Ответ на пост «Очередь за забором, говорите?»10
Рискую сейчас словить множество хейта в свою сторону, но всё таки.
Товарищи я не вижу смысла мусолить это больную тему, ведь от того что сейчас многие скажут: "вот в РФ такая грустная ситуация с вакансиями и т.д." ничего не изменится.
Для начала скажу, что я продукт не постсоветского образования, а российского и могу сказать, что сейчас можно закончить многие, ранее считающиеся значимыми, колледжи и ВУЗы вообще с пустой головой, многие просто всё покупают: практические работы, оценки, курсовые, дипломы, такие сподвижки очевидно обесценили образование и возможно отчасти из-за этого опыт работы вышел чуть вперёд по значимости у предприятий.
Опыт работы и помощь в его приобретении. Тут могу сказать что я учился в колледже на программиста и когда речь зашла о производственной практике то колледже "помог" тем кто не нашёл работу устроив их работь за бесплатно в налоговую, тоскать бумажки с одного этажа на другой. В следующем году я заканчиваю универ и тут пока нечего сказать, о помощи в трудоустройстве только читал на сайте универа.
Плюс многие отрасли в наше время особо не спонсируются вот и получается, что человек получил хорошее техническое образование, но работает за гроши, либо меняет направление деятельности, тк деньги всем нужны.
Так давайте смотреть не на итоговый продукт существующих проблем, а на сами проблемы, которые по моему мнению проявляются в следующем:
- государство не имеет плана по выращиванию по настоящему нужных специалистов, а если и имеет то с трудоустройством вам врядли помогут;
- образование уже давно развалили и почти полностью обесценили, начиная от школ заканчивая ВУЗ-ами;
- профсоюзы, которые должны решать вопросы трудящихся, существуют, но в целом это движение в нашей стране довольно слабое и далеко не все специалисты имеют свой профсоюз;
- даже если работать на государство то не все области финансируются должным образом, как например наука;
- уровень зароботной платы стихийно формируется, в зависимости от того что нужно рынку, вот и получаем такие зп;
- капиталистам главное увеличение собственной прибыли, в том числе и за счёт прибавочной стоимости. Для них не имеет значение благополучие людей.