Возможно он имело ввиду что каркас может выдерживать поперечные и продольные изгибы не ломаясь, а если он ещё и в один этаж то его ещё тяжелее сломать землятресением, плюс что в таких зонах каркас гораздо дешевле возводить заново. К примеру кирпич или пеноблок просто пойдёт трещинами. А так я думаю что рулят они штурвалом
То же самое у меня было. Только это я предупредил папу.
Мне было 3 годика. Шел 1990 год. Лето. Утро, 8 часов.
Мы всей семьей лежали на полу в большой комнате перед телевизором, смотрели новости. Точнее папа лежал а мы его со всех сторон облепили, четверо, я самый младший.
В какой то момент мне стало беспокойно, я перевернулся и вдруг сказал - юстра папа, юстра.
Запомнил люстру на пять рожков, которая ходила ходуном. Она кстати до сих пор висит в той комнате.
Папа взлетает моментально всех нас в охапку сгреб и мы телепортируемся на улицу.
Следующее что помню - все стоят на улице босиком, прохладное утро, воздух золотится от лучей и такой сладкий, папа прижимает меня к себе я у него на руках, ничего не понимаю. А семья со страхом смотрит на дом.
Больше ничего не помню.
В Эпицентре было 8 баллов (Зайсанский район), а у нас в Павлодаре только люстру покачало, может жителям высоток было хуже. Не знаю.
У нас заранее объявили, что будет сильное землетрясение. Часть людей из района переселилась на неделю в палатки в поле возле наших домов. Это был конец 80х/начало 90х, год не помню. Сидим с папой телек смотрим. Тут начинается такой же движ, как на видео. Всё звенело и шаталось. Я на папу посмотрела, а он так спокойно:"Этот дом строил я. Я в нем уверен. 7 этаж. На лифте нельзя, лестничные пролеты могут сложиться. Сидим дома. Не бойся" И так спокойно стало на душе))
Форшоки — умеренные землетрясения, которые предшествуют сильному. Высокая форшоковая активность в сочетании с другими явлениями может служить оперативным предвестником. Так, например, Китайское сейсмологическое бюро на этом основании начало эвакуацию миллиона человек за день до сильного землетрясения в 1975г.
Просто, что первое вылезло. по некоторым признакам могут, через 15лет у нас опять объявляли такое предупреждение, но оно не сбылось
Лифт просто застрянет от кача, а вот лестницы которые называть самым жестким узлом я бы не смог, уж лучше в коробке из несущих стен, чем лестница из 10 арматур
Элементарная геометрия. Несущие стены - это квадрат, т.е. геометрически изменяемая система. А лестничные марши - треугольник. Посмотрите на несущие фермы промзданий - они состоят из треугольников. И да, лестничные марши окружены по периметру несущими стенами. Поэтому при землетрясении безопасней находиться на лестничных площадках. Лифтом пользоваться, конечно же, нельзя. Я к этому и не призывал.
Извините, что умничаю. Но, во-первых это скорее строительная механика, а не геометрия. Во-вторых, квадратная конструкция (квадрат) не обязательно геометрически изменяемая система, так как геометрическая изменяемость зависит не от формы конструкции, а от наложенных связей в её узлах. Возьмите, например, монолитный квадратный тоннель (в сечении) или шахту или сварите квадратную раму из металлических стержней с жесткими узлами, - во всех этих случаях конструкция будет геометрически неизменяемой. Ну, и в-третьих, лестнично-лифтовые блоки, действительно можно проектировать в качестве ядра жесткости, но они должны располагаться (в плане) в центре масс здания, что не всегда возможно и нужно, так как иногда целесообразнее предусматривать просто диафрагмы жесткости в нужных местах.
Во многих серийных советских домах, лестничные марши - сборный железобетон крепившийся на закладные детали и при значительных перемещениях конструкций, они складываются, поэтому лестничная клетка - не всегда безопасное место. Также, в советские времена во многих серийных зданиях, нельзя было использовать лифтовую шахту как ядро жесткости из-за сильных вибраций от лифта и акустической нагрузки, поэтому их отделяли от здания скользящими связями или деформационными упругими швами.
Но, во-первых это скорее строительная механика, а не геометрия. Я упростил. Про наложение связей в узлах - Вы правы. Но, к примеру, для элементов, работающих на изгиб, это экономически не выгодно, т.к. в жёстких узлах исключён поворот, там будут возникать огромные усилия момента. В типовых зданиях глубина заведения плиты перекрытия, при её высоте в 200-220 мм, составляет в подавляющем большинстве 150-200 мм, а это - шарнир. Если больше, то можно рассматривать как жёсткую заделку. При моделировании сейсмической нагрузки на типовую 9-тиэтажку, сначала обвалятся именно наружные стены. Единственный минус лестничной площадки при землетрясении - это паникующая толпа.
Эм. Наверное зависит от конструкции лестничных маршей и как они крепятся к несущим конструкциями. Думаю тот кто строил конкретно этот дом знал о чем говорил...
Именно. Если конструкция лестничных маршей из монолитного жб - конструкция достаточно жесткая, если из сборных жб элементов, которые как конструктор друг на друга ставятся (пусть даже если обвязываются), то при достаточно сильной качке и изменению геометрии вполне реально елемент лестничного пролета может соскочить с плиты.
Лестничные марши не примыкают к несущим конструкциям. Они ставятся на П-образную плиту лестничной площадки через закладные детали (обычно), а плита заводится в несущую стену.
Мой отец жил в 20 км от Зайсана (с.Карабулак), никто не предупреждал... Все дома в селе сложились как карточные домики. Много кто остался под завалами. Слава богу все были на улице ну или не в поселке (11 детей и бабушка с дедушкой) После этого случая дедушка построил дом намного шире и крепче. До сих пор стоит. А от прежнего дома даже фундамента не осталось.
Я с пятого этажа в трусах и с собакой в одеяле , правда от пожара, тоже ноги делал. в ноябре. Какие нахуй тапки?! Так я ещё спокоен был. Жена в ванной, слышу гарью прёт. Обнюхал всю хату, нет вроде ничего. Открываю дверь в подъезд, а там уже нихера на видно. Этаж крайний. Пошёл в залу, взял папку с документами, одеялку, в прихожей выгреб ключи, телефон, права, и собаку в одеялку. Захожу к жене и говорю, мол , жена, ты вылазь тихонечко из ванны, одевай штаны и валим нахуй с хаты. А она - с какого перепугу? 0-о - Горим... Только ты тихо, не килишуй. И тут началось! :)) Оказалось почти все соседи уже были на улице, горела квартира на 2-ом этаже, и ни кто ни кого не предупредил. А я как дурак выбежал на улицу, отдал собаку и побежал обратно соседку с 4-го вытаскивать. Она лежачая была. И думаешь кто помог? С соседнего подъезда малолетки. И потом часа 2 в пожарники никого в подъезд не пускали. Хорошо у меня там брат рядом живёт, у него ночь перебомжевали. Донецк, конец 90-х :)
А у меня соседи-алкаши горели, никого не предупредили, а сами свалили. Просыпаюсь посреди ночи, слышу за стеной будто вода журчит, подхожу к стене, прикладываю ухо и понимаю, что нихрена не вода, а горящее дерево трещит. Смотрю на ночник на этой стене, а свет мигает. Хватаю черепаху, ноут и свои доки, зову мать, надеваю на ночнушку куртку и сапоги На голове ноги не застегивая. Вылетаем из квартиры (было ошибкой не закрыть дверь, вся гарь из подъезда к нам попала), в подъезде уже черно. Долблю к соседям, кричу, что пожар, но никто не выходит. Так и просидели весь пожар в своих квартирах. А угорел в результате мужик с самого верхнего этажа. У него квартиру заполонил дым с лестницы, а дым из окна погорельцев валил прямо в его окно. Он сначала дико кричал, а потом замолк. Ещё черепаха меня всю обосрала.
