается около 1500 р. каждый месяц. Мне не доставляет неудобств утором и вечером потратить 10 секунд на то, чтобы покапать на голову пипеткой эти препараты. Кстати, благодаря миноксидилу все волосы стали здоровее и толще.

На следующий год можно получить налоговый вычет за медицинские услуги. Поэтому сохраняйте договор, чеки и можно сразу запросить копию лицензии клиники и справку об оказании услуг. Обратите внимание, что в справке есть «код услуги». При сумме более 120 000 код услуги = 2. Мне по ошибке написали 1, поэтому пришлось менять справку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

> А почему Мне не доставляет неудобств утором и вечером потратить 10 секунд на то, чтобы покапать на голову пипеткой эти препараты

А расскажи подробнее про препараты.

Есть ли хорошие варианты с шампунем, например? Или все же лучше капать?

"Врач прописал" - то есть препараты рецептурные? Так просто не купишь?

Препараты курсовые или все время без остановки?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Препараты не рецептурные, их можно свободно покупать. Написал образно, что прописал врач, скорее рекомендовал. Дело в том, что их основная функция - "раздражать" кожу, чтобы стимулировать кровообращение. По этой же причине ещё применяют репейное масло, но это намного менее эффективно. Проходил через это).  Для того, чтобы это "раздражение" происходило, нужно чтобы препарат оставался на голове несколько часов (3-5). Поэтому его не примененяют в виде шампуней, которые почти сразу смываешь.

Миноксидил дает эффект минимум через полгода. И то, за это время может быть временное усиление выпадения и зуд. Чтобы результат остался, так и придется пользоваться этим препаратом. Но можно и перестать - всё равно же будет отсрочка потери волос.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку