23

Ответ на пост «Помогите глупой школьнице добрым советом »1

Почитал я комментарии, тоже хочу добавить пять копеек, как человек с двумя высшими и получивший диплом магистра неделю назад.

Мне кажется, что если ты не определилась к 11 классу кем стать, то не стоит поступать "куда возьмут" Учеба в ВУЗе это как сдать ГИА, только 2 раза в год, по 5-10 предметам. И они не всегда будут профильными. Это действительно тяжело, тебе придется подстраиваться под десятки преподавателей, если будешь пропускать пары или филонить, то придется обивать пороги деканата и ловить преподов, чтобы досдать конспекты/лабы. И поверь мне, если тебе не нравится специальность на которую ты учишься, заставлять себя делать это 4 года будет все сложнее и сложнее.

Поступить на бюджет можно только один раз, и если ошибешься со специальностью, то уже только на платной основе. По этому рекомендую сдать экзамены и попробовать себя на работе к которой ты считаешь у тебя есть предрасположенность. Например SMM специалист, продажник, отдел снабжения, техподдержка, т.е работы на которых не нужны специализированные навыки. Таким образом ты поймешь, какие социальные навыки у тебя есть, что даст тебе понимание в какой сфере ты сможешь или не сможешь работать. Вот я например не могу много звонить людям, мне тяжело общаться с незнакомыми людьми и постоянно названивать им и пытаться им что-то продать. Это сейчас я это понимаю, а в 20 лет я поперся продажником металлопроката и думал как здорово, ведь мои коллеги в сезон делают 300000 руб/месяц. Только я не мог себя заставить поднять телефон и начать долбить клиентов. Эта работа была для меня адом, я каждое утро думал зачем оно мне надо. Сейчас я работаю системным администратором, и мне нравится это, я каждый день получаю от работы удовольствие, я работаю в большой компании и получаю зп выше среднего по региону. Могу ли я зарабатывать х2-х3 - конечно, можно набрать мелких организаций на обслуживание и ездить к ним менять катриджи в принтерах и менять залитые клавиатуры, но я не буду счастлив от этого, т.к каждый день мне нужно будет заставлять себя делать то, что я не люблю. Сдай профильные экзамены, уйди работать на год, через год ты сможешь спокойно подготовится к новым экзаменам, и будешь намного увереннее себя чувствовать, т.к за плечами будет уже опыт сдачи экзаменов и опыт работы, которого не будет у твоих одноклассников в этом возрасте, что будет твоим преимуществом. Тут так же можно рассмотреть заочную и очно-заочную форму обучения, я сам закончил на очно-заочной магистратуру неделю назад, при этом работая на полной ставке, все пары были удаленно, это было очень просто для меня.

Если родители требуют поступления и ты не можешь им противостоять сейчас или боишься уходить никуда не поступив, то не расстраивайся т.к учеба в ВУЗе даже на специальности, которая тебе не интересна, все равно даст тебе много полезных навыков. В первую очередь научит субординации и правилам ведения делового общения (если вуз приличный). Так же 100% поднимет скилл общения, научишься договариваться с людьми и находить компромиссы, а так же подстраиваться под "особенности" людей. Так же большим плюсом станет новый круг общения, который очень пригодится после выпуска, мало кто пойдет потом работать по специальности, так что появятся и юристы и автоподборщики и программисты.

Научная деятельность. Это очень специфично, но не сбрасывай со счетов. Можно хорошо зарабатывать на этом, главное зарекомендовать себя в вузе. Тут могу дать совет: Когда начнутся пары, найди преподавателя, желательно молодого, которому нужен будет протеже. Очень часто они сами ведут научную деятельность и им необходимы соавторы или пощники, которые будут обрабатывать информацию/подменять на лекциях. Это даст тебе хорошие публикации в ваковских сборниках и позволит легко сдавать сессии, т.к все преподы будут тебя знать. В дальнейшем можно просить гранты, например на 2-3 курсе я получил такой, на разработку учебного курса для нашего ВУЗа, и успешно написал по этому курсу выпускную работу и защитился на бакалавра. Гранты могут быть большими. Тут не обязательно быть прям ученым, достаточно влиться в "тусовку", что сам деканат тебе поможет сделать если будешь публиковаться и ездить на научные конференции. Таким способом, кстати, я перевелся после первого курса на бюджетное место ( за вклад в научную деятельность университета и отличную учебу, хотя я никогда отличником и не был, школу еле закончил на тройки)

Получив базовое высшее (бакалавриат 4 года учебы), по мимо основной специальности получишь еще возможность преподавать профильный предмет в школах (кто знает, какая жопа может случится через год-другой в нашей стране, но думаю, что учителям/врачам зарплату будут платить всегда).

Так же, во время получения бакалавра, на 2-3 курсе можно пойти получать дополнительное высшее образование и это будет легко, т.к курс не профильных предметов ты получишь на основном образовании, и у тебя просто добавятся 2-4 пары в неделю. В конце у тебя будет два высших образования. Я так получил основное на сис админа и дополнительное на переводчика.

Магистратура( еще два года учебы). Лично я считаю, что получать ее лучше уже когда ты точно знаешь кем ты будешь работать в будущем. Получение магистра дает тебе возможность дальнейшей научной деятельности и поступлению в аспирантуру, что позволит тебе стать преподавателем. Я поступил в нее через 6 лет после окончания бакалавра, это было уже осознанное решение и я получил максимум знаний из этого. Прелесть магистратуры, что ее можно получать на другой специальности, например ты была химиком, сдала вступительный и переквалифицировалась на теоретическую физику.

Так что варианты есть всегда, пробуй, учись и тогда все получится)