Ответ на пост «Как я в детстве зарабатывала»

В начальной школе (1991-1993) родители купили чудо - двухкассетную магнитолу Hitachi малазийского производства. Вот такую:

Ответ на пост «Как я в детстве зарабатывала» Бизнес, Детство, Деньги, Звукозапись, Ответ на пост

Что в ней было самое крутое? Возможность записи с кассеты на кассету, то есть копирования! Да еще и высокоскоростной режим перезаписи, когда пленка крутилась в два раза быстрее. Для нашей провинции это тогда было круто.


Начал я с записи одноклассникам модных тогда Ace of Base и Dr.Alban за вкладыши. А потом, когда стали просить уже из других классов (увлечение этими двумя исполнителями тогда поперло прям), я начал записывать за деньги. Дальше - больше, купил чистых кассет и стал продавать их с записью, дешевле, чем в ларьках. Продал так штук 30 кассет, не считая заказов на запись, когда желающие приносили свои пленки.  Суммы уже не помню, но хватило на дофига сладостей и даже купить игрушку - робота-трансформера, самого крутого в коммерческом отделе магазина.


В школе, естественно, узнали - и был скандал, все же учителя еще мыслили советскими категориями, и меня с отцом пытались проработать на педсовете. Однако, папа спросил, а где, собственно, запрет на такое предпринимательство? А не было тогда такого запрета, документы школы были еще советскими, и в них ничего про коммерцию не прописывалось, видимо, это было просто немыслимо (потом, кстати, прописали). Поэтому предъявить мне оказалось как бы и нечего.


Дома со мной был разговор, но не за сам факт такого заработка, а за использование дорогой техники без согласования. Сошлись на том, что я прекращаю деятельность своей подпольной студии, никакого наказания не было.