Устроился я следователем в районную прокуратуру сразу после третьего курса юрфака в сентябре. В начале ноября приближающиеся холода и первая зарплата погнали меня на покупку зимней одежды. Почему-то в нашем городе в те времена одеждой торговали на рынке в нашем, Промышленном районе, и, почему-то, чтобы купить что-нибудь путное, полагалось ехать туда в субботу к 6 утра. Не знаю, по какой причине, но часам к 10 ассортимент катастрофически редел. Из центра на рынок ходил автобус номер 6, по случаю субботы и рынка- набитый почти битком. В автобусе со мной сразу же поздоровался незнакомый мне мужчина. Типаж- профессор ВУЗа: на вид лет 60-65, добротное пальто, каракулевая шапка , по-моему называется "пирожок", в таких в застой любили ходить деятели из партноменклатуры, очки в золоченой оправе, благородная седина. Насчет благородной седины- не надо меня ловить на слове- здороваясь , мужчина приподнял свою шапку аристократическим жестом. Вообще-то я подумал, что это- какой-нибудь преподаватель по непрофильному предмету (культура речи юриста, например), я , выйдя на работу, перешел на индивидуальный план и начал неумолимо копить хвосты. Смущал только тот самый жест, с приподнятой шапкой.
Во-второй раз я увидел этого мужчину уже в райотделе. В кабинете у райотделовского следака (искал копирку). Тогда он со мной поздоровался вообще, как со старым знакомым. Нужно отметить, что в кабинете у следака он тоже держался спокойно и с достоинством. Ну а потом тот самый следак, рассказал мне, что это- известнейший карманник, Борис Николаевич Грачев. Заодно, поинтересовался, откуда я его знаю, так как карманники-ни разу не прокурорская подследственность.
Кстати, попал он в милицию по дикому стечению обстоятельств. В районе произошла квартирная кража- через форточку. При осмотре места происшествия хозяевам квартиры предложено было осмотреться и поискать вещи, которых в их квартирах ранее не было. (На самом деле-парадокс, но злодеи довольно часто оставляют личные вещи на месте преступления). Так вот, потерпевшие, муж с женой, указали на деревянный портсигар. Эксперт его обработал - и нашел фрагмент отпечатка пальца, пригодный для идентификации. А вот результаты дактилоскопии свалили всех наповал - Грчаев, пять судимостей семь побегов. Опера были в таком недоумении, что не сразу поехали его задерживать, терзая экспертов на предмет ошибки. Эксперты уперлись и оскорбленно категорически подтвердили ранее сделанный вывод- Грачев. Чудны дела твои, Господи, сказали опера и поехали на задержание. Никому, естественно и в голову не приходило, что форточную кражу совершил Грачев. Дело даже не в том, что для 67 -летнего старика залезть в форточку пусть первого, но довольно высокого этажа -проблематично. Грачев был известен как удачливый и профессиональный карманник. Благодаря Владимиру Семеновичу Высоцкому , точнее- Жеглову, мы знаем, что карманник- это элита уголовного мира. Если квартирный вор идет на дело от силы -раз в неделю (да и то очень много), карманник работает ежедневно. Вор- квартирник получает добычу в виде вещей- поэтому сыпется на сбыте. Карманник получает добычу в виде денег, на которых примет не наблюдается. Вобщем была у оперов надежда, что на старости лет, Борис Николаевич устал от зоны, и глядишь-шепнет о принадлежности портсигара, тем более явно держал его в руках. Хотя большинство в успех этого мероприятия не верило, так как Грачев был вором старой закалки и блатных не сдавал никогда , хотя и нужды в том не было, работал он всегда в одиночку.
Скептики оказались правы, Борис Николаевич, наотрез отказался называть имя хозяина, признав портсигар своим, заодно заявив, что если так будет угодно доблестным органам- возьмет на себя и квартирную кражу. Собственно я в этот момент с ним и пересекся. Меня он заинтересовал после того, как я прочитал справку о его судимостях, лежавшую на столе у следака. Выходило так, что впервые он был осужден Особым совещанием НКВД в 1939 году. (!). По возможности я несколько раз беседовал с ним. Несмотря на то, что был Борис Николаевич закоренелым злодеем, личность была весьма привлекательная.
Впервые он был осужден за кражу социалистической собственности (украл гирлянду из электролампочек, вывешенную в райцентре к 7 ноября). Причем он честно сказал, что кражу совершил не из любознательности, а из корыстных побуждений- лампочки были в дефиците и продать их можно было с прибылью. Он не учел, что лампы были крашенные и весьма приметные. Потому и засыпался на пресловутом сбыте.
