Памятник Максиму Горькому. Нижний Новгород.
Образ памятника Максиму Горькому знает каждый нижегородец – косоворотка, ремешок, шаровары, сапоги. Но не каждый замечает, что на писателя будто дует ветер — плащ поднят, волосы чуть растрепаны. Все уже давно привыкли к этому. Но за маленькой деталью таится большая история.
Начинается она после смерти Максима Горького, в 1936 году. Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об увековечении памяти Алексея Максимовича Горького. Объявили конкурс на памятник Великому пролетарскому писателю. Право создать скульптуру Горького отстояла Вера Мухина. Ранее Вера Игнатьевна победила в Московском конкурсе. Именно она создала монумент "Рабочий и колхозница".
В это же время В.П.Чкалов и его друг И.А. Менделевич выбирали подходящее место для нового памятника. Сошлись на том, что поставить его нужно на откосе рядом со стенами Кремля. Мухиной тоже понравилось это место.
По проекту архитектор на откосе рядом с Георгиевской башней должен стоять молодой Горький, а рядом его литературные герои: Мать, поднимающая знамя, Данко, отдающий свое пылающее сердце, и Буревестник, срывающийся с гребня волны. По задумке Мухина вписала памятник Горькому в среду, отсюда его приподнятый плащ и прическа, будто обдуваемые ветром с откоса.
Проект готовился к реализации, но В.П. Чкалов погиб в авиакатастрофе. Памятник Горькому решили перенести, а это место отдать памятнику Валерию Павловичу. Монумент писателю решили установить на откосе напротив Окского моста, но наступила война. Установку отложили.
После войны, Мухина приехала в наш город, ей очень понравилось место, где раньше находился "Восточный базар", тоже на откосе. Но власти решили, что место далеко от центра, да и оползни случались часто.
Решили тогда поставить "бедный" памятник поставить на площади 1-ого мая, (пл. Горького). Открытие прошло в 1952 году. Скульптор В.И. Мухина не смогла приехать, так как сильно болела, а позже умерла.
Ещё больше интересного: https://vk.com/kizpnn