Отцы и дети и возможно ли сохранить отношения после развода...
Почитала тут много историй про то, как живется детям после развода родителей, как не хотят отцы частенько видеться с детьми, как настраивают матери детей против отцов и т. п. Вот мне и вспомнилась одна история, которая происходила буквально на моих глазах. Произошла она со знакомыми родителей. Полная семья, сын Андрей, практически мой ровесник. Прошло время сын вырос, рано женился, родился ребенок. Но семейная жизнь не задалась. Наверное изначально не надо было жениться, тем более брак был по залету. Отец перед свадьбой ездил знакомиться с будущими родственниками и первое, что он сказал сыну : «Жизнь твоя, конечно, но я бы сто раз подумал». Т.к. в молодости мы мало прислушиваемся вообще к чьем-то советам, к тому же девушка Анна была уже беременная, хотелось верить в лучшее, свадьба все-таки состоялась. Молодые не ладили, но жили. Родился ребенок. Когда ему исполнилось года 2 они все-таки развелись. Я спрашивала Андрея : « Что тебе не живется». На, что он мне отвечал : «Да достало все. Ухожу на работу, Анька говорит опять по бабам пошел, дома ругань - мало денег зарабатываю и т. п. И так постоянно.» Мать пыталась надавить на Андрея, чтобы сохранить семью, но не получилось. Тогда родители сказали : « Ты, поступай, как хочешь, а внук у нас возможно будет и один, мы будем общаться и помогать». После развода мать девушки отправила ее к свекрови типо денег у меня нет, пусть они тебя и кормят. Она жила почти год у них, потом вернулась домой, устроилась на работу. Андрей уехал работать на север, присылал алименты, приезжал редко. Родители раз в месяц приезжали к внуку, привозили продукты с огорода. С самого порога теща начинала поливать грязью их сына, постоянно повторяя : « Да, чтоб он сдох у вас там побыстрее». Она постоянно писала письма на работу Андрею, жалуясь, что он козел не платит алименты ( тогда такое время было, что зп задерживали по несколько месяцев). Начальник отвечал на ее жалобы ( что удивительно), что алименты с него высчитывают, просто идет задержка зп, тогда она стала жаловаться на бухгалтера, что она ворует их деньги. Вообщем я поражаюсь маме Андрея, как это она все терпела, отвечая на всякие выпады сватьи что -то вроде :«Спасибо и тебе того же», а потом возвращалась домом и плакала.
Она ездила к внуку, выслушивая проклятия в адрес своего сына лет 10, потом видимо ее терпение лопнуло или сил уже просто не было- перестала. Отец продолжал ездить, так же привозил деньги, продукты.
Когда ребенку было года 3, вернулся в родной город и Андрей, устроился там на работу, пытался видеться с сыном, но не особо получалось, да и не особо ему хотелось слушать, как бывшая теща поливает его грязью и настраивает сына против него. Как-то родители взяли внука на несколько дней в себе, обещали привезти к 21-00, но попали в пробку, привезли только в 22-00. Анна прибежала на работу к Андрею (тот работал посменно), но его в тот день на работе не было, зато наткнулась на его начальника. Сказала ему, что бывший муж украл у нее ребенка. Начальник был сам в разводе, так что видимо послал ее далеко и надолго, но вызвал на следующий день Андрея и сказал, чтобы разбирался со своей бывшей сам и больше, чтобы такого на работе не было. Наверное, когда ребенку было лет 10, Анна наконец-то вышла официально замуж. Как говорится вроде жизнь наладилась, но несмотря на, то что бабушка с дедом брали ребенка, помогали, отношения так и не заладились. В последний раз они приезжали поздравить внука, когда ему исполнилось 18 лет. Они передали деньги на пороге, перекинулись пару слов и все. В квартиру их не пустили. Вот я в силу своего возраста прокручиваю эту ситуацию и не понимаю как надо было в этом случае поступить. Вроде и помогали, и ребенка брали, а все равно остались плохими, да и с внуком отношений тоже никаких нет…. Хотя надеялись, что ребенок подрастет и сам расставит все точки над I, сделает правильные выводы и отношения хоть какие-то, но будут.