Пенсий нет, но вы трудитесь!!!
Пенсий нет, но вы трудитесь (ЛжеДмитрий I)
Российская пенсионная система превращается в классическую финансовую пирамиду, падение которой приведет не только к экономической катастрофе, но и к серьезным социальным и политическим последствиям.
За каждого работающего гражданина его работодатели сегодня перечисляют в качестве страховых взносов 22% от фонда оплаты труда.
16% из них идут на выплату пенсий нынешним пожилым людям. А 6% еще не так давно перечислялись на индивидуальные накопительные счета трудоспособных россиян младше 1967 года рождения. Из этих средств они, по идее, и должны были бы получать пенсию, когда состарятся. Но сегодня картина совсем иная. Теперь на выплату текущих пенсий уходят все деньги, которые перечисляют в Пенсионный фонд работодатели за своих работников.
В нынешнем виде ПФР — это классическая пирамида. Как известно, «пирамида» — структура финансовых потоков, при которых доход одним ее участникам выплачивается за счет привлечения денежных средств других, когда нет ни продукта, ни товара, ни услуги. Устойчивой она может быть только в одном случае — если количество новых «пайщиков» постоянно растет. И если в СССР такая система могла существовать (население страны увеличивалось), то в современной России — нет.
Количество жителей страны уменьшается. Согласно умеренному сценарию демографического прогноза Росстата, сделанного им до 2031 года, естественная убыль населения России к 2022 году превысит 456 тысяч человек. К 2030 году естественная убыль населения увеличится до 646 тысяч человек. Короче говоря, ситуация с наполняемостью государственного пенсионного фонда в ближайшие годы будет только ухудшаться.
Сейчас, по данным Росстата, экономически активными являются только 75,2 миллиона человек. Это 52 процента от всего населения страны. Получается, что на пятерых работающих приходится четыре пенсионера. А через 8 лет это соотношение составит 1:1. И то по самому оптимистичному сценарию.
Если из человеческого тела высасывать кровь быстрее, чем она может регенерироваться, человек умрет. Так же и в экономике: если из нее слишком активно изымать деньги, она начнет падать. Изъятие пенсионных накоплений уже давным-давно привело к удорожанию стоимости заимствований для российских компаний. Этот эффект может оказаться даже более болезненным для экономики, чем санкции США и Евросоюза. Теперь при продлении моратория на каждый последующий год может возрасти и стоимость обслуживания и госдолга.
Правительство думает, что, заморозив пенсионные накопления, оно снизит дефицит федерального бюджета, то оно заблуждается. Напротив, операция по изъятию пенсионных накоплений приведет к удорожанию госдолга, а значит, к необходимости искать другие источники доходов. То есть прибегать к повышению налогов. Со всеми вытекающими последствиями…
Они уже хотять делать слияние: проект по объединению ПФР, ФСС и ФОМС
Резервный фонд тоже оставляет желать лучшего. В 2017 году его просто сократили вдвое, Вот оффициальная статистика минфина. А в 2018 и вовсе анулировали, перевели в фонд благосостояния.
Чубайс тоже хочет туда свою руку запихнуть.
Ну что вы еще рассчитываете на пенсию или начнете думать своей головой?