Парадокс "Ахиллес черепаха".
Недавно мой папа попросил меня решить задачу, в условии которой было сказано, что Ахиллес бежит со скоростью в 10 раз быстрее чем черепаха и изначально находится на расстоянии 1000 шагов от нее. Вопрос заключался в том, сможет ли быстрый Ахиллес когда нибудь догнать медлительную черепаху. Я не особо задумываясь ответил "да", не понимая в чем подвох, но оказывается ответ был "нет", и вот почему:
Когда Ахиллес пробежит 1000 шагов, черепаха проползет в 10 раз меньше, тоесть 100 шагов. Расстояние между Ахиллесом и черепахой будет 100 шагов.
Тогда Ахиллес пробежит 100 шагов, а черепаха проползет 10 шагов. После этого между Ахиллесом и черепахой будет расстояние в 10 шагов.
Когда Ахиллес пройдет 10 шагов, черепаха проползет 1 шаг
Когда Ахиллес пройдет 1 шаг, черепаха проползет еще 0, 1 шага и все равно будет дальше него. Так можно продолжать до бесконечности, но Ахиллес никогда не догонит черепаху. Порывшись в интернете я узнал, что это парадокс Зенона, в котором наблюдается бесконечная делимость расстояния и времени.Мне этот парадокс показался очень интересным и я решил поделиться с вами. Заранее извините за ошибки)
Когда Ахиллес пробежит 1000 шагов, черепаха проползет в 10 раз меньше, тоесть 100 шагов. Расстояние между Ахиллесом и черепахой будет 100 шагов.
Тогда Ахиллес пробежит 100 шагов, а черепаха проползет 10 шагов. После этого между Ахиллесом и черепахой будет расстояние в 10 шагов.
Когда Ахиллес пройдет 10 шагов, черепаха проползет 1 шаг
Когда Ахиллес пройдет 1 шаг, черепаха проползет еще 0, 1 шага и все равно будет дальше него. Так можно продолжать до бесконечности, но Ахиллес никогда не догонит черепаху. Порывшись в интернете я узнал, что это парадокс Зенона, в котором наблюдается бесконечная делимость расстояния и времени.Мне этот парадокс показался очень интересным и я решил поделиться с вами. Заранее извините за ошибки)
Каждые десять секунд они преодолевают половину расстояния между ними. Вопрос:
через какое время они достигнут друг друга?
Математик: никогда
Физик: через бесконечное время
Инженер: примерно через 2 минуты они будут достаточно близки для любых
практических целей
на практике большинство теорий не работают