Ожоги 2. ч.8 Новая угроза
В этом она, наверно, была права. Но как туда добраться? Вдвоём с Мьямой мы бы скорее всего прорвались. Но она не пойдёт без своей семьи.
- Мьяма? - начал что-то спрашивать я, поворачиваясь к лисице.
Скудное освещение помещения, идущее, казалось бы, от самих стен не давало чёткой картины происходящего, но даже так я видел, что с лисицей что-то не так. Её потряхивало в конвульсиях. Я присел и, обхватив её за плечи, спросил:
- Что случилось?
Одной лапой она пыталась зажать нос, второй показала мне на тела убитых животных. Я тут же отпрянул от них, увлекая за собой Мьяму.
Тела разлагались на глазах. Серая плёнка, окутывавшая их глаза, бурлила, источая заметный даже в полутьме едкий серый пар. Через секунду мне тоже стало плохо. В горле сильно запершило, и меня вырвало. Мьяма вырвалась из моих рук и побежала в глубь помещения, где находились стеллажи с рулонами ткани, из которой шили местную спецодежду. Чёткими и резкими движениями лисица срезала с рулона достаточно широкий кусок и подбежала ко мне, протягивая один из концов ткани. Я понял её сразу же. Взяв за протянутый угол мы с лисицей накрыли разлагающиеся тела, потом протащили ткань под ними и завязали получившуюся котомку, пряча источник опасности внутри. Стало легче. К тому же меня посетила одна идея. Я всмотрелся в угол, где забились остальные лисы и попытался их посчитать. У меня получилось около семи особей килограмм по пять каждая минимум. За один раз я их не унесу, надо будет делать две ходки.
- Мьяма, - сказал я, обращаясь к лисице, - Есть предложение. Делаем такой же мешок из ткани, туда залазят твои, - я кивнул на лис в тёмном углу, - И мы прорываемся к заводу. За раз я всех не утащу. Так что будешь ждать здесь с оставшимися. Впустишь меня снова. Второй раз уходим все вместе, поняла?
Лисица кивнула и побежала срезать своим копьём нужного размера кусок ткани, параллельно тявкая что-то своим. Скорее всего инструкции к действиям. Я подбежал ей помочь и через пару минут первая партия лис уже сидела в мешке, закинутом за моё плечо.
- Открывай насчёт три! – скомандовал я лисице, переведя управление дверью снова на ручное управление, - Как я выбегу, тут же закрывай. Поняла?
Мьяма утвердительно кивнула.
- Ну, давай. Один. Два. Три…
Дверь открылась, я рванул вперёд и врезался в огромную тушу медведя. Он бы сломал меня даже через иркутскую ткань. Меня спасло только то, что он не ожидал меня увидеть, как и я его. Встречной силой меня откинуло обратно в помещение склада. Медведь, стоявший боком, развернулся и заревел. Глаза его были покрыты серой плёнкой. Он встал на задние лапы и заорал. Заорал так, что мне показалось, стены рухнут от вибрации. Мьяма резко закрыла проход. Прозвучал глухой стук. Современная дверь из непонятного материала не шелохнулась, но, чувствовалось, что удар был чудовищной силы.
- Есть план «Б»? – спросил я лисицу, подбежавшую извлекать своих из опрокинутого мешка.
Стук повторился, потом ещё и ещё…
Дверь начала сдаваться. Это был странный материал, и повреждения на двери выглядели тоже странно. Когда когти зверя всё же пробили перегородку и оставили на поверхности четыре параллельных прорези, они выглядели скорее, как рваные раны на коже с отёками вокруг них, которые начали затягиваться. Но зверь снаружи сдаваться не собирался. Скорость восстановления поверхности двери была меньше, чем скорость повреждений, наносимых медведем. Мы были в ловушке. Зверюга уже проломал хорошую дыру, через которую уже могла просунуться морда, и к ударам когтей добавились ещё и повреждения от мощных клыков ревущей пасти медведя. Уничтожение двери было теперь лишь делом времени.
ИИ склада бил тревогу, оповещая меня через ТеСвА о повреждениях, и параллельно через образовавшийся проём до меня снова стали доходить панические крики Алисы, предупреждающие меня о пришедших на территорию завода медведях. Всё это мой мозг еле успевал анализировать, и моё КПД уменьшилось в разы. Я тупо сидел и смотрел на то, как огромная морда раздирает на куски дверь, ничего более не соображая.
Из ступора меня вывела когтистая лапка лисицы, схватившая и потянувшая меня за плечо. Я повернулся на неё. Она показывала мне на лестницу, ведущую на второй этаж, где была рубка управления кранами и центр с ядром ИИ. Там же, судя по двери в стене, был выход на балкон.
- Кры-ша! – тяфкала она, пытаясь меня тащить, - Бе-жим! Кры-ша!
Я привёл свои мысли в порядок и встал, побежав к лестнице. В это время медведь победил дверь и ввалился внутрь. За ним начали втискиваться остальные поражённые звери. Мьяма разрезала мешок с разлагающимися телами, и из него вырвался столб смрада. Моя напарница была готова к этому, а вот ворвавшиеся звери нет. Лисица, затаив дыхание вырвалась из окутавшего помещение чёрного пара. Преследователей скрутило в дикой ломке, и это дало нам время для передышки. ИИ в голове сообщил о газовой опасности и запуске системы экстренной вентиляции помещения. Концентрация пара стала заметно снижаться. Тупой ИИ.
Мы с лисицей тем временем вбежали на второй этаж, где нас уже ждали все родственники Мьямы. Я мысленно приказал открыть дверь на балкон. ИИ не заставил себя долго ждать и через секунду проём открылся. В лицо ударил тёплый ветерок. Мы выбежали на балкон.
- Герман Валентинович! – верещала Алиса, я её прервал, объяснив ей, что в данный момент она отвлекает меня. К счастью, Алиса не обиделась, понимая, что моя резкость вызвана не неприязнью к ней, а обстоятельствами. Её голос в голове стих, и начала постепенно возвращаться ориентация пространственного окружения.
«Опасность!» - орал в голове ИИ, я приказал ему отключить тревогу.
«Как подняться на крышу?» - спросил я его, когда гул в голове стих.
«На крышу можно подняться прямо с данной платформы, - пояснил голос в голове, - Желаете подняться?»
После моего утвердительного ответа, балкон поплыл вверх, доставив нас, как на лифте, на крышу.
«Заблокировать все доступы на крышу! – приказал я, - Платформу вниз не отпускать!»
«Выполняю» - прозвучало в голове.
Мы были в патовой ситуации. Враги не могли пока добраться до нас, но и мы пока не придумали, как можно выбраться из данного положения. Раз нет возможности что-либо предпринять, надо хотя бы осмотреться.
Светало. Эта ночь и так была не особо тёмной из-за ясного неба и света, отражаемого Луной но всё же это была ночь. С тёмно-синим небом и звёздами. Сейчас со стороны города Тайшет, который находился примерно в пятнадцати километрах от нас, небо было голубое. Звёзды постепенно таяли. Но запад всё ещё окружало ночное небо. Было очень красиво, если бы не ревущие, воющие, тявкающие звуки, издаваемые армией зомбированных зверей внизу здания.
Завод находился в пограничной зоне между лесом с запада, откуда мы пришли, и Юртами на востоке. Там уже не было никаких свободных зарослей. Строительные технологии Иркутска не вредили природе, но и не давали ей заходить в города. Юрты выглядели футуристичным городом с прямыми чистыми улицами, высокими домами. Посёлок не имел никаких следов разрушения. Окна были целыми, техника аккуратно стояла на парковочных местах. Вот только людей нигде не было. Но в данный момент это не бросалось в глаза. Казалось, населённый пункт просто спит, и через каких-то пару часов люди выйдут на улицу и поедут по своим делам. Как бы мне хотелось этого, но я понимал, что этого не будет. Если только я не попаду в какую-нибудь очередную иллюзию.
На самой же крыше не было ничего. Ни вентиляционных шахт, ни антенн, ни водоотводов. Местные материалы, способы строительства, программное обеспечение и что там может быть ещё, позволяло зданиям функционировать и без этих побочных конструктивных решений. Хотя отсюда было видно, что на крыше самого завода вентшахты есть и система водостока тоже. То здание было переоборудовано со старых времён, а склад был уже новостроем. Это всё было очень интересно, ведь я увлекался строительством в первые годы после пробуждения в Канске, так как приходилось выстраивать жизнь заново. Я перечитал всю имеющуюся литературу и имел неплохие познания в этом деле. Но тут всё было совсем по-другому.
