Много об этом думаю. Действительно, стоило ли столицу строить именно там? Не хватило ли бы хорошей крепости? Этот выбор сильно повлиял на историю: трудности снабжения подтолкнули Февральскую революцию, потом в ВОВ блокада.
Вообще ничего не стоило.
Надо было оставаться в пещерах, и никому не мешать.
Я не рассчитывал на раздражённый ответ. Это ведь глубокая тема. Можно задуматься о роли личности (в данном случае царя Петра), который сумел произвольно и существенно изменить ход истории России (возможно — к худшему) под влиянием довольно-таки случайных обстоятельств своей биографии, заставивших его ненавидеть Москву и старый русский обиход.
Скажи - а вот этот тут твой словесный понос хронический - он по рекомендации твоего психиатра, чтобы голову от говна очищать?
О, а вот и поливание грязью началось... А если не сто, а, допусти, один, то "это другое" же сразу, верно?
Жаль, что сейчас не стреляют, и каналы не строят.
Нынешняя ситуация ежедневно подтверждает правоту Сталина.
И кому я врежу и чем? "Товарищам", своей антисоветчиной? Так ваше время, слава Богу, закончилось, когда вы никому даже дышать не давали!
Ложью своей. Клеветой на страну.
Кстати, напомню твой вопрос из поста (который ты сходу начал с оскорбления всех несогласных):"а ЗАЧЕМ вам, действительно, был нужен этот Беломорканал?"
Тебе уже раз десять ответили, зачем - а ты всё усираешься.