Ответ на пост «Образование + эффективные менеджеры»3

Автор поста ставит вопрос: "Может кто сталкивался с такой проблемой и удалось продавить создание дополнительных десятых классов?"

Думаю это будет неэффективно по причине большой сложности. Организовать людей непросто. А возможно и желающих на класс не наберётся. Ну как минимум такую деятельность нужно начинать в июне, а не в сентябре.
Между тем есть относительно простой действенный способ, как помочь своему ребенку попасть в 10 класс.
Действительно, согласно ч. 4 ст. 67 ФЗ № 273 «Об образовании» в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано по причине отсутствия в ней свободных мест.
Но в этом же законе написано, что каждому человеку гарантирован доступ к основному и среднему общему образованию, и что начальное, основное, среднее общее образование являются в нашей стране обязательными.
В случае отсутствия мест в государственной или муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования.
То есть просто нужно пожаловаться в департамент образования и в прокуратуру. Как известно чиновники больше всего боятся только начальства и наказания. А директор школы это тот же чиновник.
Поэтому если вашего ребенка не принимают в 10 класс, а с успеваемостью у него более-менее, то пара жалоб в прокуратуру и департамент образования с большей вероятностью решит вашу проблему индивидуально, и ребенка возьмут в ту же школу, хоть там вроде как и "нет свободных мест".
Ну а если наберётся инициативная группа, то и класс создадут.



Наиболее известной стала ситуация в одной из школ Краснодара, где сразу 46 детям отказали в приеме в 10-й класс - их средний балл в аттестате оказался ниже 4,4. Их родители обратились в Генеральную прокуратуру, которая заявила, что права учащихся восстановлены. Директора школы привлекли к административной ответственности по ч. 5 ст. 19.30 КоАП РФ (нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса).

<!--noindex--><a href=https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=970...">

https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=970...