Это уже просто смешно) Ладно, я еще хоть как-нибудь понимаю людей с предрассудками, суевериями и прочее, которые не говорят "последний день", "последняя смена" и т.д., но почему про этаж это нельзя сказать?
Да то вроде просто модный сленг, не от суеверия. Хотя почему-то у меня люди говорящие "крайний" в значении "последний" ассоциируются с теми, кто го**совые шлет
Странно, но есть одно приемлемое (для меня исключение) - крайний в очереди. Интересно, это у всех так или просто я слишком часто это слышала в детстве?
Нет, я имею в виду, боятся накаркать «последний день» - типа последний день жизни, или последний день друга, но как можно накаркать типа «мой последний в жизни этаж»?
А я прям мелкая была и помню ток обрывками, не знаю из за чего проснулась ночью а на потолке точка красная. Лежу и на нее смотрю. А точка начинает рости. И тут папа врывается в детскую меня хватают и бросают в окно ( У нас 1 этаж) кто то меня хватает и тащит. Следующие я в одеяле у мамы на руках мама сидит на лавочке и плачет а за нами дом в огне (Он у нас деревянный был горел ярко). И почему то чему то аквариум большой такой в чем испачканый валяется на земле. Хотя у нас не было его а может я просто не помню что был. А потом как старший брат тащит меня на руках к бабушке.
Тапки могут просто отсутствовать. Америкосы и прочие канадцы не привыкли к тапкам. Ходят босиком или в носках, даже когда тапки есть в наличии. Приучить к тапкам очень сложно. У них не укладывается в голове, зачем они нужны, если и так не холодно. Белые носки не аргумент, ведь "можно постирать" и вообще, "нужно чаще убирать дом". В гостях тапки не выдают, приходится приносить с собой и выглядеть странно в глазах окружающих xD
Хм. Я вот тоже никогда дома не хожу в тапках - в носках или босиком. Но тапки все же есть - выйти в коридор, на даче - выйти летом на улицу. Одеть тапки быстрее и удобней, чем натягивать ботинки, кроссовки и т.д.
Ладно в носках, у них в фильмах все постоянно в обуви дома ходят, а улицы не сказать, чтобы чистые. Я сначала думал, что за фигня, а потом прочитал, что реально часто ходят дома в той же обуви, что и на улице.
В центре крупного города возможно. Но уже окраины Нью-Йорка, к примеру, засраны по самое не могу. А в пригородах и вовсе обычная пыль и грязь, никто там дороги шампунями не моет и автомобили тоже быстро загрязняются. Их просто моют чаще.
Месяц в Америке (Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Пало-Альто) - машина не запылилась даже настолько, чтоб написать на ней что-либо (пробег не считала, но 2000км как минимум), белая подошва кедов осталась белой ("прогул" тоже мама не горюй, гугл устал кричать "остановись, 20-30т шагов уже, стопэ", включая парки, горы, улицы города). Общая лестница в многоквартирном доме обита светлым ковролином, и уровень его чистоты - спокойно сесть жопой. Как и на крыльцо того же дома. И да, впадлу было обувь снимать, как то интуитивно так получалось просто дома в обуви ходить, в чистой блин обуви. На улицах реально чисто, есть конечно мелкий мусор от людей-свиней, но нет именно пыли-грязи, как у нас. Просто в городе нет открытого грунта - везде газон или грунт камешками посыпан, или щепками какими-то. Просто нечего размывать и раздувать и вуаля - чисто, и хуяк - перестаешь разуваться дома, и хуяк - спокойно сидишь со всеми жопой на газоне / бордюре / брусчатке в парке, и машину месяц не моешь, потому что чистая. Самым грязным встреченным местом оказалась аллея славы, да и то местами, где что-то разлито, или наплевано
Я совсем недавно читал как раз про Сан-Франциско и Лос-Анджелес и там писали про эпидемию с бомжами и то, что они везде свои палатки ставят и мусорят. Фотки там были, на них грязнее, чем в каком-нибудь Урюпинске. После такого точно по дому в обуви ходить не будешь. Так что видимо вы просто жили в очень хорошем районе)
Да, таких не видела, жила не то чтоб в хороших районах, в обычных районах среднего класса (да и срок всего месяц). Соглашусь, что Пало-Альто не показателен, потому что это не то чтоб хороший район, это конкретно так богатый город - та самая кремниевая долина. Загуляла как-то и в бедный район (нечаянно) - ну, вот бедный район выглядит как у нас в городе бедный частный сектор, с той лишь разницей, что в ограде вместо жигуля гниет поршак лет сорока-пятидесяти (чуть не всплакнула). А вот в ЛА видела бомжей, и знаете что? Двуспальный матрас, которых у тамошнего бомжа два - один как матрас, второй как "стена" - у нас среднюю зарплату стоит (тут должно быть место для гордости за нацию вечно спящих на продавленном диване). Видела палаточный городок бомжей, который выглядел как скарб людей, оставшихся без дома (матрасы, детские игрушки-велосипеды, кое что из некрупногабаритной мебели), выглядело как трагедия нескольких семей, но не как вконец опустившееся маргинальное нечто, как на фото в первой статье. Реально я была в городах с очень дорогой недвигой, это могли быть люди, не потянувшие. Ну и с учетом климата и инфраструктуры мне показалось, что бомжи у них живут получше нашей деревни, они могут поддерживать более-менее приличный вид (эээм, в санитарном смысле). Есть талоны на продукты и какое-никакое мед обслуживание (обамакеа было вроде где-то). Совсем опустившиеся есть наверно, как и везде, но у нас климат не позволяет им селиться прямо на улице, а там это возможно. У нас такого мрака нафоткать тоже можно легко и непринужденно, но у них это в прессе и возмущает, а у нас окнорм, никому не интересны какие-то бомжи.
Ну не, у нас палаточные городки бомжей это что-то нереальное, в наших условиях ни один такой бомж даже осени не переживет. Да и летом их не много, зимой повымирали частично)
Я про то же, что у нас климат не позволяет устраивать именно палаточные городки, потому, возможно, у нас и не видно бомжей массово прямо на улице города. Но это не значит, что у нас их нет. Просто они кучкуются в других местах (на хатах маргиналов, теплотрассах, ночлежки вроде есть, опять же. В больницах или с обморожениями гангренами пневмониями и прочим, или откровенно придумывают себе симптомы, чтоб не пнули - это в больнице видела своими глазами. Да что говорить, достаточно зайти зимой в приемник - вот они все). Я это к чему? И у нас их не мало, у нас они просто лучше прячутся, и наверно все же меньше, просто потому что больше причин для помереть - естественная регуляция численности, так сказать. А им вот меры принимать надо.
