Перенос виртуальных машин из .ovf на Proxmox
После того как я прикупил себе RAID контроллер Adaptec 71605
и решил заново установить на Dell OptiPlex 990 SFF гипервизор ESXi, что-то пошло не так, а именно сборка образов и прочая чёрная магия в течение нескольких дней не принесли ожидаемого результата, то установщик не узнаёт мой сетевой адаптер:
то не видит RAID контроллер, то все вместе, а то вдруг все видит, но на этапе установки ругается на мои вшитые в образ VIB с драйверами ссылаясь на какие-то зависимости:
Этот момент мне несколько поднадоел и решил я в качестве эксперимента накатить последнюю версию Proxmox, вот как есть, без каких-либо изменений и она без проблем установилась на текущую конфигурацию, увидела и RAID контроллер и сетевую карту, да всё настолько легко прошло, что я решил перенести на неё все мои виртуалки. Собственно сам перенос из файла .ovf выполняется одной единственной командой qm importovf 103 /home/Win11/Win11.ovf local-lvm:
103 - идентификатор VM, /home/Win11/Win11.ovf - путь к файлу .ovf, local-lvm - путь к хранилищу на гипервизоре proxmox
В случае с Windows импорт я делал прямо из .ovf файла который получил путем экспорта с ESXi, там было достаточно заменить scsi0 на sata0 в конфигурационном файле /etc/pve/qemu-server/103.conf и добавить сетевой адаптер.
В итоге ОС запускается и работает без проблем:
А вот в случае, когда я переносил машину Debian с Home Assistant, первоначально у меня она была перенесена из .ovf в VMware Workstation, поскольку, пока я копался с настройкой Proxmox, надо было чтобы HA продолжал работать, затем когда всё готово было к переносу, я сделал экспорт Debian с HA и затем экспорт уже на Proxmox, всё завелось с полпинка, даже после проброса USB ZigBee Sonoff 3.0 dongle - не пришлось колдовать с Zigbee2MQTT, он заработал сразу. На волне успеха побежал импортировать свою виртуалку с Debian, которая с такой же лёгкостью не поднялась, а дело было в том, что на VM с HA у меня был BIOS, а на второй UEFI, тут то и зарылась проблема, понял я это не сразу и даже потратил немного времени, перенес виртуалку сначала в VMware Workstation, оттуда сделал экспорт, затем импорт в Proxmox и ничего не заработало, но оно и не удивительно. Теперь конкретнее, что необходимо было сделать если вы переносите таким способом VM Debian UEFI. После выполнения импорта на гипервизор в настройках виртуалки:
Сетевой адаптер добавить не забываем, они всегда слетают после импорта.
Далее необходимо запустить виртуалку и в консоли сразу же нажать ESC чтобы попасть в настройки UEFI, пройти по пути:
Далее пройти по пути до самого загрузчика:
Далее изменить загрузку по умолчанию:
виртуалка перезагрузится
Кому интересна тематика умного дома, прошу в мой телеграмм канал, там регулярно пишу о своих идеях, сценариях, реализациях и прочих темах DIY, IoT, CS.