Ответ на пост «Ненавижу своё решение родить»14
Думаю, этот пост, как и мой коммент, тоже заминусят, ну и чёрт с ним, если хоть одному родителю поможет, день прошёл не зря.
Детская истерика. Я не врач, не психолог, не педагог, сыпать терминами и научными обоснованиями не буду, просто напишу о своём опыте. У меня двое детей, совершенно разных. Но работало с обоими. Да, до меня дошло не сразу, и не я это придумала, где-то прочитала. Так что я прекрасно знаю, что такое истерика и как она нарастает. Лучше не доводить до крайности, справляться сразу. Итак, для начала осознайте, что истерика это не проблема ребёнка. Это неумение вербально в чём-то убедить взрослого. Поэтому чадо прибегает к доступному способу. Истерящий ребёнок не болен, ему не плохо, не голодно, не холодно, не страшно, он просто страстно чего-то желает, и не получает. Поэтому нет никаких причин переживать. Автор оригинального поста рыдает вместе с ребёнком. Зачем? Почему вы чувствуете вину? Её нет. Вы его не обидели, не оскорбили, не бросили одного, не подвергли опасности. Вы исполняли роль родителя. Вам не в чем себя корить. Он орёт? Его проблемы. Подождите, только без нервов. Это главное. Если вас корёжит, вы ничего не добьётесь. Знаю, как это сложно, особенно на людях. Ничего, потерпят, никто в магазине дольше 20 минут не задерживается, а вам с этим жить. Когда истерика стихла, не надо санкций, не надо притворной жалости, ничего не поменялось, жизнь продолжается там же, где остановилась. Вы предложили яблоко, а он хотел чупа-чупс? Предложите ещё раз яблоко. Не хочет, не надо. Делаем то, что планировали. Шли в кино, но чадо захотело игрушку, которую вы покупать не планировали? Идём в кино. Должен был обедать? Значит, по расписанию обед. Ребёнок истерикой хочет изменить ваше решение. Конечно, он хочет изменить его в свою пользу, но если он получил наказание, он всё-таки получил реакцию, пусть не такую, какую хотел, но он будет пробовать снова. Парочка подобных манипуляций, окончившихся там же, где начались прекрасно показывают, что слёзы, крик, падание на пол ничего ему не дают. Конечно, если есть опасность травмирования, это надо исключить. Я так сына в зимнем комбинезоне положила в тележку для продуктов и катала с собой, пока не успокоился, а дочь везла рядом другую тележку, уже с продуктами. Потом я его вытащила, дала наше традиционное мороженное и мы пошли домой. Поведение налаживается не сразу, надо пережить несколько случаев, чтобы дошло и закрепилось, но дойдёт, точно. Главное, чтобы дошло до вас, что вы ничего плохого не делаете, вы не плохая мать, никто вас не будет осуждать, по крайней мере, из нормальных людей, это такое период, он бывает у всех, абсолютно у всех детей, и его надо просто с честью пережить.