У нас их именно что в целом МАЛО, потому что они быстро мрут и спиваются, и лишь спиваясь теряют квартиры, комнаты и становятся бомжами. В США бомжи в основном ипотечные банкроты или наркоманы, у которых вообще в жизни может никогда и не было своей комнаты, у нас же даже алкаши как правило имеют изначально хоть какую-то жилплощадь (которую потом пропивают). Там они могут всю жизнь бомжевать, хоть 40 лет, хоть 50. У нас если совсем опустился, то максимум года 2-3 протянет. При этом молодежь пьет уже куда меньше, то есть ряды новых бомжей пополняются очень редко. Чтобы увидеть бомжей в крупном городе. их даже специально искать надо, а уж в мелких городах, к примеру у нас на Урале я их вижу крайне редко.
Да, пожалуй, соглашусь. Но тут еще надо заметить во-первых, что у нас три поколения, живущие на 40м2 - норма, и чтоб вытурить даже охеренно проблемного родственника, надо быть или в край заебанным, или отмороженным, и родные терпят до последнего, там культура более индивидуалистична в принципе. И у нас жилплощадь можно пропить/проебать по глупости, но не по неуплате, например, коммуналки, или приведение жилья в непригодный вид, даже если это соцнайм. Ну не выселяют у нас. Ипотечную можно проебать за неуплату, но и неуплаты надо хорошо накопить, банку интересно рефинансировать и неиниересно выселять и возиться к хатой, да и не раздают у нас ипотеку налево-направо, платежеспособность проверяют все же. У них же - кризис (или парочка?), связанный именно с тем, что нараздавали кредитов заведомо неплатежеспособным на жилье, заведомо переоцененное. Есть различия, короче, но в основном, мне кажется, вы правы: у нас сначала опускаются под самый плинтус, потом теряют жилье, у них - сначала теряют, потом опускаются, если не нарки "с пелёнок". В остальном климат решает, конечно. У нас физически не выжить.
В США бомжей куда больше, потому что там людей в ДВА раза больше в целом, чем в России. Не климат виноват и даже не то, что у нас алкаши с квартирами, а них наркоманы.
И все это не отменяет того, что на улицах там в целом гораздо чище (если бомжей специально не искать, ок), что обусловлено и климатом конечно, и достигается вполне конкретными мерами - закрытие грунта чем-нибудь (щепки, камешки, газон итд) от вымывания и выветривания. Люди свинячат, да, но вот именно какой-то базовый уровень пыли-грязи намного ниже. А у нас и люди свинячат, и грязь. В чистом сытом центре чистого сытого города именно грязи у нас найдешь больше, чем там в бедном районе. Помойки, как на фото в первой статье, конечно можно сравнить (и у нас найдется), но зачем? Я про среднее говорю, и про конкретные решения, которыми это достигается
Про Пало Альто и окрестности могу сказать, что тут просто микроклимат такой - сильные ветра с гор и много зелени. Поэтому пыли вовсе нет. В СФ бомжами загажено будь здоров. Я за 7 лет всякого насмотрелся. Жена вообще в ужасе была (всю жизнь в Москве до этого прожила), когда в первый раз увидела (мы фанаты погулять по городу, поэтому всякие районы видели, даже самые неблагополучные). В Огайо до этого жил почти 6 лет - пыли дофига накапливается, как в Москве. Мусора тоже предостаточно, быдло старается вовсю. В центрах говодов обычно чистят неплохо, но не всегда. В менее благополучных районах бывает сильно намусорено и никто не убирает. В целом очень от места зависит. В том же Нью-Йорке бывает совсем чисто и полный мрак, стоит лишь сто метров пройти до соседней улицы. Я бы не стал идеализировать. Но именно в Пало Альто таки очень чисто. Но не стоит забывать, что, по статистике прошлого года, здесь САМОЕ дорогое жильё в США.
В чистом сытом центре чистого сытого города именно грязи у нас найдешь больше, чем там в бедном районе.
Вранье. В центре чистого сытого города у нас открытый грунт тоже крайне редко встретишь, давно уже все плиткой покрыли и пыли грязи там не больше, чем в центре манхеттена.
Кстати, про меры. Каждый штат их принимает по-своему, как то читала, в каком то штате (теплом и потому популярном у бомжей) запустили такую программу: бомжам предлагали привести их в более-менее приличный вид, дать денег вроде даже, и билет на самолёт в один конец в другой штат. Чисто с глаз долой и пусть соседи ебутся 😁
Всегда выдаю тапки гостям, первый этаж, бетонный пол, ахуеть можно чуть быстрее, чем сразу. После всегда мою со всеми обработками тапки, до следующих гостей.
Не, это прямо так не работает. Нет такого природного поведения, как если закачалось - хватай потомство и беги, как делали наши предки, если пещера начинала дрожать)
Это скорее индивидуальные качества, приоритеты и воспитание. Другой человек мог бы бросить ребенка и ускакать без него, это, кстати, было бы тоже природно - бросай потомство, взрослая особь ценнее и заведет следующего, а ребенок без родителя все равно не выживет, так что спасай сначала себя - животные так тоже делают. Кто-то другой вообще мог кинуться хватать хард, или кота, или затупить и не бежать... Нет у нас неперебариваемого инстинкта "в любых обстоятельствах каждый человек первым делом будет спасать своего ребенка", совсем нет.
Да и, серьезно, на видео ребенок находится прямо перед ним, не очень понимаю, какая там офигенная реакция и какая "сначала ребенок а потом остальное", если никакого особого "остального" не было, все элементарно - за ребенком не надо никуда бежать, раз - взял, два - побежал, все. Это даже близко не тот случай, когда за своим ребенком прешься в горящий дом, рискуя сам там слечь (чего животные не делают, как правило, так что такое поведение - это не природа).
Проверила, да, было, задокументировано. Спасибо за дополнение)
Но это, скажем так, не биологическая доминанта поведения. Высшие животные в достаточной степени индивидуальны, чтобы принимать разные решения, так что возможны разные индивидуальные случаи.
А вот общее правило подчинено строгой целесообразности: родитель без детеныша заведет нового, детеныш без родителя погибнет, родитель важнее детеныша и не должен слишком усердствовать в его спасении (исключение - если родитель вышел из фертильного возраста и этот детеныш - его последний, тогда он стоит серьезного риска).
Пресловутая Скарлетт, если бы рядом не было людей, погибла бы вместе со всем своим текущим и будущими пометами.
я не из этой области, но читал пару статей, причем именно что про высших приматов, что они таки спасают потомство с риском для жизни в большинстве своем. Причем там в том смысле, что люди думают, что это такое геройство - прыгнуть в бурную реку спасать ребенка, что это особенное для человека поведение, а на самом деле, это естественно для любой обезьяны. Есть что-то новое в этой области?
