Мне проще, я УЖЕ знаю результат. "Ребёнок"вырос, выучился, выводы сделал. Если просят о помощи и это не система, помочь.
А глобус приятное воспоминание, вызывающее улыбку.
А то что Вы советуете, примените к себе. Вот можно исправить, но Вас воспитывают...
Почему без выбора? Он есть почти всегда. По мнению части нашего сообщества- здоровый пендель и плачь дальше, понимай свою вину, и нет проблем )))
Что тоже имеет место быть в некоторых моментах.
Или понять, что человек уже себя наказал за забывчивость и помочь, показав, что вместе мы сила)))
(Я немного утрирую.)
блин, вроде все правильно и по-доброму по отношению к ребенку, но я все равно понимаю и уже на своих двоих из трёх убедился, что это не просьба о помощи (по крайней мере у моих), а неосознанная манипуляция "я забыл, не сделал, ой-ой-ой, сделай за меня вот прям щас", в случае успеха манипуляции - ножки свесим и будем регулярно повторять. К сожалению они такие же ленивые как мы, а эти манипуляции - такие же инстинкты как "заплакать чтобы покормили" в младенчестве.
просто дать понести человеку ответственность за свою забывчивость - это не наказание при спокойном подходе к факту невыполненного урока "ну забыл, ну получишь двойку, ничего страшного -будет уроком на будущее". Если еще и дать выбор - сейчас сидишь хоть до ночи, делаешь хоть что-то, я подскажу как и что, но делаешь сам или ложись спать и получи свою заслуженную оценку - вообще замечательно.
Мои рассуждения относятся исключительно к школьному возрасту, т.к. в детском саду воспитатели тоже всегда говорили о совместном творчестве родителей и детей
Ваша позиция очень взвешенная и вдумчивая. Вызывает уважение. Я против шапкозакидательства, "смотрите как мы воспитываем, какие мы строгие".
Если Вы понимаете, что манипуляция, ребёнок должен ответить. Главное, на мой взгляд, если и Вы, и ребёнок внутренне осознаёте, что сделанно по справедливости. И помощь и наказание.
"смотрите как мы воспитываем, какие мы строгие" это пройденный этап. Испортил старшего ребенка уже этим, к сожалению
Я не педагог, но жизнь мне объяснила, что пока ребёнок под вашим контролем и у вас с ним хорошие отношения, он будет выполнять основную массу требований. Но как только взрослеет, если у него самого нет внутренней установки, например - чистить зубы, он их чистить не будет, сколько бы вы не учили его этому с детства. Так что не вините себя и не спешите с выводами. Может быть всё изменится. Дайте понять человеку, что Вы его любите, не оставите в беде.
:). Согласен. Просто хочется уберечь их от этих ошибок "не чистить зубы". А они еще сопротивляются, мелкие засранцы.
Это своего рода протест. "Назло бабушке отморожу уши" . В этом вся суть)))
Дети смотрят на нас. Вы можете истрепать язык, но если сами не чистите и дети не будут. (Ну, мы утрируем.)
Объяснять, рассказывать, спорить, но давать ребёнку возможность понять, что его мнение ценно.
Я дружу с сыновьями. И они знают, что даже когда все отвернутся, я у них есть. Но "чистку зубов" мы проходили. Хотя если мои взрослые сыновья звонят что бы новые посмотренные фильмы обсудить, значит всё не совсем зря)))
Но и проблем хватает, не в идеальном мире живём.