Переходной возраст

Здравствуйте. Мне 17. З самого детства я был подвержен постоянным издевательствам от одногодок, так как весил 106 кг на 160-170. В доме тоже особо поддержки не слышал, потому что родители розвелись и было особо не до меня. И в 14 лет я взялся сам за себя. Результатом за год было, 78 кг на рост 175-183. С этим пришло такое ранние взросление ( если это можна так назвать ), или же доза ответственности за свою жизнь. Дальше из за чего я нашел роботу в технической среде ( ремонт ПК , ноутбуков и ТД ТП ). Проходил я "стажировку" где то 3 года. Попутно увлекался музыкой ( писал минуса, играл на 2 видах гитар ), видео монтаж, фото монтаж. Но все это я совмещал с друзьями и общением, и все шло своим чередом. Сейчас же я с утра до вечера учу,практикую, пытаюсь брать заказы и формирую себя. Но вместе с этим мой круг общения снизился до 0, проще говоря меня постоянно дерзает чувство одиночества и сомнений, правильности своего выбора. Хотя когда я пытался это побороть и выходил гулять в компаниях, с "друзьями". Я утешал свое эго, но ко мне постоянно приходили мысли. Тебе скоро 18 ты должен что делать что бы не прожить жизнь зря. Ты тратишь время в пустую и деградируешь. И все в этом роде. Из за чего я ещё больше отдавался в роботу и саморазвитие.

Вот такой парадокс.
Что вы думаете по этому поводу ? Какой был ваш опыт ? Мне очень интересно услышать ваши истории - ситуации о выборе между учебой - работой и друзьями !