Это просто другая сторона правды и взгляда на нее) Высшие приматы - как раз наши ближайшие родственники, и неудивительно, что у нас есть что-то общее. Но я же не только про них.
Если смотреть прицельно с точки зрения "альтруизм для спасения потомства в среде животных", то можно найти примеры. А вот общая картина включает в себя как этот риск, так и инфантицид и бросание детенышей у разных видов. Подробнее я пониже напишу)
Ну тут наверно играет роль, что детеныши воспитываются коллективно, этаким "детским садом", где в роли воспитателей выступают старые и опытные самки-матриархи. Тоесть твоя гибель уже не равна гибели твоего потомства...
Да) Цель - это передать копии своих генов по наследству, но - это можно делать не только лично. Можно заботиться о детях родственников, можно заботиться о группе в целом, можно быть самоотверженным ради группы, которая передаст твои гены дальше, если ты погибнешь. Словом, тут в игру вступает альтруизм как эволюционный механизм у социальных животных.
Извините, но это бред собачий чайлдфришки с искривленной психикой.
Первая реакция - спасать потомство. У всех зверей она развита. При опасности кошка уносит котят, собака - щенят, мышь - мышат и т.д. Это нормальная реакция потому что это - твое будущее, твое генное продолжение. Цель любой жизни - продолжить свои гены дальше. Только те кто так делал сейчас существуют. И наоборот те кто так не делал - те исчезли с лица Земли.
Взрослая особь менее ценна чем ребенок. Он уже вырос, дал потомство и его миссия выполнена. А потомству еще предстоит это сделать. Родить и вырастить новое потомство не так просто как кажется на первый взгляд. В то время когда эти инстинкты закреплялись не было ни медицины ни лекарств. Мать умирала при родах очень часто. Дети в 90% случае не доживали до репродуктивного возраста и сохранить ребенка для продолжения рода была первостепенная задача.
Извините, но что-что? Использовать аргументы в виде личных оскорблений - это глубоко некорректно и ни капли не делает вас правым.
Не надо переходить на ad hominem, мои слова опираются не на мое личное отношение и не на ваше личное отношение, а исключительно на известные мне факты.
Цель любого живого существа - передать максимальное количество копий своих генов дальше, это верно. Для этого большинство видов, особенно высшие животные, используют заботу о потомстве, тоже верно.
Выжили те, кто использовал удачную репродуктивную стратегию, в нужных пропорциях сочетающую заботу о потомстве и момент, когда они перестают это делать.
И мы сейчас в основном не о людях, хотя там тоже интересно.
Самки животных редко умирают во время родов, не в таком количестве, как люди. Но в случае, если мать по любым причинам умрет - то шансы на выживание у ее детей есть только тогда, когда она принадлежала к сплоченной группе животных, где ее детей усыновит другая самка и группа будет заботится. А в таких группах живут далеко не все млекопитающие (у птиц немного другая картина, там может кормить отец или оба).
Как, в вашем представлении, в природе должен выживать детеныш без матери, если рядом не находится заинтересованная родственница-приемная мама?
Никак. Никак он не выживет.
В случае погони за ними хищника зебры устраивают произвольный аборт и скидывают плод прямо на бегу, потому что если сама убежит - еще зачнет, а если не убежит - то все. Гелады и некоторые виды грызунов, учуяв запах нового доминирующего самца в стае, абортируют плоды - потому что зачем вынашивать детенышей, которых все равно убьют? Новые самцы в стае у гаремных животных практически всегда стараются убить чужих детенышей, чтобы самки вынашивали уже их - львы, мыши, бегемоты, многие виды обезьян - и самки редко вступают в схватку насмерть, защищая свое потомство. Новый жеребец устраивает выкидыш беременным от другого кобылам, активно насилуя их до выкидыша. В случае опасности и обнаружения логова человеком или другим зверем волки могут как уносить потомство, если могут, так и бросить своих волчат и унести ноги, или не вмешиваться, пока человек забирает волчат. В случае нехватки еды-воды животные не выкармливают потомство в ущерб себе - максимум оставляют самого сильного, а другим позволяют умереть от голода, или же сами съедают потомство. В принципе, инфантицид к людям так же относится: люди веками убивали своих детей, рожденных тогда, когда для них не было пищи, времени или социальных ресурсов. И ничего, не вымерли. Потому что если убить детеныша, рожденного во время голода, можно же потом завести другого, в более благоприятное время.
Взрослая особь менее ценна, чем детеныш, только когда эта особь уже не фертильна. В природе у высших животных показатель выживаемости потомства даже при благоприятных условиях - 50-25 процентов. По какой математике взрослая особь, шансы которой на повторное размножение - ну, допустим 90 процентов, чисто шансы дожить до следующего эструса - менее ценна, чем особь, шансы которой на размножение когда-то потом - 50/25 процентов, при условии живых родителей, и что-то около ноля, если родители погибнут, а это, допустим, тигрица или кольчатая нерпа, у которых не принята групповая забота о потомстве? 90 - 37.5 - 0. Почему 90 здесь - это меньше?
И да, пожалуйста, не нужно говорить со мной так, будто вы спорите с моим личным мнением или моим отношением к детям. Тут вообще нет никакого моего мнения и моего отношения, исключительно собранные мною из зоологии и этологии факты, ну и чуть-чуть математики.
Если хотите оспорить, спорьте с фактами и приводите другие факты. На всякий случай, тот факт, что животные так-то заботятся о своих детенышах - не являются опровержением моих слов. Я знаю, что животные заботятся, потому что это целесообразно. Мы о тех случаях, когда они перестают это делать, потому что это больше нецелесообразно.
У нее кажется педаль газа заклинило. Мужика протащила метра два, а у него ребенок на руках и под ногами снег возможно со льдом. Истеричка короче какая-то.
А можно пруф? Ибо цену на него вроде как даже самсунг не объявляли, а ближайшее, что я нашел это диск на 10 тб, стоимостью в 10к зеленых, что уже как бы почти 700к
Лет через 10-20 квартиры тоже нормой станут и по цене доступными. У каждого несколько трёшек с ремонтом по городу, девать некуда никто не покупает. Мда...
У меня сейчас 6 Тб фильмами занято, не могу новые скачать, нужен новый диск. И это не так уж много фильмов, если в 4к качать, где от 50 Гб один фильм весит. Рекорд пока за режиссёрской версией Хранителей - больше 100 Гб файлик.
тоже не понимаю. Раньше фанател, напихивал себе в ноут по 4 тб, а сейчас в новом - 1 тб и занят на четверть. Для архива фоток и видео ребенка, есть защищенные, надежные внешние винты, две штуки, чтобы на телеке посмотреть или на комп жене отдать выбрать на печать. Кино или в инете посмотрел или скачал-посмотрел-удалил, пару гигов музыки, как начинаю слушать - думаю "нафига она мне надо?". около 20 гб документов. Что еще надо? А раньше да 4 гб не хватало. Фильмы зачем-то собирал, хотя по второму разу не смотрю.
