Пахнут ноги? Может, попробуем что-нибудь сделать? (Часть 1)

Этот длиннопост, состоящий из трех частей, решил написать после вчерашнего разговора с другом, который мучительно желает избавиться от запаха потливых ног. Такие рецепты я раздаю уже не в первый раз, поскольку сам много лет страдал сей дрянью. Ноги пахли как из пушки, простите за откровенность (надеюсь, дамы это не читают). Страдал, страдал, а потом чё-то подумал: да етит твою мать, сколько же можно. И вот уже несколько лет, как от проблемы избавился. Правда, для этого провел кучу экспериментов, воплощал в жизнь советы, многие из которых оказались, простите, полным фуфлом. То, что получилось, и что напишу — выжимка, которая реально помогла нескольким людям. Это не копипаст с других сайтов, а свой опыт. Может кому из пикабушников будет интересно и актуально, остальных ждут кошечки, лисы и еноты ))


Итак, прежде всего надо понять две фундаментальнейшие вещи:


1) Пахнет не пот, пахнут микробы, которые в нем размножаются. Сам пот когда свежий запаха не имеет. Вывод: ноги нужно мыть каждый день. Более того скажу, многие почему-то считают, что достаточно вечером прийти, помыть и всё. Я сам так считал, забывая, что за ночь пот на ступнях всё равно выделяется, и на казалось бы чистых утренних ногах микробы пируют вовсю. Херушки. Если хотите хорошо пахнуть — утром полощите копыта обязательно. Если не привыкли к столь частым процедурам, пересильте себя и поверьте многочисленному опыту — привыкнете. Занимает минуту, а эффект на весь день.


Чем мыть? Мы сейчас не про обработку ног препаратами говорим, про простое мытье. В инете можно встретить советы, что нужно мыть дегтярным мылом. Якобы оно дезинфицирующее. Да, оно дезинфицирующее, но поверьте — мыть вы им не будете. Оно имеет ужасный запах, и всю жизнь вы его не пронюхаете. Квартира дегтем провоняет, и не удивляйтесь, если когда—нибудь придете с работы/учебы, а ваши вещи в котомочке будут бережно выставлены вашими домашними за дверь, а в нее будет врезан новый замок ))


Моем обычными мылами или гелями, кто чем привык, главное мыть. Читал пару раз мнения, что нужно мыть обязательно хозяйственным. Это чушь. Микробы оно не убивает, а пото-жировые выделения смывает так же, как и простое мыло. Так же ничего не дает совет мыть очень горячей водой, якобы тоже чтобы убить микробы. Микробы не убьем, но ожог клешней получить можем, да и кожа начнет трескаться. Итак, моем безо всяких закидонов обычным мылом в обычной воде, но каждое утро (вечер — опционально).


2) Вторая фундаментальная вещь, которую надо понять. Пахнут не ноги, пахнет обувь. Если вы моете свои нижние конечности каждый день, то должны заметить разницу между днем, когда вы в обуви ковыляете и днем, когда ходите без нее. Источник аромата Франции как правило — именно обувь, чему многие из нас, как показали опросы, не уделяют внимания. Не верите? Давайте проверим.


Ответьте, как часто вы стираете обувь? Да, вы не ослышались, именно стираете. Что, никогда? И в голову не приходило? То есть одежду от пота и грязи мы все время полощем (каждая майка раз 10-20 в жизни стирается от момента покупки до момента выброса), а разве в обуви не тот же пот и не та же грязь? Да, непривычное зрелище — обувь в стиралке или в тазике, но давайте-ка, потливые братцы, поставим крест на каких-то традициях (типа батя обувь никогда не стирал) и включим голову. Итак, обувь тоже нужно стирать, вымывая застарелый пот.


При стирке учтите: горячая вода обуви противопоказана. Кожа, если это ботинки, может полопаться. Кроссы я стираю при 40 градусах в машинке, перед стиркой вынимаем стельки, которые тоже стираем. Их и внутренности смачиваю водным раствором Fairy, он дополнительно жир разлагает. Если на меня налетает и я хожу все лето в одних и тех же кроссовках, то тогда стирка частая — раз в месяц, если обувь меняется, то раз в сезон. Сохнут они на балконе где-то пару дней, для ускорения процесса на первые несколько часов набиваем их газетами. Оу, еще момент: запах может появиться или усилиться после того, как вы промочили обувь. После дождя не ставьте сохнуть обувку просто так, она уже все равно мокрая, и в ней уже какое-то время попировали микробы. не поленитесь и внутри промойте с мылом, а только потом ставьте сушиться. Я после дождя промокшую обувь пользуясь шансом всегда мою. Высыхать она должна полностью, полувлажную одевать не смейте, все старания насмарку, ибо именно во влажной теплой среде наши бактерьюшки и размножаются.


Для ускорения процесса можно воспользоваться электрической сушилкой для обуви. За 6-7 часов обувь становится сухой.


Продолжение — завтра. Начнем знакомиться с радикальными препаратами.