Поток моих мыслей прервало предчувствие. Въедливый червячок тревоги шевелился в сознании. Что-то менялось. И менялось в худшую сторону. Глядя на Мьяму и её семью, я понял, что эти изменения чую не я один. Звуки… Нет, они не исчезли. Животные под складом выжидательно копошились. Такая толпа живых существ не может не издавать звуков. Но пропал вой, рык, лай. Его заменило еле слышное дыхание, возня и скулёж. Звери что-то чуяли и явно боялись. Каждый из них, будь это маленькая лиса, рысь или огромный медведь, каждый из них затаился в ожидании. Ожидании чего-то плохого. По спине пробежали ледяные мурашки. Я подошёл к ограждению крыши и начал высматривать источник тревоги. Через непродолжительное время в поле моего зрения, со стороны запада, что-то начало привлекать к себе моё внимание. Среди деревьев, во тьме кто-то был. И он смотрел на меня так же, как я смотрел на него. Я чувствовал на себе его взгляд.
Что-то с огромной силой ударило меня под правый глаз. Я отлетел метра на полтора от ограждения и упал на спину, наверное, даже потеряв сознание от боли. Когда я пришёл в себя, я понял, что не могу открыть правый глаз, он заплыл синяком. Скулу под правым глазом просто ломало от боли. Надо мной стояла Мьяма тряся меня за грудки, и жалостно, по-собачьи, поскуливая. Убедившись, что я жив, она завиляла хвостом и неожиданно тепло обняла меня, лизнув в заплывший глаз. Я снял балаклаву, в которой был всё это время, и которая, очевидно, спасла мне жинь. Ощупал синяк, который однозначно не пройдёт за несколько часов, как если бы это было под Пеленой, и выругался так злостно, как только умел:
- Вашу едрить за ногу мать! Что это было?
Мьяма протянула мне лапку, на ладони которой лежала расплющенная свинцовая блямбочка.
- Пуля! – удивился я.
В меня стреляли. Снайпер. И целился в глаз. Взял бы на два сантиметра выше и всё. Привет всем! Но откуда тут военные?
Вокруг стоял гул. Я прислушался. Были слышны выстрелы. Рычание животных. Я, не торопясь, подполз к западному ограждению крыши и, на мгновение высунувшись, огляделся. Железная дорога. За леском, откуда шла опасность, виднелась железная дорога. Значит, пришли за мной. Из-за деревьев были видны вспышки и слышны хлопки редких выстрелов. Мутировавшие животные разбегались в противоположные от новой опасности стороны, рыча и скуля. Силуэтов людей ещё не было видно, но вспышки выстрелов были уже достаточно близко. От моего здания до ближайшего противника было примерно метров двести. Пространство под складом всё ещё кишело мутировавшими животными.
«Как бы попасть на склад?» - подумал я. И тут же получил ответ.
«Можно через надземный транзитный путь для доставки на завод материалов»
Я даже не сразу понял, что мне через ТеСвА отвечает ИИ склада.
«А что, так можно было?» - удивился я.
«Конечно!» - ответил ИИ, - «Проложить путь?»
«Да!»
«Пройдите на платформу лифта».
Я сказал Мьяме, чтобы она загоняла своих на платформу и, убедившись, что все там, сам зашёл на неё. Платформа опустилась ниже и сдвинулась в бок. В это время слева от нас в стене склада появился проём и в точности такой же проём появился в стене завода. В течении десяти секунд из проёма склада выдвинулась телескопическая рельса и соединила склад и завод. Ещё серьёз несколько секунд из проёма появилась вагонетка.
«Герман Валентинович, я хотела вам сказать, что нашла способ вытащить вас оттуда с помощью этой транзитной линии, - виновато проговорила в моей голове Алиса, - Но вы велели мне молчать».
Я с досады на себя прикусил губу. Но горевать было некогда. Погрузив семейство лис в вагонетку, я сам запрыгнул в неё и отдал команду на передвижение.
«Алиса, готовься к эвакуации. Надо покинуть территорию в ближайшую минуту. К нам идут военные!»
«Как? – искренне удивилась девушка, - Далеко они? Я никого не чувствую! Вы уверены?»
«Уверен. Чуть было не отдал правый глаз за такую уверенность! Нет времени. Просчитай, куда нам лучше бежать, и сколько времени у нас есть. Посмотри, может как-то можно задержать военных. И не забудь вернуться в браслет. Я пока подумаю, что можно сделать с лисами».
