Ответ на пост «Непотерянное поколение»
Мы постоянно тащили в дом (середина 80х) Y-образные палки, КАК НАМ КАЗАЛОСЬ, удачные, чтоб делать рогатки. Делали с резинками, что нашли : из камер великов, трусов...
Бабушка ругалась и выкидывала.
Мой Деда Коля: собери друзей, дам урок.
Мы собираемся, он берет пилу, идём к куче обглоданых веток орешника, что он притащил на корм козе (да, иногда он приносил целые ветви деревьев) и показывает:
Вот такую рогулину нужно (объясняет пропорции), выбираем каждый свою. Мы выбрали с трудом (согласно его учению, то что мы собирали это вообще туфта была) , отпилили.
Тайком от бабушки, засылает одного из нас на велике в центр посёлка, там аптека: купи жгут медицинский. Я не знаю сейчас, в моем понимании бойца, жгут это то, чем кровь останавливают, а тогда это был такой коричневый рулон.
Фото для понимания. Ножи складные тогда у всех детей были, научил как делать засечки, выдал толстую нитку, чтоб жгут крепить на засечках Y-образной палки. Научил как. Нашёл кожаный ремень, чтоб сделать (не знаю как называется) ту часть, куда шарик от шарикоподшипника или камень вкладывается. Друг деда наколотил нам кувалдой на тракторном станции подшипников старых на шарики. Дед взял обещание: в людей не стрелять, друг на друга не наводить.
Мы получили в своё распоряжение лютое, по тем временам оружие: пивную бутылку тех лет раз носило в дребезги. К концу лета я мог попасть в бутылку хоть с 30-50 метров.
Кто хотел точность, делал жгут короче, кто хотел пробитие, делал длинный жгут, но прицел там "по самалийски".
Спасибо Дела, Коля!
По электричка , машинам, людям были мысли стрелять, но мы все обещали деду.
Голубей на помойках, крыс на свинарнике валили на раз.
Бабадеда
15 постов6 подписчиков
Правила сообщества
Нельзя выкладывать фото раздетых детей