Ответ на пост «Беженцы из Мариуполя»
Хочу тут рассказать историю моих родственников из Мариуполя и о людях с которыми им пришлось встречаться. Тут будут только факты от людей которых знаю лично. Прошу не лепить тег политика. Прошу тут не писать о том кто кого бомбил и зачем.
Когда это началось я сразу позвонил мариупольцам(тётка, двоюродная сестра и племянница моей жены) и сказал ехать на Западную Украину, тем более была своя машина и большой дом сестры на западной. Они сказали что ничего не будет и не оставят своих квартир. Точно не помню какого числа прервалась с ними связь. Все родственники в ужасе и в страшных предположениях. Только через 22 дня они вышли на связь. С их слов всё это время они прятались в подвале пятиэтажки. На счастье с ними были 2 геройских и предприимчивых мужчин. В первые дни продукты можно было добыть(взять) в ближайших магазинах. Мужики сделали небольшой запас из того что осталось в магазинах. Днём выходили на улицу когда было затишье. Собирали вокруг всё что горит для приготовления гарячей пищи. Даже мебель из квартир жгли. Ночью освещали подвал свечами собранными по всему дому. Когда свечи закончились освещали самодельными светильниками на подсолнечном масле. Было жалко масла тому зажигали только время от времени, да и света от них мало. Мужики сделали вылазку в поисках средств освещения. Вытянули из машины аккумулятор, надёргали проводов и лампочек. Проблема частчно была решена. Дальше они из велотренажера сделали зарядку для аккумулятора. Я не понял принцип дейснвия так как женщины не смогли мне толком технически объяснить. Молодцы кулибины. Походы по воду к ближайшей работающей колонке были очень опасными, один даже получил лёгкое ранение. Женщины не выжили бы без них. Сказали что целую жизнь будут молиться за них.
Их машина оказалась на ходу с небольшими повреждениями. На ней они прорвались в Новоазовск и впервые вышли на связь. Мы считали их уже погибшими. Приняли там их знакомые с которыми они работали раньше по адвокатской линии. Помогли с быстрой фильтрацией. Дальше навалилось много разных проблем. Перевод им денег оказалось сложно и накладно. Но это наименьшая проблема. 2 квартиры и оффис в Мариуполе уничтожены полностью. Жить долго у знакомых нереально, да и как денег заработать на пропитание. Была конечно возможность попросить убежища в России но им этот вариант не подходил. Я разработал маршрут. Ростов-Москва-Рига-Дублин. Тут нарисовалась другая проблема в виде двоих кошаков на руках, с Риги в Дублин самолётом кошаков не пустят. Вернее пустят но это займёт очень много времени. Оставили машину и кошек в знакомых у которых они жили. В путь и через 3 дня они оказались в Дублине. Не всё было гладко в пути но цель достигли. Живут пока в отеле, ждут на распределение. И живут сытно, и по 206 евро в неделю каждый получает но.....мы остались бомжами на неопределённое время, говорят. Возвращаться не к чему в Мариуполе, и украинские адвокаты в Ирландии не признаются. Вроде и хэпиэнд но очень грустно.
Писал только о хороших и даже геройских людях. О пидарасах в цепочке Мариуполь-Дублин писать не буду.
Всем мирного неба.