Ответ на пост «Бауыржан Момушулы»3

Сегодня в России многие возмущены тем, как Трамп объявил об уникальной роли США в победе над Германией. Говорят, что он не прав, и действительно, высказывания его вызывают вопросы. Но все ли в порядке с российской трактовкой и является ли она корректной и конструктивной — это тоже вызывает вопросы. Ведь последствия российских попыток монополизировать историю войны с нацизмом очевидны в своей разрушительности.

Для многих 9 мая стало вопросом сугубо текущей политики. Где-то школьники учат к этому дню стихотворения о тогдашних «воинах России» и проводятся пафосные параллели с нынешними боевыми действиями. Боевыми действиями между внуками бывших однополчан. А на противоположной стороне дистанцируются от России, выбрасывая из могил останки бойцов, остановивших Гитлера, и выбирая себе в герои нацистских головорезов.

Все это грустно, поскольку объективно война СССР с нацистской Германией и ее союзниками не имеет ровным счетом никакого отношения к нынешней России, ее противостоянию с НАТО-ЕС или вторжению в Украину. Война, ставшая частью Второй мировой, является важнейшим этапом мировой истории, но память о ней оказалась в руках безответственных политиков. Сначала же эта память была украдена в результате переписывания истории и сокрытия в архивах даже документов о нацистских зверствах.

Об этом стоит сказать пару слов, чтобы понять масштаб проблемы. Возьмем в качестве иллюстрации знаменитую «панфиловскую дивизию», которая стояла на последних рубежах обороны Москвы. За ними не было уже никого. Самым известным эпизодом ее истории является бой «28 панфиловцев» у разъезда Дубосеково, но подразделения 8-й стрелковой дивизии в октябре-ноябре 1941 года стояли на критических рубежах не только там. Эти события в России прославляют и поныне. Вот только в каком виде? С рассказами о пафосной речи политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва». Со списком «28 героев», в котором почти сплошь славянские имена.

Сейчас преемница этой дивизии входит в состав Вооруженных сил Кыргызстана. И это не совпадение и не случайность, а точное указание на то, откуда пришли те герои. Дивизия формировалась в Кыргызстане и Южном Казахстане сразу после начала войны. Она имела подчеркнуто местный характер, времени на перетасовку кадров не было, и даже командовал ею военком Кыргызской ССР Иван Панфилов, вся жизнь которого прошла в тех местах. Большинство личного состава дивизии — казахи, кыргызы, уйгуры. Да, были и местные славянские жители, но и местные дунгане (китайские мусульмане) и пр. Всего этого нет в современном российском нарративе о тех событиях. Разумеется, он берет свое начало в позднесоветских патологиях расизма в отношении неславянских народов, который сыграл важную роль и в развале СССР. Но все же в советское время эта проблема еще не обрела нынешних масштабов. И, говоря о панфиловцах, тогда еще была на слуху, печаталась и читалась замечательная повесть Александра Бека «Волоколамское шоссе» об обороне Москвы. Она посвящена действиям батальона панфиловской дивизии под командованием Бауржана Момышулы, причем акцент делался не на командире с ярким нерусским именем и совсем, как он сам настаивал, по казахскому обычаю, без фамилии. Он отказался рассказывать писателю о себе, хотя уже был человеком «с биографией». Момышулы охотнее рассказывал о своих бойцах, кто спас тогда не просто Москву, а остановил стальной каток, раздавивший Европу и катившийся с такими же целями в новом направлении.

Тех, кто спас мир и чьи имена, вроде Хабибуллы Рахимова или Джалмухаммеда Бозжанова, четко показывают, откуда они взялись. Но повесть была написана еще в годы войны, а затем такие эпизоды все больше отступали на задний план перед поднимавшим голову великорусским шовинизмом. Показательно, что и звание Героя Советского Союза Момышулы было присвоено лишь в 1990 году, спустя годы после смерти.

Разумеется, проблема не ограничивается одним эпизодом. Недавно, оказавшись в Александро-Невской лавре Петербурга, мне довелось услышать рассказ штатного церковнослужителя о том, как в блокадном Ленинграде советские бойцы тайно приходили в тамошнюю церковь с могилой Суворова перед отправкой на фронт. Вот, мол, так и выстояли. Может, кто-то и приходил. Но как насчет других, похоже, более многочисленных, чем воцерковленные красноармейцы? Тысяч бойцов с Кавказа и из Центральной Азии с неправославными именами и неславянской внешностью. О ком забыли, хотя они играли важнейшую роль даже в оторванной от остальной части страны части фронта — в блокадном Ленинграде. А иначе для кого там, в блокаду, издавали газету на казахском языке «Отанды қорғауда»? Всего, кстати, таких изданий во время войны только по-казахски было почти три десятка. Или вот еще иллюстрация роли неславянских народов — русско-казахские разговорники для командиров Красной Армии, имевших дело с казахскими бойцами. Как видим, эти бойцы нередко держали оборону в самые безнадежные моменты войны и на самых тяжелых участках. Когда из Москвы уже вывозили все ценное, когда Ленинград вымирал, а СССР еще сражался практически в одиночку, без ленд-лизов и союзников.
https://caliber.az/post/318940

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Все с тобой понятно, ответить рационально не можешь, и цифры — это, как обычно, москальская лженаука

раскрыть ветку (1)
DELETED

Все очень просто- цифры идут оттуда же, откуда и 90% русских в составе Панфиловской дивизии. Вы нагло переписываете историю. Невский- супергерой, Захват Средней Азии- доброе дело, иначе у азиатов не было бы больниц, школ и дорог. И прочее. Но все не так просто как в вашей картине мира. И киргизы и казахи все прекрасно помнят. Да и прочие тоже. А прибалты вообще ничего не забывали- ни убийства, ни депортации, ни насильственную русификацию. И поляки с финнами тоже.