При определенных задачах 10тб это даже мало. У меня только личные файлы в виде архива фоток, коллекции музыки и прочего занимают около одного тб, ещё около 4 - рабочие файлы. А знакомый, к примеру, занимается видео, там 10тб могут за несколько сьемочных дней забить на 100%
Да я в курсе немного. Но не пойму этого фетиша - скачать всё )) ладно, дело хозяйское. Главное котиков не обижай и репосты опасные не делай )) С Новым годом ))))
Через две секунды за кадром:
о сиськи норм
ТУГАРИН ZZМЕЙ
2 Ga? GaGarin Zmei?
чем они рулят?
Возможно он имело ввиду что каркас может выдерживать поперечные и продольные изгибы не ломаясь, а если он ещё и в один этаж то его ещё тяжелее сломать землятресением, плюс что в таких зонах каркас гораздо дешевле возводить заново. К примеру кирпич или пеноблок просто пойдёт трещинами. А так я думаю что рулят они штурвалом
Стул такой - придвинулся поближе, :" куда убежал,
работайиграй давай!То же самое у меня было. Только это я предупредил папу.
Мне было 3 годика. Шел 1990 год. Лето. Утро, 8 часов.
Мы всей семьей лежали на полу в большой комнате перед телевизором, смотрели новости. Точнее папа лежал а мы его со всех сторон облепили, четверо, я самый младший.
В какой то момент мне стало беспокойно, я перевернулся и вдруг сказал - юстра папа, юстра.
Запомнил люстру на пять рожков, которая ходила ходуном. Она кстати до сих пор висит в той комнате.
Папа взлетает моментально всех нас в охапку сгреб и мы телепортируемся на улицу.
Следующее что помню - все стоят на улице босиком, прохладное утро, воздух золотится от лучей и такой сладкий, папа прижимает меня к себе я у него на руках, ничего не понимаю. А семья со страхом смотрит на дом.
Больше ничего не помню.
В Эпицентре было 8 баллов (Зайсанский район), а у нас в Павлодаре только люстру покачало, может жителям высоток было хуже. Не знаю.
как лампово вы описали)
милотень)Сидим с папой телек смотрим. Тут начинается такой же движ, как на видео. Всё звенело и шаталось.
Я на папу посмотрела, а он так спокойно:"Этот дом строил я. Я в нем уверен. 7 этаж. На лифте нельзя, лестничные пролеты могут сложиться. Сидим дома. Не бойся"
И так спокойно стало на душе))
Вот бы мне такую уверенность в том, что я делаю.
Просто, что первое вылезло.
по некоторым признакам могут, через 15лет у нас опять объявляли такое предупреждение, но оно не сбылось
Ну так-то живность землятресения заранее чует.
Почему человек не может? )
Нифига не чует, у нас бывают иногда и домашние животные вообще никак не реагируют.)
С тех пор, когда знают что его вызовет😀
Лестничные марши с шахтой лифта - это самый жёсткий узел здания. Они сложатся в последнюю очередь.
Лифт просто застрянет от кача, а вот лестницы которые называть самым жестким узлом я бы не смог, уж лучше в коробке из несущих стен, чем лестница из 10 арматур
Элементарная геометрия. Несущие стены - это квадрат, т.е. геометрически изменяемая система. А лестничные марши - треугольник. Посмотрите на несущие фермы промзданий - они состоят из треугольников. И да, лестничные марши окружены по периметру несущими стенами. Поэтому при землетрясении безопасней находиться на лестничных площадках. Лифтом пользоваться, конечно же, нельзя. Я к этому и не призывал.
Извините, что умничаю. Но, во-первых это скорее строительная механика, а не геометрия. Во-вторых, квадратная конструкция (квадрат) не обязательно геометрически изменяемая система, так как геометрическая изменяемость зависит не от формы конструкции, а от наложенных связей в её узлах. Возьмите, например, монолитный квадратный тоннель (в сечении) или шахту или сварите квадратную раму из металлических стержней с жесткими узлами, - во всех этих случаях конструкция будет геометрически неизменяемой. Ну, и в-третьих, лестнично-лифтовые блоки, действительно можно проектировать в качестве ядра жесткости, но они должны располагаться (в плане) в центре масс здания, что не всегда возможно и нужно, так как иногда целесообразнее предусматривать просто диафрагмы жесткости в нужных местах.
Во многих серийных советских домах, лестничные марши - сборный железобетон крепившийся на закладные детали и при значительных перемещениях конструкций, они складываются, поэтому лестничная клетка - не всегда безопасное место. Также, в советские времена во многих серийных зданиях, нельзя было использовать лифтовую шахту как ядро жесткости из-за сильных вибраций от лифта и акустической нагрузки, поэтому их отделяли от здания скользящими связями или деформационными упругими швами.
Но, во-первых это скорее строительная механика, а не геометрия. Я упростил. Про наложение связей в узлах - Вы правы. Но, к примеру, для элементов, работающих на изгиб, это экономически не выгодно, т.к. в жёстких узлах исключён поворот, там будут возникать огромные усилия момента. В типовых зданиях глубина заведения плиты перекрытия, при её высоте в 200-220 мм, составляет в подавляющем большинстве 150-200 мм, а это - шарнир. Если больше, то можно рассматривать как жёсткую заделку. При моделировании сейсмической нагрузки на типовую 9-тиэтажку, сначала обвалятся именно наружные стены. Единственный минус лестничной площадки при землетрясении - это паникующая толпа.
Именно. Если конструкция лестничных маршей из монолитного жб - конструкция достаточно жесткая, если из сборных жб элементов, которые как конструктор друг на друга ставятся (пусть даже если обвязываются), то при достаточно сильной качке и изменению геометрии вполне реально елемент лестничного пролета может соскочить с плиты.
Монолитного железобетона.
Лестничные марши не примыкают к несущим конструкциям. Они ставятся на П-образную плиту лестничной площадки через закладные детали (обычно), а плита заводится в несущую стену.
У нас в городе нет метро, Байкал под боком
ну заешь лежишь на диване или за компом сидишь и чувствуешь легкие вибрации
Пить бросай
Наверное чтобы бросить, надо сначала начать?
Это какой должен быть трамвай чтобы сотрясать землю настолько, что за 750 метров чувствовать вибрации?
Слава богу все были на улице ну или не в поселке (11 детей и бабушка с дедушкой) После этого случая дедушка построил дом намного шире и крепче. До сих пор стоит. А от прежнего дома даже фундамента не осталось.
Жил в Японии, если бы я выбегал каждый раз при тех же начальных толчках, я бы дома редко появлялся.
Шта?
Ну, волки же!
У меня эта картинка 2 года на рабочем столе стояла) Ностальгия...
Ппц даже тапки не надел!
Я с пятого этажа в трусах и с собакой в одеяле , правда от пожара, тоже ноги делал. в ноябре. Какие нахуй тапки?! Так я ещё спокоен был. Жена в ванной, слышу гарью прёт. Обнюхал всю хату, нет вроде ничего. Открываю дверь в подъезд, а там уже нихера на видно. Этаж крайний. Пошёл в залу, взял папку с документами, одеялку, в прихожей выгреб ключи, телефон, права, и собаку в одеялку. Захожу к жене и говорю, мол , жена, ты вылазь тихонечко из ванны, одевай штаны и валим нахуй с хаты. А она - с какого перепугу? 0-о
- Горим... Только ты тихо, не килишуй. И тут началось! :))
Оказалось почти все соседи уже были на улице, горела квартира на 2-ом этаже, и ни кто ни кого не предупредил. А я как дурак выбежал на улицу, отдал собаку и побежал обратно соседку с 4-го вытаскивать. Она лежачая была. И думаешь кто помог? С соседнего подъезда малолетки. И потом часа 2 в пожарники никого в подъезд не пускали. Хорошо у меня там брат рядом живёт, у него ночь перебомжевали.