- Что же с вами делать? – задал больше риторический, чем полноценный вопрос я, но Мьяма неожиданно для меня на него ответила.
- Ты не волноваться за мои семья! Они прятаться тут! Кхакх позаботится о них!
Как только платформа остановилась внутри завода, и проём на улицу закрылся, лисы разбежались так неожиданно, что я даже не понял куда.
- Иди с ними! – просил я лисицу, - Со мной ты в опасности!
- Ты идти на смерть ради мой семья! Я идти на смерть ради тебя!
- Пожалуйста! – умолял я её, - Иди со своими. Ты уникальна. Ты должна жить!
- Я идти до конца с ты! Ты в ответ за кого приручил!
Не знаю почему, но в тот момент мне стало очень грустно. Однако переубедить лисицу я не успел. Алиса прервала наш разговор.
- Герман Валентинович, я их не чую, но я их вижу! Они совсем рядом. У нас сто двадцать секунд, чтобы успеть незаметно выбраться с территории завода. Через сто двадцать секунд мы будем окружены. Я подсвечу путь, по которому надо отступать. Через сто десять секунд я покину ядро завода переведя его в автономный режим. Через сто тридцать секунд завод хлопнется.
- В смысле хлопнется? – не понял я.
- Я активировала протокол ликвидации завода. Там написано «схлопнится». Я не до конца понимаю, что это значит.
Я уже вбегал в помещение, где оставил рюкзак Кирилла и свою сумку. В спешке одевая их, я спросил:
- А как же лисы?
- Я проверила. Их не заденет. Под заводом обширная сеть пещер, прорытых ими, они на безопасной территории. Я установила барьер, они не смогут попасть на территорию завода в момент «схлопывания».
На этом голос из динамиков резко стих и продолжился уже в моей голове.
«Герман Валентинович, они уже внутри завода».
«Кто это, можешь определить?»
«Я не уверена, что это люди. С оружием. Двигаются очень странно. Они в полностью закрытом камуфляже с шлемами. Однако, я не могу прощупать их. ИИ ещё… - Алиса запнулась на полуфразе».
Я с Мьямой бежали по еле подсвеченному Алисой коридору, стараясь не издавать звуков, к выходу из завода.
«Что ещё?» - спросил я, подбегая к двери.
«И ещё, судя по силуэтам, это всё женщины. Грудь, бёдра».
Мой браслет на руке вспыхнул, оповещая меня, что Алиса снова переместила своё сознание туда. На появившемся циферблате выделялась цифра девятнадцать, тут же сменившаяся на восемнадцать. Я со всех ног рванул подальше от завода. Схлопнуться вместе с ним я не хотел. Я так же хотел взять Мьяму под мышки, наивно предполагая, что раз она меньше меня, то и двигается медленнее. Но её скорость значительно превосходила мою. Ну и хорошо. Это облегчило мне жизнь.
Оказывается, если сзади подгорает, то человек может развивать отличную скорость. Особенно с усилителями мышц. За оставшиеся секунды я отбежал на такое расстояние, что сам себе удивился. Увидев на циферблате, как цифра один сменяется на цифру ноль, я повернулся посмотреть, что станет с заводом. А он возьми и схлопнись. Как мыльный пузырь. Хлоп и разлетелся паром во все стороны вместе со всем, что было внутри. Оставляя после себя только ровный пустырь.
Вот тут я почувствовал, что мышцы мои залило свинцом, и я упал, прижавшись к стене здания. Лёгкие разрывало, скула под правым глазом зудила невыносино, ноги были тяжелее бетона, но я улыбался. Потому что, во-первых, всё ещё был жив. Во-вторых, со мной были мои друзья. Однако не все. Надо спасать Хельгу и Кирилла, чтобы с ними не случилось. И заканчивать эту эпопею с Пеленой.
Я лежал и смеялся.
- Что с Вами, Герман Валентинович?
- Да ты насмешила меня, Алиса. Не до конца, говоришь, уверена, что это люди, наверно это женщины! – я закрыл глаза и смеялся от души, выветривая из себя тревогу. Не думая о том, что где-то по близости бегают разъярённые звери. Я выбрался из западни и в данный момент это для меня было главным. Мне было хорошо. А ещё я дико устал. Наверное, я так и отключился, с улыбкой на прикрытых балаклавой губах.