Пара историй за одну ночь.
1. Два отца и два сына.
Вызов к приемному покою одной из больниц. 00-30ч. Молодой мужчина с подростком и его отец. А кому-то еще и дед. Буду называть отец, сын и мальчик.
Отец лет 50, шел медленно и тяжело. Я еще подумал - где же его трость? Сел, поехали. И по ходу разговора между ними стало понятно, что отца некоторое время назад привезли на "Скорой", а сейчас он отправлен домой.
О (отец) - Сын, ну вот смотри, я вон даже номер той машины могу разглядеть. "785" и буквы "ттс". И даже желтизны больше в глазах нет.
С (сын) - ...
О - И вроде ниче так, оклемываюсь.
С - ...
О - Это вот когда черная пелена была - я напугался. А зря. Отпустило. Так что ты со мной не едьте, а езжайте домой, на работу тебе завтра.
Тут сына сзади прорвало:
- Ты че раздухарился-то? Отпустило его!. Едем завтра куда прописали и без всяких. А то пару часов назад слово сказать не мог, а щас вон че - грудь колесом.
И замолчали.
Я понял, что Сын это не со зла, а от шока. Вероятно, этим вечером он впервые осознал, что его отец весьма не молод, что его может хватить удар или приступ, а тут уже лотерея. Можно было сейчас лишиться своего отца, который в сознании этого мужчины был всегда, и вот - чуть не стало. Потому что инсульт, инфаркт или еще какая беда - внезапно преследуют мужчин после 40. Хотя и раньше тоже.
И вот этот несостоявшийся ужас выходил из Сына вот так. Резко и громко. С болью. И осознанием бессилия. Лишь надежда внутри, что это всё будет когда-то потом. Не сейчас. Не с ним. Точнее, не с его отцом.
Ехали молча. И я переключился на Парня - он тоже ехал молча, глядя в окно. Возможно, он в свои лет 8-9 только осознает, что смерть не только в кино и книжках. Что его близкие тоже живые до поры. И он наверняка думал о том же, о чем и Сын, но не применительно к отцу (его деду), а именно о своем отце. Как в загадке: "Ехали трое - два сына и два отца."
Вот в такую спираль все завернулось, однако..
-----
2. Пара таблеток.
Город. Ночь. 1 час. Пусто. Только полосатый жезл за поворотом преградил путь. Ок, остановился, документы. Но вежливый, очень вежливый гаец попросил быть понятым - задержали парня в неадеквате, подозрение на наркоту. Я подумал, скинул заказ и пошел исполнять свой гражданский долг. Во-первых, я гражданин этой страны и житель моего города, а во-вторых дабы не дать совершиться возможной несправедливости, если гайцы что-то мутят. А такие истории бывали, пожил, знаю.
В отделении оформляли Васю (назовем его так), протоколы, объяснения. Я даже не поленился заснять процесс изъятия у него из кармана пакетика с несколькими голубыми таблетками. он все снес молча, возможно, еще не очень отражая происходящее.
Параллельно, в дежурке сидела пара - мужчина и женщина, напоминавшая Чапая - с перебинтованной головой.. Писали заявление на собутыльника. Видимо, обычно поединок перемещается в партер, а тут перместился в дежурку. Заполнявший протокол дежурный довольно резко (видать достали) опрашивал их и тут же переводил на письменный язык фразы типа "начал е*ашить" и "как давай его х**сосить". На его просьбы выражаться культурно пара отвечала мхатовскими паузами в попытках подобрать синонимы. В итоге он плюнул и переводил на ходу, как сурдопереводчик.
За ними занял очередь очередной проситель - пришел заявлять на бабку-соседку, которая не дает ему спать. На вопрос дежурного - чем? - ответил "Она шизанутая, ей мерещится, что я шумлю". Дежурный вздохнул и спросил "И вы поэтому во втором часу ночи пришли? Нате бумагу, пишите."
Окончания я не досмотрел, пришла дежурная следователь (девушка с усталым лицом и в черных теплых колготках) с конвертом и проверила первичные материалы. Парня - на освидетельствование, гайцы по коням, порошок - на экспертизу, я - дальше в ночь.
Как говорится, клубок встречи всех этих людей расплелся. Едем дальше..