Отслойка плаценты(случай из практики)
Первые роды, 35 лет. Очень хорошие ребята, но несколько лет попыток естественно зачать не увенчались успехом, пришлось прибегать к ЭКО. Беременность протекала хорошо, анализы в норме, готовились к естественным родам. Шла 40 неделя беременности.
В один из вечеров, после очередного дневного дежурства в роддоме, я собралась уезжать и только села в машину - мне приходит сообщение от моей женщины. "У меня потекли воды, они немножечко с кровью." Оценочные суждения всегда малоинформативны, а в области медицины и подавно. Поэтому, как всегда, прошу её прислать фотографию. И вижу, что это не воды - это просто кровь. Сразу перезваниваю и чтобы её не пугать, говорю, давайте берите только те вещи, которые у вас сейчас собраны, и приезжайте в роддом, проверим, посмотрим. До роддома им ехать 5 минут. Сразу предупреждаю врача, глушу машину, возвращаюсь обратно переодеваться. Через 5 минут ребята были в роддоме. Мы тут же в приемном делаем УЗИ, сердце есть - значит ребенок жив. По УЗИ - начинающаяся отслойка. Сразу же из приемника подняли женщину в операционную, масочный наркоз, экстренная операция. Во время операции отслойка подтвердилась. Состояние ребенок оценили на 8-9 баллов по Апгар, у него все хорошо, у мамы тоже.
Такие ситуации быват, слава богу что очень редко. В данном конкретном случае всё прошло хорошо, потому что женщина была на связи со мной в режиме 24/7, постоянно получала консультации по всем возникающим у неё вопросам и сразу сообщила мне о проблеме. В обычной ситации всё могло бы пройти не так. Вечер, ну потекли воды, хорошо, срок то уже большой, еще и вещи надо собрать, с утра поедем, проверимся. Так поступили бы многие и исход мог быть плачевным.
Берегите себя. Чутко относитесь к себе и своему здоровью. Обращайте внимание на все изменения в своём состоянии во время беременности. Это очень нежное, хрупкое состояние женщины. Лишний раз не поленитесь, доедьте до женской консультации или до приемного отделения роддома. Или найдите себе специалиста, который мог бы оперативно проконсультировать вас по любому вопросу.
Мягких вам родов 🤗