Ответ на пост «Эволюция айтишника»

Хотите расскажу как я сам проходил интервью, да и как мы их сами проводим в Ирландии в славные пост-Ковидные времена? (В моём случае это программисты. Фулл стак, если кому интерeсны подробности.)
А не важно, хотите или нет - всё-равно расскажу!
Само нанимание проходит в несколько этапов:


Шаг 01: сначала отсеивает рекрутёр из специальной компании, которые именно на этом собаку и съели, мы им за это деньгу платим и не плохую

Шаг 02: затем присылает нам ЦВ и мы его смотрим и думаем. Честно говоря на этом этапе у нас пока никто не запаролся. Могу объяснить почему - айтишники обычно не ахти какие спецы по составлению СиВи и он может обыть гением в своей области, но совершенно не уметь писать красивые СиВи. На что смотрим - какие технологии, в какой области и какие команды разрабов там были. Вот это уже более - менее важно. Но не критично.

Шаг 03: Даём простенькое задание из 3-х тестов. Само задание тут давать не буду, но оно реально простое. Знание SQL, знание общих принципов языка программирования, знание алгоритмов. Реально написать за пару часов, без особых заморочек.

Шаг 04: Любуемся на ваш говнокод... Ну тут уже народ начинает какие только велосипеды не изобретать - хотя я конечно предпочитаю простоту и лаконичность, а не развернуть что-то монструозное на Кубернитис (один хрен я этот зоопарк и не собираюсь запускать, мне непосредственно код важнее). Общее мнение уже можно составить, но пока всё не критично.

Шаг 05: Самый Важный Этап. Собственно он и составляет 95% интервью, я бы сказал.
Созвон в зуме. Общаемся, спрашиваем по ЦВ, смотрим как человек понимает нас и может выразить свои мысли в принципе, ну и что у него с юмором. Коммуникация и насколько в команду впишется.
После беседы я беру его личный говнокод и начинаю просить сделать изменения, добавить простой функционал, парочку вопросов по SQL (ничего из ряда вон - выдать count(*), criteria FROM table GROUP BY типа). Ну и по вопросам безопасности в целом и кода в частности. Обработка ошибок там...
Примерно по простым вопросам и ответам становится ясно что человек знает и как у него с опытом и понмиманием предмета.

Шаг 06: тут мы уже с нашим вторым человеком общаемся и в принципе решаем нужен нам такой чел или нет.

Шаг 07: Если решили брать - будет ещё звонок с владельцами компании, но это уже больше формальность.

Так, а где тут момент про форму одежды? Ну собстенно она приветствуется! А так как всё в онлайн - по большому счёту не важна её форма, цвет и даже запах ;)

Из забавных фактов - я сам когда проходил интервью, самое последнее - когда с владельцами компании общаешься, находился в трусах и рубашке, т.к. в комнате была жуткая жара и не было кондиционера (я тогда не в Ирландии был физически).