65

Ответ на пост «Попрошальники»1

Очень много таких историй. И одну из них я видела своими глазами. Была у нас родня, прям родня-родня. Свадьбы, юбилеи всегда одной толпой. Дети как будто были общие, отдыхали вместе. Но случилось у родни несчастье. На работе теряет ногу родственник, в семье двое детей студентов, которые грызут семки вместо еды. Сами мы жили в то время не богато, но МОЛЧА набираем сумки продуктов, всякой нужной дребедени и возим, возим, возим. Проходит много времени, у них все хорошо, теперь уже у нас беда, у одного из наших в хлам сердце, еле ходит, возим по спецам. Другой наш теряет работу в связи с потерей зрения. Уже мы просели и очень сильно. Разменивается квартира, продается новая иномарка, затягиваем пояса, мне приходится уйти с работы и сидеть дома. В это время родня покупает одну, вторую машину, квартиру и говорят нам, мол НАКОНЕЦ И МЫ ПЕРЕД ВАМИ ПОБЛЕСТИМ. Кроме обсасывания подробностей наших в то время сложностей, ничего мы не увидели. виню ли я их? Нет не виню. Каждый делает как он хочет. Но выводы я сделала, общение свелось на нет. Виню ли себя? Только за то, что я не спросила предварительно, нужна ли им помощь. Понятно, что нужна была, но вот эта банальная условность, как бы дает понять человеку, что он не хуже тебя и ты просишь у него согласия поучавствовать в его жизни. Не знаю, изменило ли бы это что-нибудь. Но, иногда я представляю, как кто-то более успешный в жизни подойдет ко мне в магазине и скажет, хоть я и не бомж никакой, мол вот вам пельмени, я подумала вам надо мяса. Для меня это было бы унизительно. Так что у этой ситуации, как у медали, две стороны. С одной стороны есть человек, совершенно добрый, который хочет оказать помощь. С другой стороны подавленный эмоционально человек, который не всегда хочет, чтобы в нем видели поверженного. И вполне может быть так, что человек "запомнит" и ткнет потом носом за "унижение". Чем больше я вижу людей и дольше с ними общаюсь, я все больше убеждаюсь, что все вопросы нужно решать словами через рот. Меньше будет обид и разочарований