Памятная плита Густаву Маннергейму

Вот только в июне на фасаде здания Военного инженерно-технического университета в Санкт-Петербурге была установлена памятная доска, посвященная Карлу Густаву Маннергейму, как совсем недавно табличку уже успели снять. Объясняется все техническими причинами, но нет дыма без огня, поэтому споры о личности имеют место быть. Некоторые утверждают, что личность финского военачальника имеет весомый вклад в российской истории, а некоторые, не совсем приемлют возможность почета его памяти.



Одна сторона считает, что Маннергейм, во время войны, остановил Финские войска на подходе к нынешнему Санкт-Петербургу и, движимый ностальгическими чувствами о том, что он когда-то жил в этом городе, не стал отдавать приказ о нападении. За этот поступок его назвали Спасителем Ленинграда.



Вторая же сторона утверждает, что Маннергейм остановил войска, но только лишь по тем причинам, что отпор Советской Армии был непредвиденно сильным. И, дабы избежать бесчисленных потерь, Финские солдаты были остановлены приказом их командования.



Представитель кремля прокомментировал так: "Действительно, до сих пор личность Маннергейма вызывает горячие споры, но совершенно однозначно можно сказать, что это личность незаурядная, личность, имеющая отношение к нашей истории, и личность, роль которой еще долго будут изучать историки".



Какое ваше отношение к Карлу Густаву Маннергейму?



1. Да, он достоин памятной доски.


2. Нет, он не достоин.


3. Свой вариант.

Памятная плита Густаву Маннергейму Маннергейм, Маннергейм Густав, Мемориальная доска, Санкт-Петербург, Россия