Патрон 9х18 мм (ПМ)

Патрон 9х18 мм (ПМ) Оружие, Боеприпасы, Патроны, 9х18, Пистолет Макарова, Длиннопост
История создания патрона уходит корнями к началу прошлого века, именно тогда, в 1908 году, оружейным концерном Кольт был разработан боеприпас для компактного короткоствольного огнестрельного оружия под обозначением 9х17 Kurz или .380 АСР (США). В 30-х годах того же века, немцы, модернизировали этот патрон, путем увеличения длины гильзы до 18,5 мм, создав тем самым новый, более мощный боеприпас 9х18 Ultra.


В CCCP, в послевоенные годы, армейское руководство озаботилось созданием нового штатного оружия для силовых структур страны и, соответственно, новым боеприпасом к нему. Причин тому было несколько:


-требовалось более компактное штатное стрелковое оружие;

-необходимо было повысить останавливающее действие пули, так как этот показатель у пистолета ТТ, увы, неудовлетворял современным требованиям;

-наметилась проблема «переизбытка» огнестрельного оружия в массах, что не удивительно для того времени. Поэтому было небходимо создать новое оружие и боеприпас к нему, который бы не подходил по своим характеристикам для стрельбы, из имеющегося «за печкой» у населения оружия.


На начальном этапе образец стрелкового оружия разрабатывался под патрон 7,65 мм и 9 мм, но исходя из экономических соображений, а так же требований технического задания выбор пал на образец с калибром 9 мм. Базой для патрона стала модификация 30-х годов — 9х18 Ultra, в связи с тем, что используя боеприпас такого типа можно было создать огнестрельное оружие довольно простой и надежной конструкции.


Разработка патрона 9х18 мм


Авторство разработки боеприпаса к новому оружию принадлежит инженеру Б. В. Семину, который проявил завидную прозорливость, использовав в качестве гильзы для своего патрона, гильзу от патрона пистолета ТТ, срезанную на расстоянии 18 мм от донца. Данный шаг дал возможность производить новый боеприпас не внося изменений в производственный процесс предприятий-производителей, приспособленных под выпуск боеприпаса 7,62х25 мм (ТТ).


Серийный выпуск патрона 9х18 мм был начат синхронно с принятием пистолета Макарова на вооружение — в 1951 году. Из соображений экономии в конструкцию Семина рекомендовали внести незначительные изменения, которые коснулись лишь используемых материалов — латунную гильзу сменили на более дешевую биметаллическую, в пулю стали впрессовывать металлический сердечник (экономия свинца).

Патрон 9х18 мм (ПМ) Оружие, Боеприпасы, Патроны, 9х18, Пистолет Макарова, Длиннопост

Достоинства и недостатки патрона 9х18 мм ПМ


Как и любого патрона у боеприпаса к пистолету Макарова существуют, свои явные минусы и плюсы.


К плюсам можно отнести ту особенность конструкции боеприпаса, которая позволила создать простое и надежное оружие для силовых ведомств СССР, а затем России. Далее — высокое останавливающее действие пули и, конечно, — тихий выстрел.

Патрон 9х18 мм (ПМ) Оружие, Боеприпасы, Патроны, 9х18, Пистолет Макарова, Длиннопост

К недостаткам, относится малая мощность боеприпаса, однако следует отметить, что это точка зрения военных, для полиции и самообороны этой мощности, более чем достаточно. Высокая вероятность рикошета долгие годы не дает покоя критикам данного боеприпаса.


Но тем не менее, факт остается фактом — пистолет Макарова и его боеприпас 9х18 мм ПМ, остаются штатными в большинстве силовых ведомств Российской Федерации и это, кое о чем да говорит. Источник http://lockwork.ru/patron-9x18-pm/