В местах не столь отдаленных он зарекся воровать у государства и выучил во всех отношениях более доходную и безопасную профессию карманника (кража имущества граждан в СССР наказывалась менее строго, чем кража у государства). Потом он несколько раз попадался и заимел несколько судимостей, учась каждый раз на ошибках. Годы и опыт подсказали ему образ-тот- самый профессор (действительно, я бы в жизнь не подумал, что этот профессор мог оказаться карманником). Также он знал поименно и в лицо всех действующих оперативников, а потом и сотрудников правоохранительных органов с судьями, полагая, что красть у них -только злить систему. Освоил он и редкую у карманников особенность: вытаскивал кошелек, брал из него деньги (не все!!!) и клал его обратно. Жертва объяснений похудевшему кошельку не находила, чаще всего , даже не заявляя в милицию. Хотя даже если б и заявляла- готов поспорить, что Ваша попытка объяснить дежурному оперу, что у Вас вытащили деньги из кошелька, оставив кошелек в кармане- закончится прямо-таки хрестоматийным приемом "отшить заявителя" в рекордно короткие сроки.
Борис Николаевич был весьма начитан (что не удивительно), так как библиотеки в зонах комплектовались неплохо, в основном классической литературой, а чтение- единственная вещь, которая одновременно не осуждалась уголовным миром и поощрялась администрацией лагеря. В 70-80 годы он заимел еще несколько судимостей, каждая из которых не дотягивала до года. Как объяснял сам злодей- доказухи не было, но менты знали, что крал я, поэтому сажали по низшему.
А вот что удивительно, сам Борис Николаевич имел активную гражданскую позицию и собственную идеологию. Существующую власть (1994 год) клеймил как откровенную власть чертей. Пояснял на примере: раньше я крал у работяги, ну аванс, ну часть зарплаты, за 40-80 рублей человек получал урок не щелкать таблом и следить за деньгами. Что это для работяги, получкой 200+ рублей? Неприятно- но не смертельно. Смотри, начальник, что творит власть- с пяти карманов еле-еле на проезд наберешь. Довели, черти, страну. А эта плесень? Бычье, организованная, не знаю кем, -скорее всего такими же чертями, преступность? Это вообще что? Подойти к потерпевшему, нарисоваться в полный рост, отоварить его дубиналом и обшарить карманы? Да таких, уважающий себя крадун, под шконку загонять должен- дебилы, ни ума , ни фантазии. Поверь, начальник, преступность бывает организованная- когда она вместе с властью беспредельничает- но это, начальник, западло полное. Вор-ворует, мент-сажает. Когда вор сажать начнет а мент воровать- беспредел начнется.
Что интересно, Бориса Николаевича, отпустили под подписку о невыезде. Он ждал суда, а дождался амнистии- к 50 -летию Победы в 1995 году была очень большая амнистия и я опять встретил Грачева в РОВД. Начальник- первый раз под амнистию попал- похвалился он. А потом , по моей просьбе рассказал, как он оказался форточником. Теперь, начальник, можно. Годы брали свое, пальцы теряли подвижность, здоровье тоже не ахти, и еще внезапно у Грачева прорезалась педагогическая жилка. Взял вобщем Борис Николаевич паренька в обучение высокому искусству. За первый удачно взятый карман по старой воровской традиции подарил портсигар. Да ученик глупым оказался, подворывал на сторону. Влез через форотчку в квартиру да и посеял портсигар. Так и, как выразился вор, опаскудил безупречную карманную биографию.
Больше я его не видел. Вряд ли жив, хотя кто знает. Крепкий был старик, отлит из гранита.
охренеть у него морда в 36 ему точно не 60?
Почему сразу - вор!
Прям вангую что под протокол расскажет что у него сильно заболела голова, он подумал что в магазине есть Аптечка с цитрамоном. За стекло готов оплатить. А так он действовал в рамках крайней необходимости при угрозе его здоровью...
С сыном маминого депутата так бы и было
я удивилась о того, что ничего он себе там не порезал, когда пытался перелезть через вторую дверь
Это ж какие нормативы прибытия полисменов в Ефремове?..))) Чел шароёбится по магазину больше 7 минут и тишина......
пысы. Устал он просто, работы нет, жилья нет, денег нет, а на зоне и накормят и спать уложат..
Что за фильм?
Художественный фильм "Спиздили"
Не может быть такого названия.
Может
Ищи "Большой куш" в переводе Гоблина
Не люблю его переводы, да и вообще редко фильмы смотрю.
Хозяин - барин
А я её искал)
Тваррррррь.
Как он шкафчик (электрощиток) запирает.