Паукообразная фаланга
В посте присутствуют фото паукообразного создания, именуемое фалангой (сольпугой, если угодно). Поэтому арахнофобы, да и инсектофобы - не надо открывать пост, вот вам просто забавная картинка.
Всех читающих далее - приветствую!
В мире огромное количество пауков. Уж не знаю, байка или нет, но есть такое утверждение, что пауков на свете настолько много, что любой человек никогда не может быть дальше, чем на три метра от любого из пауков. Думаю, байка, пауков много, но они не везде. Например, их нет на Северном полюсе. И на Южном нет. А вот в море пауки есть.
Но то пауки. Привычные крестовики, стеатоды, аргиопы и много-много других. Для некоторых и птицееды - обычное дело. Но пауки - понятие узкое, ведь класс паукообразных насчитывает в себе более 114 тысячи видов. Неприметные, странные, яркие, изящные, страшные, милые - паукообразные могут удивить своим внешним многообразием, разными стилями охоты, поведением.
Но на мой взгляд, самые странные (и страшные) из наземных паукообразных - это телифоны, фрины, шизомиды. Но никто из них не сравнится с целым отрядом, название которому Solifugae. А в привычном понятии - сольпуги или фаланги.
Ну вы посмотрите только на эту красотку (нет).
Сольпуга - штука странная, страшная и агрессивная. У них нет крепкого хитинового покрова, габариты, как правило, средние. Зато это росомаха от мира паукообразных. Эти ночные охотники бегают со скоростью до 18 км/ч. Кажется, немного, но сольпуги в состоянии резко менять направление движения.
Очень интересно у них устроены и глаза. Спереди два крупных - основные глаза, как, к примеру, у скорпионов. По бокам есть ещё два маленьких глаза. Глаза впереди различают не только свет и тьму, но и очень хорошо замечают малейшие движения. Такая функция, как правило, есть только у насекомых с фасеточным зрением.
Отличная реакция, высокая скорость и вспыльчивый характер делают сольпугу успешным охотником. Настолько успешным, что крупные особи ловят ящериц и мелких птах. Достойную конкуренцию им могут составить только сколопендры, и то - взрослые опытные особи. У молодняка, как правило, нет шансов.
Ну что, у кого там сколопендр много? Заводите сольпуг - и ни одной сколопендры не останется! Правда, и вас может не остаться. Если на фото шкурка после линьки, то получается, что особь её сбросившая, теперь гораздо крупнее.
Конечно, на фото довольно редкий хищник. Не в плане, что вид редкий, а по габаритам - в дикой природе такие гиганты нечасто встречаются.
А ещё они умеют орать. Ну, не в прямом смысле, конечно, голосых связок (слава Монолиту!) у них нет, зато путём трения жвал меж собой они могут издавать громкое шуршание, писк или стрёкот.
Сольпуга - штука сильная. В плане "челюстей". Если у привычных пауков под головогрудью располагаются сложенные клыки-хелицеры, то у фаланг это, скорее, щипцы, при чем крепкие и гибкие, что позволяет не сломать их.
И эи зазубренные "щипцы" в состоянии пробить кожу человека, ноготь человека, крепкие хитиновые покровы добычи, других сольпуг, перемолоть тонкие косточки птиц и рептилий. Ведь что фаланги особенно любят - так это поесть. При чём чувство насыщения отсутствует от слова "совсем". Если та же сколопендра наестся и будет игнорировать потенциальную добычу, лениво огрызаясь, то сольпуга будет есть. А рвотного рефлекса у них нет, строение слишком простое. И поэтому сольпуга будет есть до тех пор, пока брюшко попросту не разорвётся. И даже после этого, паукообразное будет работать "челюстями" поглощая еду, пока окончательно не встанет сердце и головной нервный узел.
Благо, у этих созданий нет ядовитого аппарата. Правда, с такой "пастью" и агрессивностью легче не становится, ведь сольпуга не просто тяпнет и отпустит. Не-ет, как правило, они начинают глубже вгрызаться в обидчика и уже встанет вопрос, как эту заразу отцепить. А ухаживать за собой фаланги не очень любят, поэтому на хелицерах остаются и потихоньку себе разлагаются частички пищи, которые могут привести к сильному и серьёзному воспалению в месте укуса.
Обитают же фаланги где потеплее. Их можно встретить в Киргизии, Казахстане, Крыму, а так же в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях.