Ozon с продавцом CoolPoof берут деньги за воздух и подделывают подпись
Заказываю с Ozon с 2018 года, как говорится, когда это еще не стало мейнстримом, но с таким вопиющем случае сталкиваюсь впервые. В статистике 452 купленных товаров, премиум аккаунт, было разное и приходили не те товары (когда кто-то ранее по цепочке делал подмены) и битое зеркало, но чтобы просто пытались отжать деньги и для этого даже подделали подпись, я как будто не на озоне заказывал а у фирмы однодневки “Рога и Копыта”, хотя Остап Бендер сработал бы куда изящнее.
Причины страданий - наши желания. Знойным летним днем родилась мысль, что приятно было бы отвлечься от сидения за ноута и переместиться на кресло-мешок под кондей, почитать книгу или просто позалипать в смартфоне.
Мысль -> Действие. 8 июля выбран кресло мешок у продавца CoolPoof (id - 100134918) на Ozon за 5100 рублей и сделан заказ, доставка только курьерская, пункт выдачи не доступен. Ждать сколько то там, точной даты нет, ориентир дня 4.
Нетерпение росло из минуты в минуты, сколько-то там не устраивала, сидеть на кресле-мешке хотелось прямо сейчас, поэтому через несколько часов сделан второй уже экспресс заказ у другого продавца, его на завтра доставили. Товар у нас. Но самое интересное случилось с первым заказом.
9 июля - звонок “Доставка Ozon”. (примечание, в этом и последующих звонках интерпретация вольная, как я запомнил, точно стенограммы у меня нет)
Алло, заказ с Ozon давайте уточним дату доставки, можем доставить 12 июля, субботу.
Не подойдет
Ок, тогда давайте в понедельник 14 июля
Окей
Давайте уточним адрес: называет не тот адрес
Не корректный
Ой, извините. Этот: называет уже корректный
Да, верно
Можете сказать еще ваш номер, а то в ozon бывают перебои и не всегда с их номера можно дозвониться
Окей. Назван номера
Спасибо, если у вас будут изменения, то пишите нам
Ок
После на ozon пытался отменить заказ, так как решили оставить кресло-мешок который у нас уже был, но Ozon это не разрешил сделать, так как заказ уже в обработке, мол вы можете его потом вернуть или отказаться от получения. (ну да, ну да)
12 июля - звонок “Доставка Ozon”, естественно именно в тот день, который мне не подходил, о чем я четко сказал по телефону.
Ало, доставка, это курьер, звоню, никто не открывает.
Никого нет дома, я заказывал на другой день
Ну может кто-то есть
Нет никого, отмените заказ, пометьте что отказался от получения.
Окей
Конец связи
13 июля заметил, что в приложении Ozon висит статус, что заказ доставлен. Не предал особого значение, подумал бывает и нажал кнопку заказ не доставлен. Ответ от Ozon:
Окей, ждем
14 июля. Пришло сообщение, я его не заметил, что заказ доставят 15 июля. Почему тогда уже был статус доставлен не понятно.
16 июля. Сразу следующее сообщение что заказ доставили 14 июля. Снимаем спор? В моей жизни никаких новых взаимодействий с курьерами ozon не было, поэтому естественно нет - оставляю жалобу. Что у них там со статусами происходит великая загадка, 14 числа они говорят, что доставят 15 июля, 16 числа, они говорят, что доставили 14 (максимально точное планирование у корпорации - нет)
23 июля. Ответ от ozon - вынуждены отказать, так как продавец сообщил, что заказ отгружен корректно.
Уровень негатив к Ozon уже растет далеко не плавно. Какие ваши доказательства?
Тут идет квест, так как к этой “претензии” уже нельзя оставлять сообщения, постоянно появляется сообщения, что все доставлено - отстаньте. Наконец-то добиваемся человека. Просим прослушать и дать запись разговора с курьером. Естественно у Ozon его нет, звонят через его номер, но записи ozon не делает (ой как удобно).
Зачем работать с силами которые не могут товар доставить и портить тем самым себе репутацию тоже вопрос.
25 июля. Ответ от Ozon. Заказ доставлен, продавцу верим, вам нет, но вы поймите, и вообще вот ваша подпись. Естественно совсем не моя ) Это уже даже подделка подписи, интересно разворачивается ситуация.
Ответить Ozon нельзя, начинай квест сначала. Где на какой цепочке случилось проблема? Чья это подпись? Что за постоянная смена дат доставки и разница в информации? А может ozon аффилирован с продавцом CoolPoof и работают в связке? Деньги не большие, но что их пытаются нагло отжать не вписывается ни в какие рамки, хотя уровень моей лояльности к ozon до этого случая был максимально высок, я всем “продавал” данный маркетплейс, но теперь и в жизни не порекомендую.
Был у кого опыт подобных обращений в полицию, суд или другие инстанции? Так как с ozon тут явно проблему не решить и пусть уже другие организации ищут связь между ozon и coolpoof может найдется и что-то более интересное, по крайней мере за подделку подписи кого-то точно стоит спросить.
UPD:
UPDATE (31.07.2025)
После публикации статьи на другой площадке Ozon написал в комментарии и предложил сделать возврат для более детального разбора ситуации. Возврат сделан, пришел ответ, что изучили, разобрались, действительно не доставили, просим понять и простить, отправили деньги. Деньги действительно оперативно пришли, так что в ситуации по итогу разобрались. Касательно подписи ответили, что это другой клиент не в той графе сделал подпись.