Отравленные реки, заповедник и преследования экологов на Урале
Уральская горно-металлургическая компания ведет добычу медных, медно-цинковых серно-колчеданных руд открытым способом с 2008 года. С этого же года на севере Свердловской области местные рыбаки стали жаловаться на помутнение воды в реках и гибель рыб.
А в 2016 году для населения уже встал вопрос качества питьевой воды. Экспертиза показала превышение ПДК по железу, алюминию, марганцу, до 3х крат, сотни и сотни тысяч крат по тяжелым металлам и острое токсическое действия на биологические тест-объекты.
Карьеры добычи располагаются в нескольких километрах от Заповедник "Денежкин Камень", откуда родом один из наших дружинников. Несколько отравленных рек являются важными водотоками и берут свое начало на территории заповедника.
После того как сотрудники "Денежкиного камня" направили жалобы в уполномоченный органы и начали привлекать внимание общественности, их стали обвиняется в фальсификации проб, сокрытии информации и пытаться всячески дискредитировать. Как мы можем предполагать, для того чтобы снять ответственность за отравление рек с горно-металлургической кампании.
Сейчас заповеднику необходимо:
1. Открыть проблему населению, поскольку реки имеют довольно значительную протяженность и вдоль них расположены лесничества, охотугодья и прочее.
2. Добиться принятия предприятиями УГМК мер по прекращению загрязнения.
3. И, самое сложное, организации мониторинга качества воды в реках. Данная задача представляется наиболее трудно выполнимой, так как к заповеднику данные земли не относятся. Роспотребнадзор считает, что водозабор не затронут загрязнениями. Воды не находятся в ведении лесного хозяйства. Рыбнадзор далек от этих территорий.
Всю подробную информацию можно найти на сайте: http://project489907.tilda.ws/
Лига Зоопарков
474 поста950 подписчиков
Правила сообщества
▶ Нельзя нарушать правила Пикабу.
▶ Будьте вежливы, уважайте себя и других.
▶ Не размещайте посты не по теме сообщества.
В дальнейшем, возможно, правила будут дополнены)