«Паразиты» в Древней Греции. Этимология слова

Изначально древние греки не вкладывали в это слово никакой негативной коннотации. Оно означало людей в должности низших чинов жрецов и помощников чиновников, которых кормили «всем миром».


Если не вдаваться в подробности, то в древности существовала традиция организовывать пиры, где все участники скинулись продуктами и вместе покушали, пообщались. Позднее эта традиция развилась в некое подобие системы общественного питания, параситейны (букв. перевод «питаться около»), то есть, граждане скидываются продуктами и кормят своих чиновников и жрецов, "паразитов". То есть, в целом, ничего с тех пор и не изменилось.


Негативный смысл этому слову придали авторы античных комедий, назвав паразитами профессиональных халявщиков, прихлебателей. У богатых древних греков было, судя по всему, было такое развлечение: организовать пир на весь мир, позвать таких халявщиков «паразитов» и издеваться над ними, пока те едят. То есть, халявщик с непроницаемым лицом питается, а богач развлекается, понося его последними словами. Это и высмеивалось в комедиях.


Однако позже, в Афинах параситейны превратились в некую форму государственной помощи бедным. Государство оплачивало питание нуждающимся и, возможно, принуждало к этому богатых граждан.


Вообще, в Древней Греции полисы брали на себя много благотворительных функций. Например, на время различных важных событий Афины и Коринф содержали бесплатные гостиницы для приезжающих гостей города. Правда, без обедов, но все равно. Полисы назначали пенсии инвалидам войн, обучали и содержали сирот погибших воинов и так далее.

Источник 1

Источник 2