Ответ на пост «Про Дагестан»13
Четвертый день нахожусь в Дербенте. И в целом, поездка получается очень даже хорошая)
В противовес посту автора хочу выразить свою точку зрения по поводу Дербента.
Во-первых, видно, что город облагораживается. И в спальных районах, и в туристических зонах появляются очень классные, современные малые архитектурные формы: особенно это заметно по детским площадкам. Это именно не пластиковые яркие нечто, а стильные, органично вписывающиеся в культурный код города объекты. Деревянные лавки, световые объекты, урны песочного цвета те же самые.
Очень классный в Дербенте парк. Вы были здесь? Весь парк подсвечен, люди гуляют, кафешечки, мягкое мороженное, попкорн и прочие приколюхи. По пятницам так точно, играет программа поющих фонтанов. Очень приятно здесь гулять в теплый августовский вечер)
Особенно мне понравилось, что уделяется внимание деталям - очень удобные в парке пандусы: пологие, по которым удобно поднять ту же самую детскую коляску. В нашем городе, увы, даже во время благоустройства все пандусы сделали не пойми для кого(
Очень классный музейный комплекс цитадель Нарын-кала. Очень редко, где встретишь музей, который «живет», с которым можно взаимодействовать. Здесь же можно подняться на крепостные стены, выпить вкусный, недорогой кофе или чай в шатрах (посреди самой цитадели), на территории стоят амфоры, которыми тоже можно заинтересоваться. Проходит выставка местного фотографа, который отснял шикарные местные виды. Музей холодного оружия. И несколько древних построек.
Запаха канализации нет) не пугайте людей)
К сожалению, город еще не достаточно чист. Менталитет людей быстро изменить, думаю, не получится. Но судя по повсеместным самодельным табличкам «не мусорить» различной степени творчества, процесс идет. И это классно!
Здесь классные, душевные чайные.
и на Дербенстком рынке, что вы так охаяли, есть и бабушки которые сами вяжут из шерсти вещи и продают их. Очень добрые, милые бабушки.
На Северном рынке китайские/турецкие дешевые вещи. Местных производителей найти не удалось. Но именно продавщицы «китайских вонючих товаров» помогли и сориентировали о Дербентского рынке, и как туда добраться.
По поводу пешеходных переходов - проблем не было, каждый раз уступали и уступают дорогу.
Здесь другие люди, другая культура. Но почему это воспринимается как что-то плохое?
И лишний раз упомяну горы - дух захватывает, какие они!