Донецк, конец 90-х :)
А у меня соседи-алкаши горели, никого не предупредили, а сами свалили. Просыпаюсь посреди ночи, слышу за стеной будто вода журчит, подхожу к стене, прикладываю ухо и понимаю, что нихрена не вода, а горящее дерево трещит. Смотрю на ночник на этой стене, а свет мигает. Хватаю черепаху, ноут и свои доки, зову мать, надеваю на ночнушку куртку и сапоги На голове ноги не застегивая. Вылетаем из квартиры (было ошибкой не закрыть дверь, вся гарь из подъезда к нам попала), в подъезде уже черно. Долблю к соседям, кричу, что пожар, но никто не выходит. Так и просидели весь пожар в своих квартирах. А угорел в результате мужик с самого верхнего этажа. У него квартиру заполонил дым с лестницы, а дым из окна погорельцев валил прямо в его окно. Он сначала дико кричал, а потом замолк. Ещё черепаха меня всю обосрала.
На голове ноги не застегивая...
На голые ноги* :D
а могли бы и застегнуть)
Почему этаж именно "крайний", а не последний? Ожидаете, что сверху еще пристроят этажей?
Это уже просто смешно) Ладно, я еще хоть как-нибудь понимаю людей с предрассудками, суевериями и прочее, которые не говорят "последний день", "последняя смена" и т.д., но почему про этаж это нельзя сказать?
Да то вроде просто модный сленг, не от суеверия. Хотя почему-то у меня люди говорящие "крайний" в значении "последний" ассоциируются с теми, кто го**совые шлет
Странно, но есть одно приемлемое (для меня исключение) - крайний в очереди. Интересно, это у всех так или просто я слишком часто это слышала в детстве?
Обычно в очереди спрашивают кто последний. Так что...
У нас в городе спрашивают "кто крайний"
Ну ладно день и смена, но этаж?!!
Нет, я имею в виду, боятся накаркать «последний день» - типа последний день жизни, или последний день друга, но как можно накаркать типа «мой последний в жизни этаж»?
Какой-то не логичный смысл же
Последняя плоть
Потому шо я с Донецка. Так все у нас говорят. "Шо, Кто крайний, чигиря, сабака" и т.д. :) Так что извините. :))
Какой-то неграмотный у вас Донецк.
Ага, прямо не по-русски говорят. Как будто не из России.
Ростов-папа :)
Согласен,задолбали этим "крайним".Все такие суеверные, будто жить собираются вечно.У каждого свой срок ,ни минутой раньше и не минутой позже.
Чушь, которой страдают многие. " От слова совсем" :)))))
Почему бы не написать что этаж верхний?
Америкосы и прочие канадцы не привыкли к тапкам. Ходят босиком или в носках, даже когда тапки есть в наличии. Приучить к тапкам очень сложно. У них не укладывается в голове, зачем они нужны, если и так не холодно. Белые носки не аргумент, ведь "можно постирать" и вообще, "нужно чаще убирать дом".
В гостях тапки не выдают, приходится приносить с собой и выглядеть странно в глазах окружающих xD
Да даже в магаз сгонять, когда снега не сильно много.
Я в Оренбурге на базар зимой в шлепках по быстрому бегал с общаги.
Заебумба
Ладно в носках, у них в фильмах все постоянно в обуви дома ходят, а улицы не сказать, чтобы чистые. Я сначала думал, что за фигня, а потом прочитал, что реально часто ходят дома в той же обуви, что и на улице.
Ну у них на машине можно по городу в дождливую погоду неделю ездить, и она чистой останется...
В центре крупного города возможно. Но уже окраины Нью-Йорка, к примеру, засраны по самое не могу. А в пригородах и вовсе обычная пыль и грязь, никто там дороги шампунями не моет и автомобили тоже быстро загрязняются. Их просто моют чаще.
Нью-Йорк один из самых грязных городов планеты, о чем вы вообще, там в центре города колдобины
Я имею ввиду Манхеттен. Там в центре довольно таки чистенько.
Тогда хорошо
угу, только если оставить машину припаркованной на улице 2 дня, её надо мыть, а то ничего через стекло, в зеркала не видно xD
Самым грязным встреченным местом оказалась аллея славы, да и то местами, где что-то разлито, или наплевано
Я совсем недавно читал как раз про Сан-Франциско и Лос-Анджелес и там писали про эпидемию с бомжами и то, что они везде свои палатки ставят и мусорят. Фотки там были, на них грязнее, чем в каком-нибудь Урюпинске. После такого точно по дому в обуви ходить не будешь. Так что видимо вы просто жили в очень хорошем районе)
https://www.dailymail.co.uk/news/article-7396585/Californias...
https://news.ru/usa/chislo-bomzhej-v-kalifornii-razozlilo-tr...
Ну не, у нас палаточные городки бомжей это что-то нереальное, в наших условиях ни один такой бомж даже осени не переживет. Да и летом их не много, зимой повымирали частично)
Я про то же, что у нас климат не позволяет устраивать именно палаточные городки, потому, возможно, у нас и не видно бомжей массово прямо на улице города. Но это не значит, что у нас их нет. Просто они кучкуются в других местах (на хатах маргиналов, теплотрассах, ночлежки вроде есть, опять же. В больницах или с обморожениями гангренами пневмониями и прочим, или откровенно придумывают себе симптомы, чтоб не пнули - это в больнице видела своими глазами. Да что говорить, достаточно зайти зимой в приемник - вот они все).
Я это к чему? И у нас их не мало, у нас они просто лучше прячутся, и наверно все же меньше, просто потому что больше причин для помереть - естественная регуляция численности, так сказать. А им вот меры принимать надо.
У нас их именно что в целом МАЛО, потому что они быстро мрут и спиваются, и лишь спиваясь теряют квартиры, комнаты и становятся бомжами. В США бомжи в основном ипотечные банкроты или наркоманы, у которых вообще в жизни может никогда и не было своей комнаты, у нас же даже алкаши как правило имеют изначально хоть какую-то жилплощадь (которую потом пропивают). Там они могут всю жизнь бомжевать, хоть 40 лет, хоть 50. У нас если совсем опустился, то максимум года 2-3 протянет. При этом молодежь пьет уже куда меньше, то есть ряды новых бомжей пополняются очень редко. Чтобы увидеть бомжей в крупном городе. их даже специально искать надо, а уж в мелких городах, к примеру у нас на Урале я их вижу крайне редко.
Есть различия, короче, но в основном, мне кажется, вы правы: у нас сначала опускаются под самый плинтус, потом теряют жилье, у них - сначала теряют, потом опускаются, если не нарки "с пелёнок".
