Палубная авиация во Второй мировой войне: новые самолёты. Часть IVб
Торпедоносцы Великобритании, продолжение (начало)
......Альтернативу «Барракуде» как торпедоносцу англичане нашли в лице ленд-лизовских американских «Авенджеров» («Тарпонов»), которые стали основными ударными самолётами королевских ВМС при действиях на Тихоокеанском ТВД в последний год войны.
Торпедоносец «Грумман» «Авенджер» ТВ Мк.II (TBM-1C)
В статье «Палубная авиация во Второй мировой войне: от Таранто до Мидуэя. Часть 3а» была рассмотрена первая серийная модификация американского торпедоносца «Грумман» TBF-1 «Авенджер», боевой дебют которого состоялся в ходе сражения за атолл Мидуэй в июне 1942 года.
Торпедоносец «Грумман» «Авенджер» ТВ Мк.II в раскраске 1944 г. на авиашоу, наши дни
Британские ленд-лизовские «Авенджеры» («Тарпоны») широко применялись и в противолодочных операциях совместно с английскими торпедоносцами «Суордфиш» и «Барракуда» с палуб эскортных авианосцев.
«Барракуда» ТВ Мк.II на катапульте эскортного авианосца «Претория Касл» в готовности к взлёту
Благодаря наличию радара «Барракуды» ТВ Мк.II/ Мк.III активно использовались для обеспечения проводки конвоев и противолодочных операций, постановке морских мин. При действии с коротких палуб конвойных авианосцев для сокращения длинны разбега «Барракуды» использовали пороховые ускорители. В начале 1945 года три авиаэскадрильи были переданы Береговому командованию ВВС.
«Фейри» «Барракуда» ТВ Мк.II на береговом аэродроме, 1945 г.
Ликвидировать недостаток мощности можно было только установкой на «Барракуду» нового более мощного двигателя. Последней серийной модификацией стала «Барракуда» ТВ Мк.V, совершившая свой первый полёт уже после окончания войны в ноябре 1945 года. По сокращённому заказу было построено всего 30 самолётов данной модификации.
Торпедоносец-бомбардировщик «Фейри» «Барракуда» ТВ Мк.V
С 2020-сильным двигателем «Гриффон-37» максимальная скорость увеличилась до 434 км в час на высоте 535 м при невысокой средней скорости в 273 км в час. Практический потолок возрос до 7320 метров, однако увеличения дальности полёта не произошло. Удлинившийся капот двигателя ухудшил пилоту обзор из кабины.
«Фейри» «Барракуда» ТВ Мк.V, обтекатель радара ASH ещё не установлен
«Барракуда» ТВ Мк.V получила более прочный фюзеляж, крыло увеличенного размаха с прямолинейными законцовками и удлинённый киль большей площади. Съёмный обтекатель с новым радаром ASH разместили на передней кромке левой консоли крыла. Дальность обнаружения радара сантиметрового диапазона составляла: крупных надводных кораблей 55 км, всплывшей подводной лодки 30 км, воздушной цели (бомбардировщик) 9 км.
Вооружение ТВ Мк.V размещалось на одном подфюзеляжном и четырёх подкрыльевых узлах подвески общим весом до 908 кг. Оборонительное вооружение в задней части кабины не устанавливалось, однако в случае необходимости была возможность установки одного 12,7-мм пулемёта Браунинга.
Попытка британцев создать в лице «Барракуды» универсальный ударный самолёт не принесла должного успеха. Так и не утвердившись в роли палубного торпедоносца, «Барракуда» ТВ Мк.II/ Мк.III неплохо показала себя в качестве пикирующего бомбардировщика, противолодочного и патрульного самолёта. Последние «Барракуды» ТВ Мк.III с РЛС ASV были сняты с вооружения 815-й учебной эскадрильи, после замены их на «Авенджеры», в 1953 году.
«Фейри» «Барракуда» ТВ Мк.III в полёте, послевоенное время
Предшественники «Баракуды», бипланы-торпедоносцы «Фейри» «Суордфиш» и «Альбакор», прослужили в составе флота Великобритании до конца войны. Первый был принят на вооружение ещё в 1936 году, а второй в 1940-м (Подробнее о них можно посмотреть в статье «Палубная авиация во второй мировой войне: от Таранто до Мидуэя»). Основной задачей устаревших самолётов после 1941 года была борьба с подводными лодками с палуб конвойных (эскортных) авианосцев, где невысокая скорость бипланов не была им помехой, а вероятность встречи с истребителями противника небольшой.
Торпедоносец-бомбардировщик «Фейри» «Альбакор» ТВ Mk.I
Для борьбы с подводными лодками кроме113-кг глубинных бомб «Суордфиши» Мк.II с середины 1942 года использовали 127-мм неуправляемые реактивные снаряды с рельсовых пусковых направляющих, установленных под крылом (по четыре штуки под каждой консолью нижнего крыла). Ракеты были оснащены неразрывной боевой частью (стальной болванкой), которая пробивала обшивку лодки, идущую под перископом или шнорхелем, на глубине до 10 м, лишая её возможности к погружению.
«Суордфиш» ТВ Мк.II садится на палубу эскортного авианосца «Смитер», апрель 1945 г.
«Суордфиш» Мк.III (в серии с 1943 года) был оснащён противолодочным радаром ASV Мк.ХI, обтекатель которого размещался под фюзеляжем (вместо торпеды). Экран радара был установлен в задней части кабины (вместо третьего члена экипажа). Вооружение размещалось только на подкрыльевых узлах подвески.
Разведчик-бомбардировщик «Фейри» «Суордфиш» Мк.III, переданный Береговому командованию ВВС. Оснащен радаром ASV
Часто «Суордфиши» Мк.III и Мк.II вылетали на боевое патрулирование парой «разведчик-охотник». На боевом счету «Суордфишей» четырнадцать германских субмарин. Последний боевой контакт с подлодкой противника состоялся в апреле 1945 года. Производство «устаревших» бипланов продолжалось до августа 1944 года. Всего было построено 2392 самолёта.
«Фейри» «Суордфиш» Мк.II на авиашоу, Даксфорд, Англия, 2012 г.
Продолжение следует....
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу