50

Ответ на пост «Эксперимент над свиньями»4

о! у меня как раз в тему история есть. второй год наблюдаю. по предварительным результатам, тезисы автора исходного поста подтверждаются: людей не переделать, а если переделать среду вокруг них, они переделают её обратно.

итак, история моих наблюдений.

дом наш строился ещё при брежневе. последнее благоустройство проводилось, наверно при нём же.

остатки асфальта давно скрылись где-то под лужами и колдобинами, а вместо газонов выросли голые пыльные холмы с врытыми по периметру автомобильными покрышками и полусгнившими заборчиками, раскрашенными максимально нелепым образом в максимальное количество цветов.

зато парковаться можно было где угодно, потому, что при всём желании, невозможно было понять, где кончается проезжая часть, а где начинается детская площадка.

но, стараниями "старшего дома" и нескольких неравнодушных жильцов случилось то, на что никто и не надеялся - двор попал в какую-то городскую программу по благоустройству.

после ремонта появился асфальт, просторные удобные парковки, тротуары и симпатичные газоны с шикарной зелёной травкой. не двор, а декорация из иностранных фильмов.

однако ж, асфальт не пришёлся жильцам по душе. паркуясь, они норовили хотя бы одним колесом переехать через бордюр. в итоге - грязь, убитые газоны и покоцанные бордюры.

следующей весной вообще начался какой-то сюр: жильцы стали полоть газон. тупо выдрали шикарную густую газонную траву с корнем и натыкали как попало однолетних цветов.

потом сделали деревянный забор вокруг одного из газонов. непонятно зачем - по нему никто не ходил, припарковаться на нём тоже не получится - он отделён тротуаром от дороги. но, видимо, душа требовала забора.

в-общем, двор постепенно "преображается".

на углу дома кто-то натащил кирпичей - наверно будут клумбы...

возле контейнерной площадки подозрительно долго лежат две покрышки. вчера появилась третья. господи, только бы не лебеди, только бы не лебеди...