1672

Памяти гвардии полковника Юрия Дмитриевича Буданова — офицера, воина, героя

Юрий Буданов — офицер, прошедший вторую чеченскую войну, командир 160-го танкового полка, человек, чье имя стало символом мужества и несгибаемой воли. Его жизнь и служба — пример верности присяге, даже когда вся система обернулась против него.

Боевой путь

В 1999–2000 годах полковник Буданов участвовал в тяжелейших боях Второй чеченской кампании. Его полк сражался за Грозный, Шали, Аргун и другие ключевые пункты. В условиях уличных боёв, где каждый дом превращался в крепость боевиков, Буданов проявил себя как грамотный и решительный командир.

Он не прятался за спинами подчинённых — лично водил танковые колонны, организовывал штурмовые группы, вытаскивал раненых из-под огня. Его уважали солдаты и боялись враги.

Испытание предательством

После войны Буданов стал одной из жертв политических игр. В 2003 году он был осуждён по надуманному обвинению, несмотря на то, что в условиях войны его действия соответствовали боевой обстановке. Его судили не за преступление, а за правду — за то, что он был символом русской военной победы в Чечне. Даже в тюрьме он не сломался, оставаясь офицером до конца. А после освобождения продолжал жить как солдат — без страха, без покаяния перед теми, кто ненавидел Россию.

Гибель и память

10 июня 2011 года Юрия Буданова подло убили выстрелом в спину. Так всегда поступают враги — они боятся смотреть в глаза героям. Но пуля не убивает память.

Он погиб, но остался в истории как настоящий полковник, не предавший ни Родину, ни своих бойцов. Его имя — напоминание о том, что даже в самые тёмные времена находятся люди, для которых честь и долг важнее жизни.

Памяти гвардии полковника Юрия Дмитриевича Буданова — офицера, воина, героя Герои, Подвиг, Солдаты, Политика, Юрий Буданов
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня родственник, прошёл Карабах, Осетию и Абхазию, в составе сводного отряда ГРУ, 2 раза Чечню вдоль и поперёк, мочил мулжахедов и боевиков в горах Чечни,Дагестана и Грузии.
Он, почему то не народный герой, а какой то чудак, танкист,не воевавший толком, замочил какую то девку при сомнительных обстоятельствах, кровную месть получил и стал героем.

Почему в этом мире, зачастую всё так не справедливо? Парадокс.
раскрыть ветку (18)
8

"а какой то чудак, танкист,не воевавший толком, замочил какую то девку при сомнительных обстоятельствах, кровную месть получил и стал героем"

Он стал героем не из-за убийства женщины, а благодаря тому, что, нарушив приказ, спас 150 бойцов.

раскрыть ветку (15)
0
Собаку застрелили за преступление, туда этому "герою" и дорога

Можно поподробнее?

раскрыть ветку (13)
12

31 декабря 1999 года Буданов, несмотря на прямой запрет начальства, отправил несколько танков на помощь двум ротам 84-го отдельного разведывательного батальона, которые попали в засаду боевиков у села Дуба-Юрт. Разведчики были спасены.(с)

Не уверен, но видимо вот это.

раскрыть ветку (11)
17

Всё в открытом доступе, умеющий читать - прочтёт: Знаковый момент в военной биографии Владимира Пакова — конец 1999-ого — начало двухтысячного. Разведывательный батальон попал в засаду под чеченским селением Дуба-Юрт. Тогда ещё майор Паков, взяв на себя ответственность, смог укомплектовать два офицерских танковых экипажа и огнём прикрыть своих разведчиков. Геройский поступок, спасший далеко не одну жизнь российскому солдату. Владимир Паков, тот человек, чей подвиг приписали Буданову.

раскрыть ветку (6)
0

Тогда хз. То что я нашел написано было в вики.

раскрыть ветку (5)
17

В 2000 году никто не предполагал, что так быстро разовьются информационные технологии. Поэтому просто взяли чужой подвиг. То, что Буданов был начштаба сводной группировки и что эти разведчики попали в засаду, выдвинувшись по его приказу, как-то тактично умолчали.

раскрыть ветку (4)
10

Так диван в какую сторону вертеть? Я уже запутался.

раскрыть ветку (3)
2

А вам зачем?

раскрыть ветку (2)
4

На самом деле это было ирония, достаточно неуместная с моей стороны, признаю.

раскрыть ветку (1)
1

Держите + за честность))

4
Так это не он сделал
раскрыть ветку (2)
0

я не знаю. Я нашел в вики вот только эту информацию. Больше подвигов не нашел.

раскрыть ветку (1)
2
На лурке и то достовернее информация
ещё комментарий
1

Нет

0

И что ваш друг говорит про Буданова? А за долгую карьеру вашему другу приходилось применять экспресс допрос? Спросите у него как это происходит...

0
С своим родстеником.в одну сторону иди . и оглядывайся!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку