Пассивная агрессия. Что под ней скрывается?

Пассивная агрессия. Что под ней скрывается? Агрессия, Общество, Психология, Злость

При общении, мы порой замечаем, что собеседник выказывает явную агрессию, язвит и кажется непоколебимым. Но на самом деле внутри может происходить эмоциональная война, которую трудно разглядеть снаружи. Как справиться со своими переживаниями и нужна ли помощь психолога?


Испытывать злость нормально?


Каждый человек по-разному проявляет свою эмоциональность. Это зависит от темперамента характера, импульсивности, остроты ощущений, способности делиться горем и радостью с окружающими. При появлении нестандартных ситуаций у некоторых наступает растерянность, абсолютная пассивность, сарказм, желание оправдаться и скрытая агрессия. Это выражается в желании скрыть раздражение, напускное спокойствие.


Термин «пассивная агрессия» подразумевает, что человек, испытывая сильные негативные эмоции, не предпринимает никаких действий. Зачастую реакцию выдают саркастические нотки в голосе. Нейтральные слова: «У тебя красивое платье», сказанные с насмешкой, могут оказать сильное потрясение и всегда остаются сомнения, есть ли в них какой-либо подтекст.


Злость накапливается постепенно. И вряд ли от неосторожно сказанного кем-то слова, человек начнет драться. Здесь учитываются проблемы в семье и на работе, обида на начальника, усталость. Испытывать гнев, обиду – естественные реакции, которые мы не знаем как «правильно» проявить, этому не учат. В результате человек начинает язвить, распускать сплетни, откровенно оскорблять. Если присутствует барьер к подобному, то происходит внутренняя борьба и, накаляясь, может привести к депрессии и болезням.


Как перестать злиться


Психологи с многолетним стажем подсказывают, как справиться с агрессией максимально эффективно:


-Сперва необходимо успокоиться и откровенно поговорить с собой. Что меня раздражает? Почему я злюсь? Как я могу защититься?


-Проводите регулярный мониторинг своего состояния, какое сегодня настроение, что не получилось сделать и свою реакцию на это. Не заполняйте копилку негатива доверху;


-Найдите способ разрядки. Это может быть беседа с другом, профессионалом; откровенный разговор с обидчиков; физические упражнения; выплесните эмоции на бумаге, переключите внимание на творчество.


Источник

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.