Отличный вариант легализации периодических доходов физических лиц

В 2019 был введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Правда действовал он только  в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

С 2020 года область применения расширилась:

в Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Если у вас есть периодические доходы без привлечения наемных сотрудников и вы получаете их в какой либо из выше указанной области или города у вас есть отличный вариант легализации этих доходов (при условии конечно что раньше вы работали так сказать в черную).

Отличный вариант легализации периодических доходов физических лиц Самозанятость, Налоги, Длиннопост

Все довольно подробно описано на сайте налоговой (ссылка в начале записи), я лишь от себя опишу очевидные плюсы этой затеи. Вобще, забегая вперед скажу, что я очень приятно удивлен такой инициативе от государства.

Сразу на примере. Огромная часть людей получает периодический доход от сдачи квартир в аренду. И почти ни кто их них не платит налоги. Также многие из них очкуют по этому поводу. Когда одно физическое лицо (собственник квартиры, арендодатель) получает доход от другого физ лица (арендатор) то он обязан уплатить с этой суммы 13% НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Но введение нового спец режима для самозанятых граждан позволяет снизить сумму облагаемого налога до 4% при работе с физ лицами (и 6% при работе с юр лицами).  Те в самом распространенном случае (финансовые взаимоотношения двух физ лиц) налог уменьшается в три раза. На всякий случай напишу еще - обязанность уплаты НДФЛ снимается с граждан при применении налога на профессиональный доход.

Еще несколько примеров других видов деятельности с сайта налоговой:

Отличный вариант легализации периодических доходов физических лиц Самозанятость, Налоги, Длиннопост

Вторым очевидным огромным плюсом является факт того, что при этом налоговом режиме не нужна онлайн касса. Те вы совершенно спокойно принимаете деньги от физических лиц или организаций и с помощью программы на телефоне формируете электронный чек. Те я лично не вижу больше необходимости писать какие либо расписки в принятии оплаты.

Третий плюс - это простота регистрации. Есть несколько вариантов, пожалуй самый простой регистрация в программе которая скачивается на ваш смартфон, те без посещения налоговой, без заполнения каких либо заявлений и тд.

Еще приятный момент - на данном налоговом режиме нет ни какой отчетности, а все суммы к уплате рассчитываются автоматически. Еще раз про деньги, вы сдаете квартиру получая за это 15 000р в месяц от другого физического лица, 4% от этой суммы составит 600р. По мне это очень небольшая сумма для полной легализации. Если квартира простаивает и дохода нет, ни чего платить не надо. Стоит наверно добавить, что налог начисляется от всей суммы что вы получили, без учета каких либо ваших возможных расходов.

На сколько я понял также есть возможность подтвердить свой доход, сформировав соответствующий документ в этой программе. Например если вы хотите взять кредит в банке.

Также нет проблем, если вы имеете место постоянного трудоустройства, вы вправе применять этот специальный налоговый режим дополнительно - например если вы подрабатываете, или у вас есть хобби приносящее доход.

Когда нельзя применять этот спец режим?

Не вправе применять специальный налоговый режим:
- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;
- лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
- лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;
- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Собственно государство назначило лимит прибыли в 200 тыщ, на мой взгляд это весьма приличный запас в который может абсолютное большинство вариантов получения такого рода дохода.

Эта запись не является пособием к применению. Я затронул лишь некоторые части, которые мне приметились. Еще раз на сайте налоговой весьма подробно все расписано.

На мой взгляд самые значимые моменты в данном начинании это:

- низкая налоговая ставка;

- удаленная регистрация:

- отсутствие необходимости применять онлайн кассу, при этом с возможностью выдавать чеки;

- простота ведения, расчета и уплаты налога;

- очевидное эмоциональное спокойствие и повышение личного уровня занятости, в тч подтвержденного документально.

Мне часто пишут, что хорошего происходит в России? Ну вот очевидно отличная инициатива, которую наверно многие просто не заметят.