В остальном климат решает, конечно. У нас физически не выжить.
В США бомжей куда больше, потому что там людей в ДВА раза больше в целом, чем в России. Не климат виноват и даже не то, что у нас алкаши с квартирами, а них наркоманы.
Про Пало Альто и окрестности могу сказать, что тут просто микроклимат такой - сильные ветра с гор и много зелени. Поэтому пыли вовсе нет. В СФ бомжами загажено будь здоров. Я за 7 лет всякого насмотрелся. Жена вообще в ужасе была (всю жизнь в Москве до этого прожила), когда в первый раз увидела (мы фанаты погулять по городу, поэтому всякие районы видели, даже самые неблагополучные). В Огайо до этого жил почти 6 лет - пыли дофига накапливается, как в Москве. Мусора тоже предостаточно, быдло старается вовсю. В центрах говодов обычно чистят неплохо, но не всегда. В менее благополучных районах бывает сильно намусорено и никто не убирает. В целом очень от места зависит. В том же Нью-Йорке бывает совсем чисто и полный мрак, стоит лишь сто метров пройти до соседней улицы. Я бы не стал идеализировать. Но именно в Пало Альто таки очень чисто. Но не стоит забывать, что, по статистике прошлого года, здесь САМОЕ дорогое жильё в США.
Вранье. В центре чистого сытого города у нас открытый грунт тоже крайне редко встретишь, давно уже все плиткой покрыли и пыли грязи там не больше, чем в центре манхеттена.
я тоже лапки выдаю гостям, только не мою после
я вообще прикола в них не понимаю, если это не первый этаж или деревенский дом.
+2 к защите
Да банально мусор выкинуть сходить. Тапки надеть явно удобнее.
походу согрешила-таки моя бабка с канадцем....ни родители, ни оба мужа не смогли приучить к тапкам
Почти всю жизнь прожил в постсовке, но так и не понял, зачем тапки
комаров убивать или сороконожек
Супружница самовывозом спаслась))))
Тут вот интересная штука в чем. Сначала потомство потом все остальное. Инстинкты хрен их переборишь.
Не, это прямо так не работает. Нет такого природного поведения, как если закачалось - хватай потомство и беги, как делали наши предки, если пещера начинала дрожать)
Это скорее индивидуальные качества, приоритеты и воспитание. Другой человек мог бы бросить ребенка и ускакать без него, это, кстати, было бы тоже природно - бросай потомство, взрослая особь ценнее и заведет следующего, а ребенок без родителя все равно не выживет, так что спасай сначала себя - животные так тоже делают. Кто-то другой вообще мог кинуться хватать хард, или кота, или затупить и не бежать... Нет у нас неперебариваемого инстинкта "в любых обстоятельствах каждый человек первым делом будет спасать своего ребенка", совсем нет.
Да и, серьезно, на видео ребенок находится прямо перед ним, не очень понимаю, какая там офигенная реакция и какая "сначала ребенок а потом остальное", если никакого особого "остального" не было, все элементарно - за ребенком не надо никуда бежать, раз - взял, два - побежал, все. Это даже близко не тот случай, когда за своим ребенком прешься в горящий дом, рискуя сам там слечь (чего животные не делают, как правило, так что такое поведение - это не природа).
Была же история про кошку, которая несколько раз возвращалась в горящий дом за котятами.
Проверила, да, было, задокументировано. Спасибо за дополнение)
Но это, скажем так, не биологическая доминанта поведения. Высшие животные в достаточной степени индивидуальны, чтобы принимать разные решения, так что возможны разные индивидуальные случаи.
А вот общее правило подчинено строгой целесообразности: родитель без детеныша заведет нового, детеныш без родителя погибнет, родитель важнее детеныша и не должен слишком усердствовать в его спасении (исключение - если родитель вышел из фертильного возраста и этот детеныш - его последний, тогда он стоит серьезного риска).
Пресловутая Скарлетт, если бы рядом не было людей, погибла бы вместе со всем своим текущим и будущими пометами.
я не из этой области, но читал пару статей, причем именно что про высших приматов, что они таки спасают потомство с риском для жизни в большинстве своем. Причем там в том смысле, что люди думают, что это такое геройство - прыгнуть в бурную реку спасать ребенка, что это особенное для человека поведение, а на самом деле, это естественно для любой обезьяны. Есть что-то новое в этой области?
Это просто другая сторона правды и взгляда на нее) Высшие приматы - как раз наши ближайшие родственники, и неудивительно, что у нас есть что-то общее. Но я же не только про них.
Если смотреть прицельно с точки зрения "альтруизм для спасения потомства в среде животных", то можно найти примеры. А вот общая картина включает в себя как этот риск, так и инфантицид и бросание детенышей у разных видов. Подробнее я пониже напишу)
Ну тут наверно играет роль, что детеныши воспитываются коллективно, этаким "детским садом", где в роли воспитателей выступают старые и опытные самки-матриархи. Тоесть твоя гибель уже не равна гибели твоего потомства...
Да) Цель - это передать копии своих генов по наследству, но - это можно делать не только лично. Можно заботиться о детях родственников, можно заботиться о группе в целом, можно быть самоотверженным ради группы, которая передаст твои гены дальше, если ты погибнешь. Словом, тут в игру вступает альтруизм как эволюционный механизм у социальных животных.
Ну тут наверное уже все готовы. Видать не в первый раз трясет.
Извините, но это бред собачий чайлдфришки с искривленной психикой.
Первая реакция - спасать потомство. У всех зверей она развита. При опасности кошка уносит котят, собака - щенят, мышь - мышат и т.д. Это нормальная реакция потому что это - твое будущее, твое генное продолжение. Цель любой жизни - продолжить свои гены дальше. Только те кто так делал сейчас существуют. И наоборот те кто так не делал - те исчезли с лица Земли.
Взрослая особь менее ценна чем ребенок. Он уже вырос, дал потомство и его миссия выполнена. А потомству еще предстоит это сделать. Родить и вырастить новое потомство не так просто как кажется на первый взгляд. В то время когда эти инстинкты закреплялись не было ни медицины ни лекарств. Мать умирала при родах очень часто. Дети в 90% случае не доживали до репродуктивного возраста и сохранить ребенка для продолжения рода была первостепенная задача.
Извините, но что-что? Использовать аргументы в виде личных оскорблений - это глубоко некорректно и ни капли не делает вас правым.
Не надо переходить на ad hominem, мои слова опираются не на мое личное отношение и не на ваше личное отношение, а исключительно на известные мне факты.
Цель любого живого существа - передать максимальное количество копий своих генов дальше, это верно. Для этого большинство видов, особенно высшие животные, используют заботу о потомстве, тоже верно.
Выжили те, кто использовал удачную репродуктивную стратегию, в нужных пропорциях сочетающую заботу о потомстве и момент, когда они перестают это делать.
И мы сейчас в основном не о людях, хотя там тоже интересно.
Самки животных редко умирают во время родов, не в таком количестве, как люди. Но в случае, если мать по любым причинам умрет - то шансы на выживание у ее детей есть только тогда, когда она принадлежала к сплоченной группе животных, где ее детей усыновит другая самка и группа будет заботится. А в таких группах живут далеко не все млекопитающие (у птиц немного другая картина, там может кормить отец или оба).
