Ответ на пост «Аборты»6
Здесь все обсуждения эмоциональны, а суть в другом. У закона есть последствия. Какую ставку делают принимающие закон и какие последствия будут на самом деле? О первом нам не говорят или укрывают истинную мотивацию. Второго мы пока не знаем.
Но мы знаем, что аборт совершают женщины, которые не планировали беременность. Мы знаем, что хотя бы части из них известны сопряжённые с этим риски. Рассмотрим случаи:
1. Не планировала, пока не залетела
2. Не планировала, залетела
В первом случае вопрос - поможет ли запрет аборта захотеть ребёнка ещё не беременной женщине? Здесь нет никакой связи. Это лишь поможет усилить страх перед беременностью. Но страх и так есть, и статистика показывает, что иногда он оправдывается. Во-первых, вряд ли этого хотели законодатели. Во-вторых, это усилит лишь продажи средств контрацепции и психологов… погодите. А вдруг это и есть лобби? Оставим этот вопрос пока. Но отметим, что в эту категорию могут перейти женщины, которые сомневались или даже хотели детей. Но, ввиду недостатка уверенности в финансовой стабильности или благополучии отношений с партнёром или супругом, а также страха перед запретом аборта - скорее перейдёт в категорию «не планирую ребёнка». Поэтому в результате от первой категории, которую я выделил для рассуждения, рождаемость может упасть, продажи средств контрацепции - вырасти, и приток денег к психологам - тоже вырасти.
Во втором случае: что будет делать женщина, которая забеременела, но не планировала ребёнка, которой запрещён аборт? Разумеется, искать варианты сделать аборт. Тут варианта 2: либо найти деньги и обойти запрет (другая страна, платная схема), либо пойти на нелегальную схему. В первом случае вроде всё в порядке, а во втором - растут риски низкоквалифицированных медицинских услуг и, как следствие, повышение смертности или утраты репродуктивной функции у рожениц. В этом варианте, по-моему, возможно повышение смертности, снижение рождаемости, а также повышение притока средств в платную медицину.
Суммируем. Моя ставка:
- рождаемость упадёт
- смертность вырастет
- больше денег притечёт в средства контрацепции
- больше денег психологам
- больше денег в платную медицину
Итого, я бы на месте следственного коммитета проверил связи законодателей на предмет наличия лоббирования.