5

Ответ на пост «Stanley Kubrick's best film»2

Верю, не верю... На дворе 21 век, церкви, мечети, молельные дома... Так то спор вроде о конкретном событии и фактах, его подтверждающих или опровергающих. Лет прошло немало, но законы физики никто не менял и не отменял. Не буду вдаваться в цифры, не помню уже да и не интересно большинству.

На Луне есть сила тяжести, она меньше, но она есть. Следовательно у объектов есть масса. И чтобы эту массу вывести с поверхности, в данном случае Луны, нужно достичь соответствующей скорости. Не знаю, насколько правда, но говорят что, масса ракет расчитывается до грамма. Следовательно не составляет проблемы рассчитать массу аппарата, способного поднять с поверхности Луны и вывести на окололунную орбиту предположительную массу. И тут выходит непонятно. Лунный модуль садился на реактивной тяге, с живыми людьми. Это немного очень сильно отличается от посадки техники, которая более прочная. Отсюда повышенные требования к посадочному модулю, двигателям и расходу топлива. Тем не менее задача решаема, отработка двигателями в импульсном режиме, корректировка в процессе и непосредственно гашение скорости перед посадкой. А вот со взлетом, вы не поверите сложнее, тут нужна постоянная работа двигателей. Это совершенно другие массы, силы, габариты двигателей и расход топлива. И если расчитать предполагаемый минимум, то получим достаточно точную массогабаритную модель. Вид лунного модуля есть, его снимали, его признали подлинным. Но вот только это спускаемый аппарат, не стартовый. Некуда там вместить то, что необходимо для старта с поверхности Луны на ее орбиту. Если есть тут специалисты, они вполне могут расчитать даже по современным стандартам. Но по расчетам 80-х годов ничего не выходило. Еще учтите что характеристики двигателей тех лет немножко сильно отставали. А стартовый двигатель и посадочный, грубо говоря, пиропатрон, вещи не совсем одинаковые, не побоюсь этого слова, совсем неодинаковые. Отсюда вопрос, где стартовый модуль?

Что же до посадки модуля, и взятия пробы, тут технические проблемы вполне решаемы. Автоматическая посадка, взятие пробы и отстрел ее на орбиту Луны небольшой ракетой-носителем. Таким образом вопрос стоит не в факте посадки на Луну, как таковом, и возможности взятия проб, а в присутствии там людей. Допустим, американцы не снимали стартовый модуль из соображений секретности. Но. Чем большую массу нужно доставить на орбиту, тем больше должна быть масса стартового модуля. А масса стартового модуля, ее тоже нужно поднимать, получается геометрическая прогрессия. Это такое умное слово, я не знаю что оно значит, но мне нравится. Имено потому и применяется ступенчатая конструкция, сброс сташей ненужной массы. Так вот, по имеющимся на момент 80-х годов знаниям курса средней школы, доставить на орбиту Земли модуль, способный стартовать с Луны с человеком, было невозможно, если только собрать его непосредственно на орбите, доставив по частям. Насколько мне известно, и сейчас все упирается именно в это. Да, летаем в космос регулярно, но ограничений по массе никто не отменял. Для примера ЛЛ, и Шаттл и Буран могут сесть но не могут взлететь самостоятельно. Законы физики купить нельзя.

Но это все непонятная для многих техническая сторона. Возьмем наглядный пример. Скафандры. На момент 80-х сравнивались выход в космос Леонова и американцев. Обратите внимание на свободу движений. По воспоминаниям Леонова, он с трудом вернулся в шлюз, поскольку скафандр раздуло внутренним давлением, что на Земле не учли. Из за этого свобода движения, явно видно, ограничена. У американских астронавтов на Луне полная свобода движений, на порядок превосходящая даже современные модели скафандров. Но ведь там такой же вакуум как и в космосе. Вопрос, где они взяли такие скафандры и куда потом дели. И вопрос не надуманный. По общему признанию, скафандры США уступали скафандрам СССР, везде и во всем, кроме высадки на Луну. Более того, сравнивая выход в космос в современных скафандрах и выход на поверхность Луны, современные скафандры явно уступают во всем. Но. Все становится на свои места если посмотреть подготовку космонавтов на Земле, скафандры не раздуты, свобода движений сохранена. Тогда другой вопрос, где кадры реального выхода на Луну.

P.S. В СССР было не принято это обсуждать открыто, так что лично я склоняюсь к политической сделке, видимо США где-то пошло на уступки, чтобы поднять свой международный имидж, который в те годы сильно просел.

Юмор для всех и каждого

68.7K пост56.8K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.