Как, в вашем представлении, в природе должен выживать детеныш без матери, если рядом не находится заинтересованная родственница-приемная мама?
Никак. Никак он не выживет.
В случае погони за ними хищника зебры устраивают произвольный аборт и скидывают плод прямо на бегу, потому что если сама убежит - еще зачнет, а если не убежит - то все. Гелады и некоторые виды грызунов, учуяв запах нового доминирующего самца в стае, абортируют плоды - потому что зачем вынашивать детенышей, которых все равно убьют? Новые самцы в стае у гаремных животных практически всегда стараются убить чужих детенышей, чтобы самки вынашивали уже их - львы, мыши, бегемоты, многие виды обезьян - и самки редко вступают в схватку насмерть, защищая свое потомство. Новый жеребец устраивает выкидыш беременным от другого кобылам, активно насилуя их до выкидыша. В случае опасности и обнаружения логова человеком или другим зверем волки могут как уносить потомство, если могут, так и бросить своих волчат и унести ноги, или не вмешиваться, пока человек забирает волчат. В случае нехватки еды-воды животные не выкармливают потомство в ущерб себе - максимум оставляют самого сильного, а другим позволяют умереть от голода, или же сами съедают потомство. В принципе, инфантицид к людям так же относится: люди веками убивали своих детей, рожденных тогда, когда для них не было пищи, времени или социальных ресурсов. И ничего, не вымерли. Потому что если убить детеныша, рожденного во время голода, можно же потом завести другого, в более благоприятное время.
Взрослая особь менее ценна, чем детеныш, только когда эта особь уже не фертильна. В природе у высших животных показатель выживаемости потомства даже при благоприятных условиях - 50-25 процентов. По какой математике взрослая особь, шансы которой на повторное размножение - ну, допустим 90 процентов, чисто шансы дожить до следующего эструса - менее ценна, чем особь, шансы которой на размножение когда-то потом - 50/25 процентов, при условии живых родителей, и что-то около ноля, если родители погибнут, а это, допустим, тигрица или кольчатая нерпа, у которых не принята групповая забота о потомстве? 90 - 37.5 - 0. Почему 90 здесь - это меньше?
И да, пожалуйста, не нужно говорить со мной так, будто вы спорите с моим личным мнением или моим отношением к детям. Тут вообще нет никакого моего мнения и моего отношения, исключительно собранные мною из зоологии и этологии факты, ну и чуть-чуть математики.
Если хотите оспорить, спорьте с фактами и приводите другие факты. На всякий случай, тот факт, что животные так-то заботятся о своих детенышах - не являются опровержением моих слов. Я знаю, что животные заботятся, потому что это целесообразно. Мы о тех случаях, когда они перестают это делать, потому что это больше нецелесообразно.
кто рядом того и хватай)
У нее кажется педаль газа заклинило. Мужика протащила метра два, а у него ребенок на руках и под ногами снег возможно со льдом. Истеричка короче какая-то.
Да я вижу уже женскую солидарность.
Мужик чуть не упал на лёд с ребенком на руках пока истеричка его толкала по льду с горки.
Но баба видя негативный коммент в сторону своего пола не может пройти мимо, нужно обязательно молча поставить дизлайк даже если ситуация неоднозначна.
А дизлайкают молча потому что нечего сказать. Все адекватные видят на ролике, как баба создала опасную ситуацию и думала в тот момент только о себе.
Мда.... а я бы побежал спасать свой комп)) Харды тряску не любят...
SSD наше спасение
Где ты найдёшь SSD на 10 ТБ?
30Tb от Samsung
https://news.samsung.com/global/samsung-electronics-begins-m...
P.S. Нахуя 10Tb хардов? Ты интернет скачал?
Он стоит 700к ....
Не то чтоб это мало конечно, но далеко не "пара лямов"
А можно пруф? Ибо цену на него вроде как даже самсунг не объявляли, а ближайшее, что я нашел это диск на 10 тб, стоимостью в 10к зеленых, что уже как бы почти 700к
Конечно можно, как же не помочь забаненым в гугле:
https://www.cdw.com/product/samsung-pm1643-mzilt30thmla-soli...
https://www.span.com/product/Samsung-Enterprise-SSD-PM1643-M...
В половине магазов вообще ценик ~8.500$ всего
https://www.serversupply.com/SSD/SAS-12GBPS/30.72TB/SAMSUNG/...
https://www.lambda-tek.com/Samsung-MZILT30THMLA-00007~sh/B42...
ну судя по темпу роста объема думаю через год
ээ, нет, скорость интернета не повлияла на скорость роста объёмов харда
И из так же будет не хватать :)
Зато обрушение коробки от холодильника при землетрясении гораздо безопаснее обрушения дома.
ну купи 30 по 1 терабайту
У меня была идея файловую помойку организовать + медиа хранилище, но руки не дошли. Жрет эта херня пиздец сколько энергии.
Ну и хуй с ним)
С НГ)
Твое здровье, Тимур!
Твое здоровье тоже)
че вы у друг друга HP забираете
Ладно, твое заберём
Не волнуйтесь, счас и до Гитлера дойдем.
ну если такой то да, а так.. у меня домашний сервер с хранилкой на 10 тб (примерно) + роутер кухонный телек вайфай (2тд) ест всего 9-12% от APC1500
так что не примеряйте промышленные решения для дом, если вам конечно не требуется дикое количество IOPS от железки.
Да и денег не меньше ест
дай чуть чуть
и ёбаная туча включенных светильников даже там, где никого нет :-\
Я на рутрекере видал и 250гб объемом фильмы! их в кинотеатре смотреть ? ))
тоже не понимаю. Раньше фанател, напихивал себе в ноут по 4 тб, а сейчас в новом - 1 тб и занят на четверть. Для архива фоток и видео ребенка, есть защищенные, надежные внешние винты, две штуки, чтобы на телеке посмотреть или на комп жене отдать выбрать на печать. Кино или в инете посмотрел или скачал-посмотрел-удалил, пару гигов музыки, как начинаю слушать - думаю "нафига она мне надо?". около 20 гб документов. Что еще надо? А раньше да 4 гб не хватало. Фильмы зачем-то собирал, хотя по второму разу не смотрю.
Вот действительно! А то будет "Бляяяяя!!!" объёмом в 30 ТБ.
Всю порнуху. Всего лишь...
всего лишь 1 раздел порнхаба
Скачал:
Флибусту
Википедию на всех популярных языках
Базу рутрекера
Огромное количество музыки
Кучу кинца
(Большую часть всего храню на магнитной ленте)
А ты посмотри на цены и надежность SSD и сравни с HDD а потом сравни диски с лентой... (гугли LTO)
Да я в курсе немного. Но не пойму этого фетиша - скачать всё )) ладно, дело хозяйское. Главное котиков не обижай и репосты опасные не делай )) С Новым годом ))))
Скачать все: на случай «суверенного интернета»
Спасибо, вас тоже с наступающим
А тушёнку, гречку и патроны запас?