показать ответы
1
Всего было мобилизовано 34 миллиона, погибло 12 миллионов. Цифры штрашная штука. Остальные киргизы и казахи наверно?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет! Ни киргизов, ни казахов там вообще не было. Были только русские, русские с Украины и русские с Белоруссии. Только и только русские. И на Западном фронте не было американцев, англичан и прочих. Были только русские.
Техника тоже была русская, сырье из которой делали эту технику тоже было русским, горючее, на которой эта техника работала, тоже было русским.
И Ной был русским. И Адам с Евой тоже были русскими. И первая амеба- тоже.
Все остальное- фантазии недругов, да что уж там- врагов России и русских

показать ответы
3
Правду? Ну так давай правду. Скажи мен эту правду. Сколько в процентов от общего населения этнических русских погибло в боях 1941 года? Сколько казахов? Киргизов? Азербайджанцев? Якутов? Ты счас говоришь про русскую общину, общее недоверие к мигрантам и звериную ненависть к террористам - исламистам? Давай я тебе напомню про азербайджанские диаспоры, казахский наркотрафик, москвабад и черную миграционку. Что ты мне пытаешься доказать? Что твой дед герой? Вот не поверишь я это знаю. Не лично за твоего деда, а за вклад каждого человека в дело победы. Что ты пытаешься объяснить в своём посте? Выпятить чью то нацию? Зачем?

Подвозил я недавно одного азербайджанца. Я говорит в вашей стране 20 лет не был. Плохая у вас страна. Все хуже и хуже. Дорог нет, домов нет, даже машин своих нет. Ничего не производите, за наш счет живёте. Ответить какие машины Азербайджан производит он мне не смог. Потыкать новый мост не захотел. В новый микрорайон я его завёз - ругаться стал. И спросил ч его - зачем ты нас ненавидишь? Что такого мы, русские люди вам, сделали. Не смог мне ответить этот довольно уже пожилой дядька.

Не будь как он. Думай своей головой.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Азербайджана на фронт было мобилизовано 640 тысяч человек, из которых более 350 тысяч не вернулись. В республике были сформированы 77-я, 223-я, 271-я, 402-я и 416-я национальные азербайджанские дивизии.
Но мой дед, например, был призван в 1939году и начинал с Финской войны. То бишь не был в национальной дивизии.
А так, вкратце, можно в Вики посмотреть https://ru.wikipedia.org/wiki/Азербайджан_в_Великой_Отечественной_войне
Конечно, это расходится с официальной точкой зрения в России... Но вся ваша проблема в том, что мы помним все.

показать ответы
1

Если ты так сильно топишь за национальность, то объясни, пожалуйста, почему. Из Азербайджана на фронт было призвано 640 тысяч человек. Из них более 350 тысяч не вернулись домой. Безвозвратные потери этнических азербайджанцев составили 58,4 тысячи человек со всего СССР. Кем же тогда были эти 350 тысяч человек? + от ИИ

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
DELETED

Точно так же, из Армянской и Грузинской ССР призывались этнические азербайджанцы, которые составляли половину населения в Армении (не смотря на активные попытки России по искоренению азербайджанцев оттуда)

Но, если честно, вот это выступление стендапера, очень четко и наглядно показывает принципиальную позицию России

показать ответы
5

Все просто. ТС - это казахский(или азербайджанский) нацист. У него куча постов на схожую тематику. И конечно, везде у него русские виноваты.
Это же надо. В конце еще на всю больную голову отмороженного русофобского айзерского сайта ссылку тиснуть.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, немножко не так. Просто, когда фашисты из Русской общины пинали по головам киргизов в бане, пользуясь поддержкой силовиков, вы все тут радовались, забыв про то, что именно деды этих самых, так ненавидимых вами киргизов, и воевали за Москву в той самой Панфиловской дивизии, которая была на 90% укомплектована "чурками". И что та самая Панфиловская дивизия сейчас находится в составе вооруженных сил Киргизии

показать ответы
6
Вот оно чо, победили узбеки, казахи и могила Суворова. Ну и американцы. А русские только самосжигались в танках, мерли от голода и бежали в Сибирь. Ну а я наследник имперской пропаганды могу идти на хуй.

П. С. Сталину не хватило буквально десяка лет и нормального приемника, чтоб перемешав все этносы и народы на выходе получить именно советский народ. И жили бы мы в другом мире. Где такие как автор гнили где-то под БАМом.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Те, кто говорит правду, всегда гниют от таких как ты. Панфиловцы оказались... киргизами, казахами, уйгурами... Честно говоря, для меня, при всей моей начитанности, это оказалось неожиданным откровением. Уж очень хорошо умолчали эту часть той истории... Зато про то, что киргизы нелюди и их дети личинки, в современной России знает каждый, и трубят с каждой трибуны. Депутаты, ведущие ТВ шоу, русские общины, белые люди и прочие. Бог с ними киргизами. На Пискаревском кладбище есть целый участок, где похоронены азербайджанцы погибшие при обороне Ленинграда. Мой дед воевал под Ленинградом. А его зять(муж сестры), каждый приезд в Ленинград, посещал могилы однополчан на Пискаревке. Плакал. Но сейчас говорят, что там были только русские. А Беглов продал Питер азербайджанцам.

показать ответы