150

Отзывы фашистской элиты о русских солдатах и офицерах

Цитаты из дневников и воспоминания немецких солдат, немецкого генералитета и других военных чинов Вермахта:

Йозеф Геббельс. (Обратите ваше внимание, как изменилось отношение Геббельса к советской армии с 1939 года до записей 1945 года. Также обратите особое внимание, как к 1945 году Геббельс приходит к идее, что репрессии в немецкой армии были нужны еще в 1934 году.)
(Й.Геббельс. Die Tagebcher von Joseph Goebbels. Smtliche Fragmente. 1987. Mnchen):
11 ноября 1939 г.: «Русская армия большой ценности не имеет. Плохо руководима и еще хуже оснащена и вооружена».

29 июня 1941 г.: «Русские защищаются отважно. Командование их действует в оперативном отношении лучше, чем в первые дни»...
Последние записи:

5 марта 1945 г.: «Фюрер снова резко критикует генштаб… Фюрер прав, говоря... что Сталин своевременно провел эту [Чистка командного состава РККА] реформу и поэтому пользуется сейчас ее выгодами. Если такая реформа будет навязана нам сегодня нашими поражениями, то для окончательного успеха она слишком запоздала».

16 марта 1945 г.: «Генштаб предоставляет мне книгу с биографическими данными и портретами советских генералов и маршалов. Из этой книги нетрудно почерпнуть различные сведения о том, какие ошибки мы совершили в прошедшие годы. Эти маршалы и генералы в среднем исключительно молоды, почти никто из них не старше 50 лет. Они являются... чрезвычайно энергичными людьми, а на их лицах можно прочитать, что они имеют хорошую народную закваску... я вынужден сделать неприятный вывод о том, что руководители Советского Союза являются выходцами из более хороших народных слоев, чем наши собственные... Я сообщаю фюреру о предоставленной мне для просмотра книге Генштаба о советских маршалах и генералах, добавляя, что у меня сложилось впечатление, будто мы вообще не в состоянии конкурировать с такими руководителями. Фюрер полностью разделяет мое мнение. Наш генералитет слишком стар, изжил себя... что говорит о колоссальном превосходстве советского генералитета».
Манштейн с уважением писал о советских прорывах с Херсонесского полуострова на восток к партизанам. 5 тысяч героев духа сражались в Аджимушкайских каменоломнях, выдерживая обстрелы, подрывы и газы. «Плотной массой, ведя отдельных солдат под руки, чтобы никто не мог отстать, бросались они на наши линии. Нередко впереди всех находились женщины и девушки комсомолки, которые, тоже с оружием в руках, воодушевляли бойцов» (Манштейн Э. «Утерянные победы». М.1999. С.294-295).
24 мая они послали из подземелья радиограмму: «Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но не сдаемся!» (Ионина Н.А., «Каменоломни Аджимушкая»)

«На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника... У противника много убитых, мало раненых и пленных... В общем, происходят очень тяжелые бои. О «прогулке» не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются. Но до сих пор все идет по плану. Положение не критическое, но серьезное и требует всех усилий». Из дневника министра пропаганды Геббельса («Откровения и признания», с. 321; Ржевская Е. М. Геббельс... С. 283.)

«Русские зарекомендовали себя умелыми выносливыми и бесстрашными солдатами, разбивая в пух и прах наши былые предрассудки о расовом превосходстве» (Метельман Г. Сквозь ад… С.288, 294)

«Эти проклятые крестьяне дрались как черти…» (Зенгер Ф. «Ни страха, ни надежды…»С.67)

«Новое поколение в России обладало силой и мужеством…Они зачастую действовали механически, как роботы... Эти люди верили своей власти и подчинялись ей» (Вольфзангер В., «Беспощадная бойня…» С.99, 100)

Генерал-полковник фон Клейст: «Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость и могли выстоять в самых напряженных боях» (Лиддел-Гарт Б. «Они умеют защищаться и стоять насмерть... // Другая война, 1939–1945». - М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1996. - С. 379; Лиддел-Гарт Б. Битвы Третьего Рейха... С. 265.)

«Уже сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой новая советская армия, — вспоминал генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии, наступавшей в Белоруссии. — Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава. Пограничники и женщины защищали старую крепость в Бресте свыше недели, сражаясь до последнего предела, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежек с воздуха. Наши войска скоро узнали, что значит сражаться против русских... На самом деле Брестская крепость держалась не «свыше недели», как пишет Блюментрит, а без малого месяц - до 20 июля». «…нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя… Красная Армия 1941–1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею. Это усиливало стойкость советских солдат. Дисциплина в Красной Армии также соблюдалась более четко, чем в царской армии. Они умеют защищаться и стоять насмерть. Попытки их одолеть стоят много крови» (Лиддел-Гарт Б. «Они умеют защищаться...», С. 382; Лиддел-Гарт Б. «Битвы Третьего Рейха...» С. 271–272).

«Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека... Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян». «Бои с русскими носят исключительно упорный характер. Захвачено лишь незначительное количество пленных» (Начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер Ф. «Военный дневник», Т. 3. с. 53, 84)

«Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет безопасным... Фанатизм и презрение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых обязательно...» (Из приказа командования 60-й моторизированной пехотной дивизии (РАВО. Т. 24(13). Кн. 2. С. 42.)

Советское правительство в тылу врага организовало борьбу 6200 партизанских отрядов с составом до 1 млн. чел. «Борьба с партизанскими отрядами была чудовищной реальностью… в июле 1943 г. в России было взорвано 1560 железных дорог, в сентябре – 2600. То есть 90 – в день» (Юст Г. «Альфред Йодль - солдат без страха и упрёка. Боевой путь начальника ОКВ Германии», М., 2007. С.97).

«Партия и ее органы обладают в Красной Армии огромным влиянием. Почти все комиссары являются жителями городов и выходцами из рабочего класса. Их отвага граничит с безрассудством; это люди очень умные и решительные. Им удалось создать в русской армии то, чего ей недоставало в первую мировую войну, - железную дисциплину. Подобная, не знающая жалости военная дисциплина - которую, я уверен, не выдержала бы ни одна другая армия - превратила неорганизованную толпу в необычайно мощное орудие войны. Дисциплина - главный козырь коммунизма, движущая сила армии. Она также явилась решающим фактором и в достижении огромных политических и военных успехов Сталина…
Русский остается хорошим солдатом всюду и в любых условиях...
Полевая кухня, почти святыня в глазах солдат других армий, для русских является всего лишь приятной неожиданностью и они целыми днями и неделями могут обходиться без нее… Солдат русской армии — непревзойденной мастер маскировки и самоокапывания, а также полевой фортификации...
Индустриализация Советского Союза, проводимая настойчиво и беспощадно, дала Красной Армии новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Русские быстро научились использовать новые виды оружия и, как ни странно, показали себя способными вести боевые действия с применением сложной военной техники. Тщательно отобранные специалисты помогали рядовому составу овладеть современной боевой техникой, и надо сказать, Что русские достигли серьезных успехов, особенно в войсках связи. Чем дольше затягивалась война, тем лучше работали русские связисты, тем с большим искусством использовали они радиоперехват, создавали помехи и передавали ложные сообщения…
Умелая и настойчивая работа коммунистов привела к тому, что с 1917 года Россия изменилась самым удивительным образом. Не может быть сомнений, что у русского все больше развивается навык самостоятельных действий, а уровень его образования постоянно растет. Вполне возможно, что за долгий период подготовки в мирных условиях у него разовьется и личная инициатива…
Ведение боевых действий русскими, особенно в наступлении, характеризуется использованием большого количества живой силы и техники, которые командование часто вводит в бой безрассудно и упрямо, однако добивается успеха. Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим еще больше развил это качество, и сейчас массированные атаки русских эффективнее, чем когда-либо раньше. Дважды предпринятая атака будет повторена в третий и четвёртый раз, невзирая на понесенные потери, причем и третья и четвертая атаки будут проведены с прежним упрямством и хладнокровием…
…Они появлялись словно из-под земли, и, казалось, невозможно сдержать надвигающуюся лавину. Огромные бреши от нашего огня немедленно заполнялись; одна за другой катились волны пехоты, и, лишь когда людские резервы иссякали, они могли откатиться назад. Нечасто они не отступали, а неудержимо устремлялись вперед. Отражение такого рода атаки зависит не столько от наличия техники, сколько оттого, выдержат ли нервы.
Лишь закаленные в боях солдаты были в состоянии преодолеть страх, который охва
Лучшие посты за сегодня
8234

Про хамство и пофигизм пациентов

7908

ЕС, АвтоВАЗ, США! 15.08.2022

ЕС, АвтоВАЗ, США! 15.08.2022 Политика, Экономика, Рубль, Война, Длиннопост
ЕС, АвтоВАЗ, США! 15.08.2022 Политика, Экономика, Рубль, Война, Длиннопост
Показать полностью 2
6998

Любовь

Любовь Бабушка, Дед, Копипаста, Вконтакте
5487

Вайлдбериз и точка

Вайлдбериз и точка
4959

Что это за штука - 156

Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Что это за штука - 156 Перевел сам, Reddit, WhatIsThisThing, Видео, YouTube, Вертикальное видео, Длиннопост
Показать полностью 12 5
4689

Я вычислю вас по IP!

Я вычислю вас по IP! Авито, Странные люди, Частный детектив, Длиннопост, Скриншот
Я вычислю вас по IP! Авито, Странные люди, Частный детектив, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 2
4585

На злобу дня

На злобу дня
4443

Велком Сосисоны

Велком Сосисоны Недовес, Обман клиентов, Сосиски, Слобода, Цены, Длиннопост
Велком Сосисоны Недовес, Обман клиентов, Сосиски, Слобода, Цены, Длиннопост
Велком Сосисоны Недовес, Обман клиентов, Сосиски, Слобода, Цены, Длиннопост
Велком Сосисоны Недовес, Обман клиентов, Сосиски, Слобода, Цены, Длиннопост
Велком Сосисоны Недовес, Обман клиентов, Сосиски, Слобода, Цены, Длиннопост
Показать полностью 5
4436

Перевод: "говорят, что всё качки тупые"

4214

Я настолько стар что ...

Я настолько стар что ... Фотография, Картинка с текстом, Комментарии, Мусор, Старость, Старое
Показать полностью 1
4112

А если будет мальчик?

А если будет мальчик?
4092

Скрытность 99 лвл

Скрытность 99 лвл Авто, Юмор, Картинка с текстом, Повтор
Показать полностью 1
4006

Ответ на пост «Как я избавился от геморроя»

Показать полностью
3954

Если обычным съемником не добраться

3872

В ж..пу отложенную жизнь

Показать полностью
3664

Да ну нафиг такие игры!

3630

Ягодки

Ягодки
3406

Wildberries

Wildberries Wildberries, Покупка, Обман, Отзыв, Длиннопост
Wildberries Wildberries, Покупка, Обман, Отзыв, Длиннопост
Wildberries Wildberries, Покупка, Обман, Отзыв, Длиннопост
Wildberries Wildberries, Покупка, Обман, Отзыв, Длиннопост
Wildberries Wildberries, Покупка, Обман, Отзыв, Длиннопост
Wildberries Wildberries, Покупка, Обман, Отзыв, Длиннопост
Wildberries Wildberries, Покупка, Обман, Отзыв, Длиннопост
Wildberries Wildberries, Покупка, Обман, Отзыв, Длиннопост
Wildberries Wildberries, Покупка, Обман, Отзыв, Длиннопост
Показать полностью 9
3370

За что...

За что... Игры, Геймеры, Мемы, Картинка с текстом, Человек-паук
3364

А потом эти люди вместе отправляются вести боевые действия

А потом эти люди вместе отправляются вести боевые действия Скриншот, Юмор, Комментарии на Пикабу, Армия, Солдаты, Офицеры, Черный юмор
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: