Ответ на пост «А как же конституция?»1

Статья 55 конституции РФ:

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Третий пункт, по сути, перечеркивает и первые два, и всю конституцию. Конституция существует для защиты человека от произвола госудаства, это, по сути, свод правил игры между человеком и государством.

А в этом пункте значится, что государство может эту конститицию нарушать, если оно же само сочтет что это необходимо.

Зачем тогда конституция вообще нужна?

Это все равно, что написать список правил и одним из пунктов " одна из сторон может любое правило нарушать, если сочтет нужным, а вторая нет".

пункт 1 Воровать яблоки нельзя никому

пункт 2 А мне воровать яблоки можно, если я же сочту это необходимым и полезным всем. А я таки сочту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Воровать яблоки никому нельзя. Конституция.

Что такое "воровать", "яблоки" и чем отличается "воровство" от "снятия урожая" и "изъятия" (например, для санитарных нужд) рассксзывают федеральные законы.

ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку