47

Парадокс компетентного руководителя

В управлении существует некоторый "парадокс компетентного руководителя". Он заключается в том, что компетентный начальник не замыкает все на себе, а грамотно распределяет, делегирует и выстраивает систему. Таким образом, когда уходит плохой руководитель - все разваливается, когда уходит хороший - все долгое время продолжает работать.


Но в России есть и "парадокс эффективного менеджера". Это когда выше компетентного руководителя сидит эффективный менеджер, который долго с ним воюет, пытаясь прогнуть под себя, мешая работать и выстраивать систему. И вот наконец добивается увольнения такого руководителя - и ничего не разваливается...


Это момент триумфа эффективного менеджера. Он говорил, он же говорил, что дело не в том руководителе! Что отдел хорошо работает из-за выбранной им стратегии, а держится все на линейном персонале! Он на каждом совещании утверждал, что если этого дармоеда пнуть - ничего не поменяется.


Ну а дальше следует необратимый развал рабочей группы. Впрочем, и ему эффективный менеджер обязательно найдет оправдание, не затрагивающее собственные компетенции.


На мой взгляд, проблема в том, что существенная часть отечественного ТОП и СУПЕРТОП менеджмента не способна вырасти из коротких штанишек руководителя отдела/совхоза/цеха. С ростом бизнес-образования люди могли бы начать мыслить не процессами, а целями - но зачем им заниматься образованием, если рынок от них этого не ждет? В регионах коммерческими и финансовыми директорами становятся по знакомствам и связям, а не набору компетенций. Так и продолжается замкнутый круг по принципу Питера , только пределы некомпетенции никто не ограничивает.