Передо мной встал вопрос и я не знаю что делать

Ситуация такова: У меня есть две кошки и кот. Одна кошка старшая , другая младшая кошка .

Пока не было младшей кошки кот был относительно спокойным. Он гулял со своей кошкой, и изредка мог орать днем или ночью, но это обычно бывало когда кошка уже беременной была или с котятами. Дрались они крайне редко, она всегда была зачинщицей. Начиналось с игры, а заканчивалось все дракой.

Через время в доме появилась еще одна кошка (на тот момент ей было всего 4 месяца) и кот словно сдурел:

1. Он начал оставлять свои метки везде, где только мог, раньше он этого ни делал. Тогда я думала, что метит свою территорию. Я тщательно отмывала метки и обрабатывала спец. средством.

2. Стал орать и днем и ночью. Потом он ее преследовал как взрослую кошку, а она шипела на него и не давалась. Я думала нужно время, что бы они друг к другу привыкли. Особо не вмешивалась, а всем своим поведением показывала, что всех люблю одинаково и ни чего не изменилось по отношению к ним.

3. Я видела что младшая кошка ему нравится и он неравнодушен к ней, а она его не подпускает к себе. Но все правильно, он же взрослый кот, а она еще котенок подросток и поэтому его не подпускает, но интерес проявляет. Была надежда, что через время они все же поладят. Но я крепко ошиблась...

4. Сейчас ей уже 9 месяцев и она не гуляет, потому что она его боится и скорее всего ненавидит. А так - как она его не подпускает к себе как взрослая кошка, он стал злиться и начал ее лупить. Он метит везде, где б она ни прошла, он нассыт в ее горшок, выпьет всю воду из ее миски, а старшая кошка съест еду из ее миски. Корм у них разный.

5. Старшая кошка никогда ее не трогала, но если кот начинал драку с младшей, то та бежала на подмогу коту и лупили ее вместе. Я не могу понять, почему так происходит? Я понимаю когда два кота дерутся за территорию или за кошку, но вот что бы кот бил кошку, для меня это нонсенс, тем более ту, к которой неравнодушен.

6. Спустя время старшая кошка родила котят и они находились в манеже защищенном со всех сторон сеткой, а младшая кошка лежала там сверху как в гамаке. И вот я услышала какое - то журчание со стороны манежа. Я подошла и увидела, как младшая кошка сидит на сетке манежа сверху и писает, все течет вниз на взрослую кошку и ее котят. Тогда я подумала, что наверное она отомстила старшей за то, что она нагадила в ее лоток. Я все убрала, а младшую отругала, ведь такого еще ни разу не было.

7. Я стала замечать, что младшая кошка когда спускалась покушать, то все время озиралась по сторонам нет ли где по близости кота. В ее взгляде читался страх. Я стояла рядом, а она ела.

8. Дошло до того, что кот стал метит все, и пометил в том числе и одеяло, которым я укрываюсь. Орал и днем и ночью.

9. Мне пришлось младшую кошку отправить в отдельную комнату и перенести туда ее миски и горшок, закрыв дверь и не пускать кота и взрослую кошку. Но я умом понимаю, что не может же она постоянно находиться в одной комнате в изоляции, надо что-то делать. Я конечно захожу к ней часто и глажу ее и ласково разговариваю, что бы она понимала - тут безопасно. Ну она не должна быть одна, она должна находиться среди всех остальных членов семьи и не бояться.

10. Пообщавшись с кошатниками, мне сказали что кот может так делать по причине того, что в доме две кошки, а доступа ни к одной нет, и от этого он злится. И еще по сколько он крупный и здоровый у него переизбыток гормонов, и тут либо поить его успокоительными препаратами, либо хирургическая кастрация и не путать со стерилизацией - это разные вещи. Но только от препаратов может быть аллергия. А он аллергик...у него аллергия на траву на улице.

11. И вот теперь я не знаю что мне делать, всех своих питомцев я очень люблю и не готова с ними расставаться, кого - то из них отдавать. Они мои, они любимые. Я о них забочусь, у них есть все и даже немного больше, себе откажу, а им куплю. Но и младшая кошка не может же сидеть вечно в изоляции. И кота мне жалко... и не хочу что бы он страдал, если его бьют гормоны и он ни чего с этим не может поделать. Я думала о кастрации, но не знаю как это происходит, как будет проходить послеоперационный период, как ухаживать и т..д.. какой - то замкнутый круг.

Правила сообщества

Миссия сообщества - помощь домашним животным.

Запрещены оскорбления, накрутки, флуд, жесть на фото.

Оставайтесь людьми. И помните главное - это сообщество для домашних животных.