Ожиданием своим ты спасла меня
Дело было в середине 90-х. Участок в деревне, огород, с которого во многом кормились и на котором дети получили навык к труду.
Брал молоко у ближайших владельцев коровы (тогда такОвых в деревне было значительно больше – ВЫЖИВАЛИ).
Главенствующая там была преклонных лет бабушка (Царствие ей Небесное), с которой было интересно поговорить «за жизнь». Почему-то (её инициатива) много говорилось о суевериях, наговорах-заговорах, снадобьях. Но в то же время она была верующей, христианкой.
Внук её, Николай, в это время был на войне. Чечня. И она несколько раз говорила мне, что старается выучить наизусть какой-то там псалом под номером 90, в молитвенном усердии о воюющем внуке. Но никак не запоминается…
Тогда в СМИ широко осветилось трагическое из Чечни – подразделение числом 26 человек, следуя на задание на БТР попало в засаду. Подрыв на мине, БТР перевернулся. Бойцы были расстреляны из засады. Остался жив только механик - водитель. Был спасен подъехавшим отрядом.
Почему-то только спустя много времени (годы) мне стало известно, что этот мехвод – Николай.
К тому времени, слава Богу, мне открылось, в том числе, и знание о 90-м псалме. И – вспышка в памяти о молитвенном усердии бабушки о внуке.
Псалом 90 очень тяжел для запоминания. Считается, что выучить его наизусть может только чистый душой человек. Читал об этом где-то. Мне он не даётся